早知再有15宗空難 美仍准737 MAX飛行
2019年12月13日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國聯邦航空管理局(FAA)首腦周三承認犯錯,稱該局知道波音737 MAX機種有問題及可能會發生更多空難,但仍容許該款飛機繼續載客飛行,是一個「錯誤」。八月上任的FAA局長迪克森說,二○一八年十月,印尼獅航一架737 MAX 8客機發生第一宗空難後,翌年FAA的內部分析結果顯示這個機種的設計有問題,如果不改良,可能在其服役期間再撞機十五次。

不過,FAA沒有跟進,繼續容許該款客機提供載客服務。直至今年三月,埃塞俄比亞航空同款客機失事墜毀,美國當局在重重壓力下才宣布737 MAX機種全球停飛,至今仍未復飛。該兩宗空難共導致三百四十六人死亡。迪克森周三出席國會一個聽證會時坦言:「這是一個錯誤。」他表示,FAA現正追查整個生產過程出了甚麼問題。在眾議院運輸與基礎建設委員會聽證會上提出的許多問題,都聚焦在二○一八年第一次發生墜機事件後,FAA為何沒有更強勢地採取行動。

有波音員工曾指出,生產737 MAX的過程中,公司注重生產速度多過注重安全。廠房前任高級經理皮爾森表示,他已多次警告過波音管理層,指737 MAX機種有安全風險,但不得要領。迪克森周三說,737MAX飛機無法在今年批准復飛,目前也沒有明確時間表。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽