換一個鍵盤換一種心情,高斯GS104C剁手體驗
2019年12月12日09:28

我最近兩天入手的鍵盤大多以黑色為主,公司用的是一款黑色靜音紅軸的,家裡是一款96鍵茶軸。雖說我比較喜歡黑色系的,不過看多了還是想換換口味(嗯,這個理由打動了自己,其實還是自己想多玩玩),價格上準備選幾款實惠一些的,我一共篩選了三款,這次先剁Ganss GS-104C吧。

高斯(Ganss)這個牌子的鍵盤我之前還沒有用過,不過身邊好友同時已經有不少人用過了,耳聞目染這麼久了,所以就先拿它試試了。

本來是準備選擇87鍵,不過想想自己最近使用數字鍵盤比較多,最後還是下手104鍵。在400RMB價位上下的鍵盤,大多設計是比較方方正正的,GS-104C也是一樣,標準的按鍵、標準的佈局。

出廠附帶了一個透明塑料防塵罩,快遞過程中可以保護正面不受傷傷害,平時如果長時間不用,也可以蓋上用來防塵,畢竟潔白的鍵盤沾上灰塵就不好了。

GS104C的配件有一個鋼絲拔鍵器、一根Type-C連接線,剩下就是一份說明書了。在這個價位上大多是以性價比為主,較大部分的成本應該都是用來材料上,所以單件的利潤應該不會很高,相比一些高端鍵盤,自然沒有那麼豐富的配件。

鍵盤通體都是白色,不過鍵帽的顏色感覺要深一些,外殼是白色而鍵帽有點乳白色的樣子。之前使用過純白鍵帽的鍵盤,用久了鍵帽多少有些變色,不過這個鍵帽本身顏色就深一些,這樣的問題應該不容易遇到了。

GS 104C的外觀設計上沒什麼特殊的地方,比較特殊的是右上方的指示燈多了一個,最右側的是Win的指示燈。雖然其他不少鍵盤也支援這個功能,不過少了指示燈的話,感覺還是不太完整。

同時相比高斯以前的型號,這部分的設計也簡潔了不少,沒有了”GANSS“標誌。

GS104C採用了PBT鍵帽,相比ABS材質的要更耐用,之前公司使用的鍵盤鍵盤已經兩年多了,表面跟入手的時候也沒有太大變化。鍵帽表面有細小的額顆粒紋路,手感還算不錯,字體清晰但顏色比較淺,這讓整個鍵盤顯得很素雅。

鍵帽的四壁比較厚,而且較大的鍵帽內部還帶有加強筋,有更好的耐久度,而且就算是拆卸的時候也不容易損壞了。

作為一個老年碼農,為了舒適度著想,還是選擇了Cherry茶軸。Cherry軸的質量有目共睹,到手就測試了所有按鍵的功能,沒有發現問題,這是安全下車了。

另外,軸體上還預留了改燈的位置,以後可以再玩點花樣。

GS104C用的是衛星軸設計,衛星軸調教都做的不錯,像空格、Shift這樣比較長的按鍵,使用體驗都比較穩定。另外小鍵盤上的Enter、+也就相同的設計,調教同樣不錯,敲擊手感都很乾脆,按壓穩定沒有擺動現象。

軸體用的是Cherry的,不過衛星軸應該是Ganss自家的,做工也都不錯。

GS104C雖然是有線設計,不過鍵盤跟線材是分離的,接口選擇了Type-C。這種設計的好處在我看來倒是有兩個,第一如果用久了線材損壞,可以方便更換;第二收納的時候不用擔心線材折損;而且還可以搭配C to C的線,直接連接Macbook Pro使用。同時提供了多種走線方式,放在中間或者是左右兩側。

同時,底部的左右兩側還有分別兩個防滑保護墊,保護墊跟外殼同色,這樣可以保持外觀的一致性。頂部的凹槽就是用來走線的,邊緣留有兩個開口,也就表示由來兩種走線方式,具體怎麼用就看個人愛好了。

*底部外殼的下方還留有一個較長的開口,我猜是用來排水用的。

GS104C的支援腳是一段式的,沒有做成二段式的多少有點遺憾,實際測試下來還算夠用。

純白的鍵盤看著有些素,作為一個悶騷宅男,自然還是要玩點花的,所以同時還買了套熱昇華鍵帽。這套一共108個鍵帽,多了四個音量調節之類的鍵帽,不過現在用不上。

除了鍵帽色彩的區別之外,鍵帽上的文字顏色也明顯不同,熱昇華鍵帽上的字更黑更粗。

另外,熱昇華鍵帽也更厚一些,而且還有明顯的加強筋,鍵帽壁更厚,而且四個角更加方正一些,不過手感上相差不大。

還有一個區別就是原配鍵帽要高一點,哪種鍵帽好還是看各人愛好的,裝上去試了一下手感,沒有掌托的情況下,鍵帽矮一點更舒服。

到手就迫不及待的換上,鋼絲拔帽器對付這種比較長的鍵帽會更方便。

好了,欣賞一下換好的鍵盤吧,一下子變得妖豔起來,整體手感還不錯。不知道是不是心理因素,感覺比之前的更舒服一點。

一些建議:

1、原廠鍵帽上文字色彩淺了點,感覺太素。

2、建議增加二段式支撐架。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽