“國家是我們的最堅強後盾”——澳門背靠內地紓公共治理之困
2019年12月12日20:26

原標題:“國家是我們的最堅強後盾”——澳門背靠內地紓公共治理之困

 (澳門回歸20年)“國家是我們的最堅強後盾”——澳門背靠內地紓公共治理之困

  中新社澳門12月12日電 題:“國家是我們的最堅強後盾”——澳門背靠內地紓公共治理之困

  中新社記者 楊程晨 王凱

  回歸20年,澳門以“一國”為基,發揮“兩制”優勢,面積30多平方公里的小城發展成為全球經濟增速最快、居民收入最高的地區。背靠內地,澳門特區存在於公共治理、社會民生領域的一些難題逐漸得到紓解。

  通關耗時較長,幾乎是澳門居民從小就有、往返內地與澳門的經驗。當下,伴隨港珠澳大橋通車,澳門、廣東創新通關模式,旅客往來效率大幅提升。

  大橋西側嶄新的邊檢大樓內,一名旅客僅使用入境方證件即可完成出入境兩地通關手續,自助通道的三道“門卡”只需15秒就可通關,港澳及內地的電子支付軟件均可在大樓內使用……種種技術應用、合作措施為查驗提供極大便利。

圖為11月21日,澳門特區政府治安警察局副警司戴良鵬就相關問題接受內地記者集體採訪。中新社記者 王駿 攝

  “兩地開展合作查驗,我們是全國首創。”澳門特區政府治安警察局副警司戴良鵬向到訪的內地媒體介紹,查驗通道在澳門與內地聯檢大樓連接線上,更能體現“一國兩製”下的通關模式創新。澳門與內地出入境管理部門之間高度信任,讓“兩地一檢”、合作查驗、一次放行落為現實。這種模式還將推廣至橫琴口岸、青茂口岸等地。

  今年6月,《海關總署與澳門海關共同落實粵港澳大灣區建設合作安排》在澳門簽署。可以預見,今後兩地交通運輸、人員往來、經貿活動將更為方便。

  澳門上世紀80年代擁有第一所大學,目前已設立包括澳門大學、澳門理工學院在內的10所高等院校,教育水平取得長足進步。但高教人才培養的局限,仍是教育界人士的共同關切。

圖為11月18日,澳門特區高等教育局副局長曾冠雄就相關問題接受內地記者集體採訪。中新社記者 王駿 攝

  特區高等教育局副局長曾冠雄指出,課程設置的限製和缺陷尤為突出。現在,約一半高中應屆畢業生離澳升學,內地院校是首選。“每年內地院校為澳門提供1000名保送生名額,有約2000名學生前往內地讀大學。”

圖為11月18日,澳門特區教育暨青年局局長老柏生就相關問題接受內地記者集體採訪。中新社記者 王駿 攝

  教育暨青年局局長老柏生介紹,中學教育方面,特區政府與內地人民教育出版社已合作出版初高中地理、曆史教科書,截至當前全澳使用該教材的中學已逾九成。雙方還在開展《小學常識》《中國語文》《普通話》等教材的編製工作。

  作為世界上人口密度最大的地區之一,澳門養老事業長期處於緊張狀態。2019年初出台的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提出,加強跨境公共服務和社會保障的銜接,探索澳門社會保險在大灣區內跨境使用;為港澳居民在廣東養老創造便利條件。

圖為11月20日,澳門特區社會工作局副局長韓衛就相關問題接受內地記者集體採訪。中新社記者 王駿 攝

  “澳門的許多長者來自廣東,他們有意願回到大灣區養老。這是未來的一個大項目,目前許多工作已經鋪開。”澳門特區社會工作局副局長韓衛介紹,今年大灣區內九座城市簽署了長者服務合作協議,當前這一工作處於收集服務對象信息階段。

圖為11月20日,澳門特區衛生局副局長鄭成業就相關問題接受內地記者集體採訪。中新社記者 王駿 攝

  特區衛生局副局長鄭成業補充道,老人到大灣區養老,醫療問題最棘手。2019年特區政府開始在珠海橫琴為願意到此養老的澳門長者購買醫療保險,以此作為試點。

  澳門半島西側的內港海旁區地勢低窪,尤其2017和2018年受颱風“天鴿”“山竹”侵襲、影響格外嚴重。為長遠解決水患、防洪抗澇,澳門與珠海兩地政府已達成意向,未來將於共管的灣仔水道修建擋潮閘。

圖為11月21日,澳門特區土地工務運輸局局長李燦烽就相關問題接受內地記者集體採訪。中新社記者 王駿 攝

  特區政府2015年就此開展前期調研,2016年委託內地高校、科研機構進行方案比選和科學論證。土地工務運輸局局長李燦烽說,澳門一側地勢較低,水患比珠海段更為嚴重。經內地與澳門科研機構論證,擋潮閘的環評將參考內地標準,運營管理同樣需要澳門與珠海的高度合作以保障域內安全。

  中央對於澳門的重視和支持,以及澳門與內地多個省份的通力合作,助力澳門走過不平凡的20年、各項事業飛速發展。澳門特區行政長官崔世安近日表示,廣大澳門特區同胞對未來最大的信心在於,“國家是我們的最堅強後盾,能夠支持澳門發展”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽