建制派策略考慮拒為何君堯「護航」
2019年12月13日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會昨日分別辯論譴責何君堯、林卓廷及鄭松泰的動議。其中在討論何君堯的譴責議案中,建制派沒有如泛民般提出「不採取行動」的「護航」議案。工聯會議員麥美娟發言時表明,建制派並非「唔撐」何君堯,直言「我哋不知幾團結,呢啲係策略」。究竟當中策略為何?有資深建制派向本報透露,不提出「不採取行動」是不想給予時間泛民攻擊何君堯,而建制派內似是無人願為何君堯動議「不採取行動」。

有建制中人向本報透露,如若建制派動議「不採取行動」,則會讓泛民有數個小時的時間在會議廳不停就七二一事件炮轟何君堯,做法不智,故深思熟慮後決定不提出動議,直接交付調查委員會,他又笑言泛民提出「不採取行動」是「反面教材」,「鄭松泰同林卓廷無端端俾人鬧咗幾個鐘」。

建制派佔議會大多數,提出「不採取行動」動議後若全員支持,豈不立即解除譴責何君堯的危機?他則笑言建制派內亦有「難言之隱」,分組點票下泛民和建制在地區直選組別中相當咬緊,點名提到直選建制中的田北辰、謝偉俊對七二一動議存保留態度,未必支持動議,而且另外一項譴責何君堯言論「侮辱女性」,則不少建制派女議員不方便投票。建制在分組點票的機制下未有「箍票」把握。

有建制中人再深入表明,建制派的盤算亦有政治考量,「呢個環境要係建制派內找一個人企起身話支持唔譴責何君堯,唔係咁容易」。他續指,一向戰鬥格的何君堯事前一直有在建制派中游說周旋,冀建制派能有人為自己「護航」提「不採取行動」,但未有回應,甚至早前何受傷時到醫院探望他的建制派均全部未有附和,故何君堯日前批建制派「一盤散沙」。不過,他同意建制派不提議案是不浪費時間的做法,亦是避免何君堯受攻擊,反問「邊度係唔幫何君堯」。

雖然譴責動議將交由調查委員會處理,不過在成立調查委員會前,按程序需要先在內委會解選出調查委員會成員。但現時內委會仍未選出主席,建制中人笑言恐怕譴責之路「遙遙無期」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽