經典傳承 SP40週年巔峰之作騰龍35mm F1.4夜景體驗
2019年12月10日11:03

  無論是數碼時代還是膠片時代,35mm焦段的大光圈鏡頭一直猶如“神一般”的存在,作為經典焦段的鏡頭,35mm焦距的鏡頭常常被用於人文、小品、紀實等題材的拍攝,這是因為這個焦段是傳統意義上的廣角定焦鏡頭,63°的視角比人的單眼60°舒適視角要廣上一些,這使得拍攝畫面可以很接近被攝物體。同時也因為這個小透視,會讓拍攝的畫面更靈動,因此常被攝影師用作掛機頭,用於走街串巷時人文小品或是風光人像的拍攝。

  騰龍SP 35mm F1.4 Di USD

  最早看到騰龍SP 35mm F1.4 Di USD這支鏡頭是在日本CP+2019上,但一直到今年的6月份,騰龍官方才正式發佈這支鏡頭,雖然在單反領域,騰龍的35mm f/1.4要比其他品牌似乎來的更晚一些,但優秀的產品從來不會因為時間的先後而擔心。在最近一段時間,我使用騰龍SP 35mm F1.4 Di USD進行了夜景拍攝,所以下面就來看看這支鏡頭所散發出來的獨特魅力吧!

  在正式試拍之前,還是先來介紹一下騰龍SP 35mm F1.4 Di USD這支鏡頭的外觀。

  騰龍SP 35mm F1.4 Di USD對焦距離提示窗以及品牌logo

  騰龍SP家族標示

  騰龍SP 35mm F1.4 Di USD鏡頭通體採用黑色塗裝,質感趨於磨砂和亮光之間,手感順滑,底部的銀色裝飾是這一時期騰龍鏡頭的外觀元素。拿在手中後,這支鏡頭的體積中規中矩,72mm的口徑也不會顯得太突兀,安裝花瓣形遮光罩後,鏡頭的外觀更為緊湊幹練。

  騰龍SP 35mm F1.4 Di USD對焦環

  騰龍SP 35mm F1.4 Di USD鏡頭的金色裝飾圈改在鏡筒尾部,“輝耀金”配色的金屬裝飾圈與鏡筒的結合更加自然,不會有過去的鏡頭鏡筒前部一個非常突兀的金色裝飾圈的設計。此外,我們還可以看到這款鏡頭鏡筒設計更加簡潔,無論是印刷的字體和字樣、對焦距離窗和側面開關的形式,造型均非常簡約,符合極簡設計的風格。

  騰龍SP 35mm F1.4 Di USD尾部的輝耀金裝飾圈

  在光學結構方面,騰龍SP 35mm F1.4 Di USD該款鏡頭採用10組14片鏡頭結構,包括4片LD低色散鏡片以及3片GM玻璃鑄造非球面鏡片。在對焦性能方面,騰龍SP 35mm F1.4 Di USD使用了新開發的動態滾動凸輪機構,更大程度降低了對焦鏡片組的驅動負荷。此外,該款鏡頭採用了BBAR-G2寬頻抗反射鍍膜,極大抑製了眩光和鬼影的發生。  

  騰龍SP 35mm F1.4 Di USD前鏡組鍍膜

  騰龍SP 35mm F1.4 Di USD卡口以及後鏡組鍍膜

  這裏我要重點說說BBAR-G2寬頻抗反射鍍膜,因為這個鍍膜的存在,就算是直接面向太陽進行拍攝,也幾乎看不到鬼影眩光的現象出現,可能還有很多人不熟悉騰龍的光學鍍膜,要知道騰龍的光學鍍膜也是躋身當前鍍膜技術前幾名的品牌。

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:1250

曝光時間:1/30s  曝光補償:-0.7EV  白平衡:自動

  以往在室內拍攝,使用非大光圈鏡頭時,我大多會增加小的補光燈來進行補光,但我在使用騰龍SP 35mm F1.4 Di USD這支鏡頭的時,完全是依靠自然光線,f/1.4的大光圈可以更好的實現背景虛化,同時也能更好的烘托出更加真實自然的環境光線。

  焦距:35mm  光圈:f/1.6  ISO感光度:125

曝光時間:1/30s  曝光補償:0.3EV  白平衡:自動

  35mm焦段由於其視角的特殊性,非常適合在室內這樣的小場景中進行拍攝,比如上面這張照片,我使用了幾個洋酒瓶進行里隨意前後擺放,再配合暖色調的燈光顏色,可以拍攝出一種非常有意境的感覺出來。使用騰龍SP 35mm F1.4 Di USD能提供的高畫質、明顯的虛化效果、靈活的機動型,還是變焦鏡頭難以企及的。對於初學者來說,定焦大光圈鏡頭也是一個培養攝影技術的不錯的選擇。騰龍SP 35mm F1.4 Di USD更是一支優中選優的產品。

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:400

曝光時間:1/30s  曝光補償:-0.3EV  白平衡:自動

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:1000

曝光時間:1/40s  曝光補償:-0.3EV  白平衡:自動

  大光圈鏡頭是可以在光線不佳的環境下,保證安全快門速度下儘可能的降低感光度,從而實現更為純淨的畫質表現,上面幾張樣片都是在室內自然光線的環境下使用騰龍SP 35mm F1.4 Di USD的最大光圈進行拍攝,焦內鋒利焦外虛化自然。另外這支鏡頭還採用了USD環形馬達,不僅可以為鏡頭的高速對焦提供動力,同時還為整支鏡頭的小型和輕量化提供保證。

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:400

曝光時間:1/40s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:800

曝光時間:1/30s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  其實晚上拍攝,我更習慣用手動擋來進行拍攝,我特意選擇了背景相對豐富的場景,這樣一方面亦可以凸顯f/1.4大光圈所帶來的虛化效果,另外一方面可以增加照片的耐看性,不得不說騰龍SP 35mm F1.4 Di USD作為騰龍SP家族的40週年之作,其集結了騰龍具有代表技術的光學系統於一身,毫不吝惜的優化配置了4片LD低色散鏡片以及3片GM玻璃鑄造非球面鏡片,可大限度的矯正大光圈鏡頭特有的色差以及造成畫質下降的各種像差。實際拍攝中,這種優秀的鏡頭素質表現的淋漓精緻,光圈全開看不出任何的倍率色散,焦內也非常的清晰。

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:1600

曝光時間:1/30s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:100

曝光時間:1/30s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  我使用這支鏡頭外出拍攝時,碰上北京的天氣並不好,風雪交加的天氣雖然對我的拍攝產生的一定的影響,但是好在騰龍SP 35mm F1.4 Di USD非常容易清潔保養,輕輕擦拭即可潔淨如初,立馬呈現出銳利清晰的畫質。此外新的BBAR-G2鍍膜的性能也得到了大幅度的提升,比如我在對著燈光拍攝時,完全看不到眩光或者鬼影的現象發生,這種表現力可謂用出神入化來形容。

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:100

曝光時間:1/80s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:100

曝光時間:1/160s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  騰龍SP 35mm F1.4 Di USD採用了USD超聲波靜音馬達,使相對較大較重的大光圈鏡頭的對焦系統,也能高速、高精準並且安靜的進行對焦。此外,騰龍也為這支鏡頭新開發了動態滾動凸輪機構,更大程度的降低了對焦鏡片組的驅動負荷。比如我在拍攝上面櫥窗的時候,因為隔著玻璃,反差其實並不是很大,但即便是面對反差較小的畫面,這支鏡頭可以快速安靜並且精準的實現合焦。此外,這支鏡頭的最近對焦距離僅為0.3m,配合f/1.4的超大光圈設計,對於精小的靜物進行拍攝,還可以營造出一種讓人更加舒適的虛化效果。

  焦距:35mm  光圈:f/2.0  ISO感光度:160

曝光時間:1/30s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:100

曝光時間:1/400s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:100

曝光時間:1/320s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  ·編輯觀點:

  騰龍SP 35mm F1.4 Di USD鏡頭集結了騰龍SP家族鏡頭40年的精華於一身,小巧的體積和輕鬆拍攝的定位在一起相得益彰,如果你熟悉了單反的重量,帶上這支鏡頭出去拍東西,在外面走上一天也會很輕鬆。我使用這支鏡頭的感覺是,騰龍SP 35mm F1.4 Di USD非常適合掛機街頭拍攝,尤其是在複雜的環境背景或是弱光情景下,都可以從容拍攝。大光圈所帶來的優勢也可以讓背景完全虛化,烘托主體和氛圍,帶來唯美視覺體驗。這支鏡頭使用了包括4片LD鏡片、3片GM玻璃鑄造非球面鏡片、環形USD對焦馬達、BBAR-G2鍍膜、防汙氟鍍膜等在內的先進工藝,鏡頭做工精緻、成像好,完全能滿足有較高畫質要求的用戶需求。

  本文來自蜂鳥網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽