香港科創界冀把握大灣區發展機遇 讓創新成為經濟增長的重要引擎
2019年12月10日19:09

原標題:香港科創界冀把握大灣區發展機遇 讓創新成為經濟增長的重要引擎

  中新社香港12月10日電 (記者 阮曉)香港科創界人士10日在港表示,粵港澳大灣區擁有全球最完善的供應鏈,冀香港科創界把握大灣區發展機遇,讓創新成為香港經濟增長的重要引擎。

12月10日,香港科學院院長及創院院士徐立之(右)與團結香港基金副總幹事兼公共政策研究院主管黃元山(左)進行對談。中新社記者 李誌華 攝

  當日,團結香港基金發佈題為《釋放香港科創潛能 構建國際研發之都》的科技創新研究報告,建議在香港成立跨學科和跨領域的大型研究機構,帶動整個科創生態圈的發展,並協調資金、人才和合作機製三大範疇的需要,讓創新成為香港經濟增長的重要引擎。

12月10日,團結香港基金總幹事鄭李錦芬(右四)、香港科學院院長及創院院士徐立之(左四)與嘉賓出席團結香港基金有關科技創新研究報告發佈會。中新社記者 李誌華 攝

  香港科學院院長及創院院士徐立之表示,有關做法此前已在內地及美國多個城市實踐,香港的科研機構也曾參與譬如位於上海的“腦計劃”研究項目等。跨學科、跨領域研究的展開必須要有相應的環境和氛圍,若設立大型研究機構,不僅可令相關硬件設施配套,也可讓科研群體集聚於此,形成規模效應,擴大研究風氣。

  與會人士亦認為,抓住大灣區的發展機遇,對未來香港科創發展至關重要。

12月10日,座談環節上,多位專家學者對香港科創未來提出獨到的見解。中新社記者 李誌華 攝

  香港中文大學工程學院副院長黃錦輝認為,現時香港的研發活動仍依賴特區政府及大學資金,公營機構的研發開支占投入的55%,但廣東省內研發活動主要靠企業投入,大灣區內科研發展主要靠工業帶動,未來香港可繼續利用“前研後產”的模式,與大灣區城市展開合作。

  香港應用科技研究院行政總裁周憲本指出,大灣區擁有全世界最完整的供應鏈,將在研發領域為香港提供更多助力。他接受中新社記者採訪時表示,應科院自成立以來推動逾千個項目落地,其中與內地合作項目超過三成。

  他又指,粵港澳大灣區發展規劃綱要今年出台,研究院與大灣區之間的合作已成為重點。此前兩地間合作多集中於半導體、人工智能、大數據等領域,深圳已有較成熟的水平,未來研究院及香港的科研機構與深圳間不會構成惡性競爭關係,譬如香港可在某些更容易拿到知識產權審批的領域投入更多資源,與深圳間優勢互補。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽