人物|犧牲品!超值3D又要被甩 去勇士完美填坑?
2019年12月11日14:33

考文頓
考文頓

  19-20賽季已經度過了超過四分之一的賽程,在這個即將進入新年的承前啟後的時間節點,交易流言也不約而同地集體發酵。

  市場上最大牌的待售球員是騎士的奇雲-路夫和雷霆的基斯保羅,然後往下還有一批讓季後賽球隊摩拳擦掌的即時戰力,根據報導,馬庫斯-莫里斯、貝爾坦斯、加連拿利都在貨架上。

  但令人驚訝的是,資深記者奇雲-奧康納表示木狼前鋒羅伯特-考文頓也可能會在交易日前另投他處。

  在木狼本賽季有機會衝擊季後賽的情況下,為什麼要送走這名能在唐斯、維基斯身邊充當優質拚圖的球員呢?

  雖然上賽季的考文頓因傷只為新東家木狼打了22場比賽,但在有限的出場次數內考文頓征服了球迷的心。

  除了場均14.5分5.7籃板1.5助攻2.5三分,還有2.3次偷球1.1封籃的頂級防守數據,如果考文頓不受傷,那麼他必然是去年最佳防守球員的有力競爭者。

  一言以蔽之,考文頓的價值在於 3D,而這是木狼近幾個賽季遍尋不得的拚圖。

  不論是占美-畢拿時期,還是現在維基斯唐斯雙狀元帶隊的階段,3D 側翼對於木狼而言都有極高的價值,因為這支球隊並不缺少持球核心,從占美-畢拿到唐斯、維基斯,再加上粘球的堤格,木狼一直以來都更接近“球不夠分”的狀態,而不是“沒人用球”。

  在一支擁有多名持球核心的隊伍,那麼必然需要有在無球端提供協助、能夠拉開空間的投手,再加上維基斯和唐斯都不是以防守見長的球員,就更需要一名攻守兼備,能在防守端為核心球員擦屁股的球員。

  考文頓是這樣的優秀綠葉,就像是木狼防守端的柏賓。

  在木狼緊跟聯盟潮流小球側翼化的大前提下,能夠頂四號位的考文頓更顯示出他在球隊的價值所在,新賽季的考文頓有76%的時間打大前鋒,強硬的對抗和機動性讓他可以在防守對位中不落下風,同時給球隊以射程支援。

  如果撤下考文頓,那麼狼隊只能用萊曼、迪奧普、卡爾弗輪流頂四號位,很顯然這三位候補都無法做到和考文頓同級別的防守伸縮性。

  更重要的是,木狼只需要每年向考文頓支付1200萬的年薪,非常實惠。在唐斯和維基斯兩份頂薪的壓力下,木狼需要這種高性價比合同從中調和。

  而且考文頓的合同要在2021-22賽季結束以後才到期,那麼在唐斯、維基斯聯手帶隊衝成績的過程中,這種既有即戰力又有性價比的拚圖球員,正是木狼所需要的人才。

  既然考文頓那麼好,但木狼為何要交易他?

  如果木狼在考文頓本賽季打出職業生涯新高進攻效率的情況下仍然想交易他,或許其中一個原因是——擔心考文頓無法保持整個賽季穩定的出勤率,選擇在價值高點出手,畢竟木狼肯定比其他球隊更清楚考文頓現在的身體狀況。

  其次,考文頓雖然進攻效率提升,但防守表現並沒有上賽季那麼驚豔。

  儘管仍然有場均1.3偷球+0.9封籃的全面數據,但作為四號位的考文頓並不是內線防守專家,當他需要面對內線強攻時,防守效率不算好——本賽季的考文頓每場平均防守4次離籃筐6尺以內的投籃,對位球員的命中率從63.7%飆升到79.8%。

  最後,木狼還存在鋒線人員冗餘的問題。在選秀大會上挑選了卡爾弗後,本賽季木狼出場時間在20分鐘以上的側翼就有維基斯、考文頓、萊曼、奧科吉、卡爾弗、格拉漢姆六人,而迪奧普也在萊曼受傷之後獲得了19.2分鐘的出場時間……

  現在整個木狼處於側翼膨脹的情況,雖然小桑德斯教練有讓維基斯和卡爾弗打控衛的戰術,但這始終只是權宜之計。

  也因為木狼側翼陣容足夠厚實,所以考文頓並不是不可替代的。

  明尼蘇達因為苦寒之地的原因,他們無法在自由球員市場招募到夠格的大牌球星,只能通過交易或者選秀兩種途徑——你可以看到現在木狼的兩位基石都是自己選秀培養出來的,還有隊史傳奇加納特也是如此;帶領木狼打破13年不進季後賽尷尬局面的前核心占美-畢拿則是木狼大費周章從公牛換來的。

  那麼,利用手頭上擁有的資源零錢換整,會是木狼首先會考慮的操作。

  考文頓雖然很好,但不足以提高木狼的上限。

  儘管我不認為木狼會把考文頓輕易送走,但如果能打包考文頓+堤格加其他籌碼完成向上交易,換到和維基斯、唐斯同級別的年輕球星呢?

  勇士雖然口頭上否認了出售羅素的傳聞,但羅素一直在貨架上是人盡皆知的事情。而休賽季以“天氣太冷”拒絕過木狼的羅素很符合木狼“核心控衛”+“年輕球星”的需要,考文頓也很符合勇士對側翼球員的標準。

  你說這不是巧了嗎?

  如果能以考文頓為主體換來羅素,這樣雙贏的交易勇士有理由接受,而且我相信木狼也不會拒絕。這樣一來,考文頓的交易流言也完全說得通了。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽