“好玩”橫琴加速助力 大灣區旅遊綻放新活力
2019年12月13日08:47

  原標題:[粵澳同心 逐夢灣區]“好玩”橫琴加速助力 大灣區旅遊綻放新活力

  來源:南方網

  南方網訊(記者 吳詩航 湯文詩)珠海以南,一條粵港澳大灣區的黃金旅遊路線悄然形成。白天,漫步澳門曆史城區領略葡國風情,讓風味美食引爆味蕾;傍晚,從橫琴口岸入境,住進露營小鎮,仰望浩瀚星空;一覺醒來,沿著環島路南下,探秘海洋生態王國……近日,記者跟隨“粵澳同心 逐夢灣區”慶祝澳門回歸祖國20週年網絡主題採訪活動來到橫琴國際休閑旅遊島,漫步於特色戶外生態景點,體驗潮流奇趣的旅遊模式。

橫琴露營小鎮遊樂園夜景。張國勤攝
橫琴露營小鎮遊樂園夜景。張國勤攝

  系列舉措加持 澳門旅遊業實現跨越式發展

  今年2月印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,大力支持澳門建設世界旅遊休閑中心,推進粵港澳共享區域旅遊資源。隨後,《橫琴國際休閑旅遊島建設方案》(以下簡稱《建設方案》)出台,蘊藏豐富旅遊資源的橫琴將進一步開發國際休閑旅遊潛力。粵澳旅遊產業交融發展,一步步走向更為廣闊的天地,成為世界版圖中的一朵“璀璨蓮花”。

  近年來,隨著港珠澳大橋正式通車,澳門與粵港澳大灣區其他城市的距離大大縮短,迎來了源源不斷的內地遊客。今年上半年,澳門入境旅客突破2000萬人次,估計全年可能突破4000萬人次。澳門特別行政區政府旅遊局局長文綺華在接受記者採訪時表示,澳門回歸祖國以來,一系列政策的出台為澳門旅遊業帶來利好影響。聯合國教科文組織將澳門曆史城區列入《世界遺產名錄》,及評定為創意城市美食之都。澳門與珠海橫琴利好政策疊加,為澳門旅遊業發展創造了更多有利條件。

  兩地優勢互補 橫琴配套與澳門經驗疊加發力

  近年來,在旅遊休閑產業取得巨大成就的同時,澳門也面臨著城市承載力有限、產品結構不均衡等問題。作為大灣區面積最小的城市,澳門如何在旅遊業發展中破題?《建設方案》就明晰了橫琴國際休閑旅遊島的建設方向,加快構建以休閑旅遊業為核心的現代產業體系,深入推進粵港澳更緊密合作,促進澳門經濟適度多元發展,打造粵港澳深度合作示範區。

  在粵澳兩地旅遊休閑產業發展中,橫琴扮演了重要的角色。空間上,橫琴106.46平方公里可以作為澳門旅遊空間的延伸。據橫琴新區社會事務局調研員張錫敏介紹,目前橫琴投入百億元打造“硬件+軟件”的基礎設施配套,以國際標準促進全域旅遊發展。在交通方面,即將開通的橫琴新口岸預留了連接澳門輕軌的站台,未來將實現廣珠城際鐵路與澳門輕軌的無縫接駁;首條環島旅遊巴士也已投入運營,串聯起全島旅遊資源。在遊客服務方面,隨著全域智慧旅遊平台上線,橫琴魅力得到了全方位展現。

2019年7月31日,首條環島旅遊巴士投入運營。張國勤攝
2019年7月31日,首條環島旅遊巴士投入運營。張國勤攝

  與此同時,在旅遊業具有國際化服務品質和管理體系的澳門也為橫琴帶來了啟示。“澳門擁有一些在本土實行多年的國際化標準,比如澳門職業技能認可基準(MORS)。”採訪中,大橫琴泛旅遊發展有限公司公共項目事業部經理吳一昊表示,這是已經在澳門推廣了18年並廣受業界認可的基準,希望能為橫琴乃至整個大灣區旅遊業提供參考。

  資源要素融通 “一程多站”玩轉琴澳

  《建設方案》出台後,橫琴再一次吸引了世界的目光。記者注意到,沿著橫琴新區東西向中軸線行駛,來自廣州、珠海、香港、澳門等地多家知名企業投資的旅遊項目正緊鑼密鼓建設中,呈現出一派熱火朝天的景象。

  在大灣區實現旅遊資源要素互通互融過程中,“一程多站”是其中一個重要實踐。在星樂度橫琴露營小鎮,記者見到了首批領取“橫琴新區專用導遊證”的澳門籍導遊區小姐。今年國慶期間,區小姐首度帶團“一程多站”玩轉琴澳兩地。當天團隊先從澳門經橫琴口岸入境,深入橫琴多個景點體驗,最後於傍晚回到澳門觀賞璀璨的國際煙花比賽。這樣“一程多站”的旅遊路線,收穫了外國團友的熱情點讚。

澳門籍導遊向記者展示“橫琴新區專用導遊證”。吳詩航攝
澳門籍導遊向記者展示“橫琴新區專用導遊證”。吳詩航攝

  “自從港澳導遊及領隊在橫琴新區執業崗前培訓的通知發佈以來,共有1418位澳門導遊報名,遠超預期。”張錫敏介紹。據悉,進入培訓環節後,從考試合格到取得“橫琴新區專用導遊證”最快只要三天。

  記者還瞭解到,為深入推動“一程多站”,珠海長隆正與澳門方面探討建設跨越澳門和珠海橫琴的空中觀光纜車項目,途經橫琴山室內動植物園等主要景區,跨海抵達澳門相關景點,項目預計2020年建成。“按照目前的遊客接待量,待項目落地後,預計年接待遊客總數將超過5000萬人次,吸引更多世界各國遊客到中國來休閑旅遊。”珠海長隆國際海洋渡假區相關負責人說。

  在橫琴配套與澳門經驗疊加發力下,一場兩地聯合舉辦的煙花彙演即將拉開帷幕,成為琴澳在旅遊文化產業合作中實現優勢互補、跨域合作的一次有益嚐試。據文綺華透露,為慶祝澳門回歸祖國20週年,12月22日,16萬枚煙花將在澳門旅遊塔及橫琴金融島對出海面燃放,組合成“澳珠一家親”、港珠澳大橋等圖案,在兩地之間架起一座情感交流的橋樑。

  記者:吳詩航 湯文詩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽