醫管局推「HA Go」app 病人從此一手掌握健康
2019年12月13日10:28
作者︰醫院管理局文章

智能電話為我們的生活帶來很多方便,醫管局剛剛推出流動應用程式「HA Go」,供市民下載使用。程式具備多個功能,例如病人可以查閱自己的覆診日程、亦可利用程式交醫療費用和藥費,免除排隊輪候的時間,又可以查閱配藥紀錄、藥物資訊和過敏紀錄。市民透過程式使用公立醫院服務時更方便,而病人管理其健康亦更得心應手。

「HA Go」是醫管局新開發的應用程式,它除了綜合現時醫管局推出的多個應用程式外,亦加入新功能。以病人覆診為例,他們除可透過程式遞交專科門診新症的預約申請外,亦可以查閱過去一年和未來的覆診預約,範圍覆蓋專科門診、普通科門診、放射檢查、專職醫療、護士診所及藥劑師診所的預約。

市民亦可透過此程式,遞交專科門診新症的預約申請,接收預約提示及取消專科門診新症的約期。未來,市民更可透過程式預約普通科門診。

此外,病人亦可憑「HA Go」繳付賬單及藥費,他們可使用信用咭、八達通或電子錢包於程式內付款,省卻排隊繳費時間。在首階段,流動繳費可支付賬單及藥費,並可查閱透過應用程式繳費之紀錄。稍後服務將會逐步擴展至專科門診登記及繳費等。

過去病人要親身到醫院做康復治療,「HA Go」正式推出後,治療師透過程式,以影片、遊戲等多媒體功能,為不同疾患的病人設計最合適的康復訓練方案,經醫護人員評估,認為合適的病人可有系統地在家中或社區進行康復練習。日後程式更可記錄血壓、血糖等個人健康指數,成為電子醫療護理日誌。

現時病人可透過「HA Go」查詢其兩年內的配藥紀錄和藥物資訊及其過敏紀錄。稍後階段,病人可透過設定用藥提示功能,提醒自己依時依量服藥。將來,病人更可查閱自己的病歷,化驗報告、放射報告等。

醫管局指「HA Go」設有高度的保安系統,所有傳輸至醫管局終端系統的病人資料均經過加密,以防止未經授權的取覽。另外,為保障病人個人資料及私隱,「HA Go」採用實名登記制度。使用者輸入的個人資料,例如:香港身份證號碼及姓名後,必須親自前往醫院作身份認證。在啟動帳戶的過程中,會根據病人所提供的身份證明文件驗證帳戶,核實身份,以確保程式內的紀錄正確。

有興趣使用程式的公立醫院病人可於下次返回公立醫院使用服務時,前往貼有「HA Go」標誌的櫃檯一併完成啟動帳戶程序。

現時,「HA Go」暫只接受18歲或以上的香港身份證持有人成為會員。只要是醫院管理局的登記病人,或曾在醫管局轄下的醫院或診所登記,便可參加「HA Go」。「HA Go」提供中文及英文版本,支援蘋果及安卓平台的智能手機。如果想知多一點關於「HA Go」,可瀏覽網頁:https://www3.ha.org.hk/hago/ 。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽