在珠海參加社保的澳門居民達2383人
2019年12月10日21:10

原標題:在珠海參加社保的澳門居民達2383人

  中新社珠海12月10日電 (記者 索有為)中共珠海市委台港澳辦主任、珠海市台港澳事務局局長鄒樺10日在接受媒體採訪時透露,截至2019年10月底,在珠海參加社保的澳門居民共2383人,在珠海就業的澳門居民607人。

社會保障卡資料圖。中新社記者 張斌 攝

  據鄒樺介紹,珠海出台招生考試優待政策,保障澳門學生在珠就讀義務教育階段學校。每年安排超過1500名在珠海工作和居住的港澳人士子女入讀義務教育階段公辦學校。該市多所中小學與澳門中小學結成“姐妹學校”。

  珠海將澳門居民納入預約診療系統,給予澳門居民就醫市民待遇。鄒樺稱,珠海搭建粵港澳遠程醫療平台,與澳門大學共建精準醫學研究中心。11月30日,橫琴首家由澳門執業醫生開設的診所——歐偉樂內科診所正式開業。珠海市紅十字會與澳門紅十字會簽署合作框架協議,加強救援救災、應急救護合作。

  鄒樺表示,澳門人才在珠海購房、租房等方面可享受市民待遇。推動在橫琴建設“澳門新街坊”綜合民生項目,可解決超過1.2萬名澳門普通居民的住房需求。支持澳門街坊總會在橫琴設立綜合服務中心,在社區治理等方面發揮更大作用,增強澳門居民在珠海的融入感、歸屬感。

  據悉,為推動澳門青年在珠海實習就業,珠海與澳門人才發展委員會、澳門各大學合作,吸引100多名來自海內外各知名高校的澳門籍大學生和在澳門各大學就讀的學生在珠海實習。在澳門舉辦“追夢灣區展翅澳翔”首屆澳門大學生就業實習雙選會,面向澳門青年提供超過2000個優質工作崗位,吸引1.2萬人次參加。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽