從外觀到性能全方面的對比 16台輕薄筆記本橫評
2019年12月12日10:34

  最近我們就找來了2019年度最熱門的16台輕薄本,從外觀再到性能方面做了一次全方面的評測對比!不過這次在測試前選產品時我們遇到了很大的問題——雖然現在輕薄本有不少,但是選擇10多款產品的前提下,要保證產品有多維度的統一性確實非常難。尺寸、硬件配置、廠商定位都是問題……所以我們最後決定,只要符合輕薄的定義就好,也就是說這次我們的橫評測試包括了輕薄的遊戲本、輕薄的商務本、輕薄的設計師本還有就是單純的輕薄本。

  因為筆記本電腦輕薄化進程的加快,許多廠商開始打出了輕薄便攜的旗號,進行產品宣傳。當然,便攜性的提升對於通勤、出差的朋友提供了較好的使用體驗。不過又有一個新的問題擺在了我們的面前——續航!今天我們就針對[便攜性]和[續航能力],對著16台輕薄本進行一次系統的考察!

  重量和體積

  體積方面,我們根據這次參與測試筆記本屏幕尺寸的大小進行了分類,這次共有14英吋8款、13.3英吋3款、15.6英吋四款和12.5英吋一款。

  PS:窄邊框現在已經成為了筆記本電腦,尤其是輕薄本的標配,同樣尺寸屏幕的筆記本在機身尺寸上的差距很小,在實際外出攜帶時不會產生較大的差異。並且筆記本屏幕的大小沒有“好壞”之分,所以在機身尺寸方面我們這次就不做具體的排名了。

  至於重量,我們也根據不同的屏幕尺寸,也選出了在該尺寸下最輕的筆記本,並且唯一一台12.5英吋的筆記本,VAIOSX12紅色限量版也是我們這次橫評中最輕的筆記本!

  追求極致便攜的建議選擇VAIOSX12紅色限量版或者蜂鳥swift5這兩台重量不足1000g的筆記本電腦!

  喜歡大屏並且希望電腦稍輕一些的朋友,機械師創物者或許是一個不錯的選擇,15.6英吋的屏幕,1600g左右的重量表現不錯。

  而一般用戶不用太過糾結,現在輕薄本的主流尺寸基本在13.3英吋和14英吋,在這個尺寸下的輕薄本,重量一般都在1500g以下,互相之間差距也不會太大。

  16台輕薄本續航大橫評

  在測試流程中,我們PConline評測室編輯保持專業、中立、嚴謹的態度,並利用科學的測試方法,嚴格控製變量,以此來確保最終測試結果真實可靠。

  續航測試方面,我們針對這16款輕薄本做了兩部分的測試:

  通過播放1080P電影,測試筆記本實際使用續航時長

  通過PCmark8軟件,測試理論續航時間

  在評測之前,我們將室溫控製在25°C左右,統一將16台筆記本電量充至100%,開啟Wifi和藍牙功能,關閉Windows自動更新功能,並確保電腦後台無除測試程式之外會幹擾續航結果的進程。

  有三台差點把攝影師“熬死”的筆記本:

  在播放電影的測試環節,我們採用“熬鷹”的方式來記錄每一台筆記本的續航結果:16台電腦屏幕亮度均設置到100%,音量為30%,同時循環播放1080P解像度的《蝙蝠俠大戰超人:正義黎明》電影,並由編輯和攝影師每一個小時記錄一次筆記本的電量。

  結果……

  ↑《羞羞的鐵拳》

  我們從上午就開始對筆記本進行了測試,本想著下班之前都能搞定所有數據。可沒想到有三台筆記本死活在堅挺……到了後半夜終於給我們攝影師熬趴下了……

  TOP1:雷神MixBookAir

  在循環播放了15個多小時的電影之後,雷神MixBookAir才完全耗盡所有電,當之無愧的影音續航NO.1。

  雷神MixbookAir是一款“輕續航全能本”,主打的功能賣點就是長續航——它配備72Wh的超大容量電池、搭配1.65W低功耗屏幕,在最低耗情況下,最長亮屏待機可達30小時,滿足一天的工作和娛樂需求沒有問題了。

  TOP2:Asusa豆13筆記本

  同樣播放14個多小時的電影之後,Asusa豆13筆記本耗光所有電量。

  Asusa豆13的最大賣點包括“長效影音續航”,但12個小時以上的影音續航能力還是令人吃驚——畢竟它的機身尺寸只有13英吋,而電池容量也只有42Wh。另外,a豆筆記本13還支援快速充電技術,49分鍾可以充電60%,充電效率也很快。

  TOP3:聯想YOGAC940

  聯想YOGAC940在播放完13小時的電影后耗光了電量。

  聯想YOGAC940採用最新10nm的十代酷睿Icelake處理器,配合60Wh大容量電池以及省電優化策略,它的續航表現確實令人滿意,而且官方宣傳充電該機半小時可以使用四小時。

  PCMark8:

  實際觀影測試完畢後,我們又進行了PCMark8軟件續航測試。

  PCMark8是一款用於Windows系統的全面基準測試,軟件中還包括了通過模擬日常辦公場景(Word辦公、網絡視頻、製作表格等)來測試筆記本電池使用壽命的測試。

  在進行該測試之前,我們統一將16台筆記本的電源管理模式設定為“高性能模式”,筆記本屏幕亮度150尼特。

  經過陸續調試以及漫長等待一天的漫長等待,16台筆記本PCMARK8續航結果均已出爐。

  PConline評測室總結

  從結果來看,雷神MixBookAir的續航表現最為理想,達到了7小時41分鍾。居於第二的是華為MatebookX,續航時長6小時32分鍾。排名第三的是Asusa豆13筆記本,續航時長5小時59分鍾。

  好了今天的測試就到這裏了,在外出使用的主題下,便攜和續航這兩種屬性在筆記本電腦上並不容易兼備。1000g以內的筆記本電腦續航時間都中規中矩並不突出,那我們腿兒求其次,像雷神MixBookAir聯想YOGAC940,惠普ENVY14木紋板,Asusa豆,華為MateBookXpro等,這些重量基本在1500g以內,並且都有超高的續航能力。

  好了今天就到這裏啦,請大家繼續關注我們接下來的橫評項目!

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽