外派僱員生活費用城市排行榜 香港位列亞洲第三位
2019年12月13日12:00

通過資訊、軟件及專業知識協助企業管理世界各地人才派遣的全球領先人力資源顧問機構ECA International,於近日發表最新的「生活費用調查」結果,指出香港現已成為外派僱員生活費用最高亞洲城市的第三位,並且在全球城市中排名第六。

ECA International 亞洲區域總監關禮廉表示:「今年香港的排名保持穩定,仍位列全球外派僱員生活費用最高城市排名的第六位。雖然香港仍然面對持續的社會政治動盪,而且出現經濟衰退,但我們尚未見到這為本地的生活費用帶來實質影響。事實上,香港被東京超越的原因是日元在2019全年走勢強勁,令許多日本城市的排名上升。此外,我們預期日本的物價將會因為最近提高消費稅而進一步上漲,而明年的東京奧運會亦可能會進一步加劇通脹。因此,邁向2020年,我們預計東京的排名仍將在香港之上。」

ECA International進行外派僱員生活費用研究已超過45年。該公司每年都作出兩次主要調查,以協助企業計算生活費用津貼,從而使員工派駐海外時的消費力得到保障。有關調查針對全球超過480個地點,比較外派僱員普遍會購買的一籃子同類消費品及服務。住房租金、公用事業費用、買車費用及子女教育等特定的生活費用通常由另外的福利津貼支付,故此ECA International會另外採集這些費用的數據,不會把它們包括在 ECA 的一籃子生活費用之中。

亞洲重點

雖然豬瘟肆虐令豬肉價格上升,但在ECA研究中,許多中國城市的排名卻輕微下跌。原因是過去12個月以來,人民幣對全球主要貨幣的匯率持續疲弱。關禮廉表示:「過去12個月,儘管豬肉價格的上升令許多中國家庭的開支增加,但這對中國城市外派僱員生活費用所帶來的影響卻很有限。其原因是豬肉並不受大部份外派僱員歡迎,而且人民幣走勢疲弱。」澳門的走勢與整體大中華區趨勢則相反,其排名從去年的第25位持續上升至18位;而台北作為生活成本最昂貴的台灣城市,排名保持在第31位不變。泰國城市的生活費用排名升幅仍然在榜內數一數二,其中曼谷上升了43名至第47位,首次進佔50大排名。

關禮廉表示:「長久以來,曼谷一直以價廉物美而廣受度假人士和外派僱員的歡迎,但這次排名顯著躍升,升幅冠絕亞洲城市,其中一個重要原因是泰銖升值。在過去幾年來,我們發現泰國城市的排名大幅上升。僅在過去兩年,曼谷和清邁就分別上升了75位和56位。」 另一方面,新加坡元持續強勢,推動當地的排名連續第二年上升。新加坡今年上升5位,成為全球生活費用最昂貴城市的第13位。「雖然新加坡通貨膨脹率低而且全球貿易增長減弱,但由於新加坡元持續強勢,令新加坡上升5個名次,成為全球生活費用最昂貴城市的第13位。對於外派僱員來說,現在新加坡的生活成本比首爾和上海還要昂貴。」

全球重點

根據ECA的研究,亞洲中部國家土庫曼斯坦的首都阿什哈巴德蟬聯全球外派員工生活費用最高城市。當地通脹嚴重而且黑市貨幣匯率遠低於官方匯率,除非外派僱員能夠以非法的黑市匯率兌換,否則他們以本國貨幣消費時則特別昂貴。這個情況令阿什哈巴德從2017年的第146位飈升至去年的榜首,並保持至今。關禮廉表示:「土庫曼斯坦日後的相對生活費用走勢可能會類似目前的安哥拉。安哥拉首都羅安達以石油發展經濟,一度十分蓬勃。在2017年生活費用排行榜中,羅安達佔據榜首,但後來排名則持續下滑。今年,其排名下降了50名,位列第92位。就像土庫曼斯坦的天然氣出口量下降一樣,該國的石油產量下降是由於2014年之後的價格下跌導致當地貨幣貶值。因此,儘管當地通脹很高,但外派僱員的生活費用仍然較低。自九月份完成調查後,羅安達的貨幣已再次貶值,其在排名榜內的名次在未來勢必繼續下跌。」

其他非洲國家方面,哈拉雷的排名下降幅度最大,在一年內下跌159名至第206位。 當地政府在六月重新引入津巴布韋元,同時禁止以外幣作為法定貨幣,希望能夠穩定經濟。然而,從六月到九月份ECA展開調查這三個月內,當地貨幣對歐元的匯率已下跌了一半,而通脹率則持續飆升。

中東國家的生活成本普遍持續上升,這主要是由於許多當地貨幣與美元掛鈎,貨幣表現強勢。在以色列,外派僱員的生活成本顯著上漲,其中特拉維夫的排名更躍升至第9位,首次進入十大,耶路撒冷則排名第12位。除了瑞士城市繼續雄踞全球十大排名,大多數歐洲城市排名自去年起均開始下滑。英國脫歐不明朗的形勢持續,令倫敦排名跌至第140位,是自ECA在2005年開始發表生活費用排名以來的最低名次。英國脫歐的不確定性在九月份達到頂峰,無協議退出的陰霾瀰漫。ECA進行調查時,英鎊對歐元和美元的匯率尤為疲軟。而自去年以來,許多歐洲城市已跌出前100名。

關禮廉指出:「在全球需求疲弱的情況下,德國雖然勉強倖免於經濟衰退,但受中美貿易戰和英國脫歐的形勢不明朗影響,柏林和慕尼黑都跌出了排行榜前100名。由於歐元區內最大經濟體疲弱導致歐元相對弱勢,令歐元區內大部份國家的外派僱員的生活費用略為下降。」由於美元持續強勁,美國各個城市的排名已經連續第二年上升。自2015年以來,紐約再次進入了前20大排名,從去年的第24位上升至第15位。檀香山亦打入前20名,佔第20位,超越了之前排名前20位的其他城市,包括哥本哈根和上海。

*ECA的生活費用調查在每年3月和9月開展,針對外派僱員經常購買的一籃子日常貨品及服務進行價格調查。上述的數據反映ECA於2018年9月和2019年9月調查之間的同比變動。ECA全球外派僱員生活費用排名由2005年開始。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽