iPhone離“一塊玻璃”這個最終夢想還有多遠?
2019年12月09日08:38
全無線化的主要障礙:快速充電、移動充電和刷機,汽車連接等
全無線化的主要障礙:快速充電、移動充電和刷機,汽車連接等

  12月9日消息,上週,多次準確預測Apple公司產品的分析師郭明錤(Ming-Chi Kuo)認為,Apple會在2021年發佈一款完全無線的iPhone。這目標只有兩年了,可行性又多大? 不妨做個簡單分析。

  熟悉Apple公司的人都知道,這家公司痛恨各種接口或按鍵,以手機為例,從一開始,喬布斯幹掉了QWERTY全鍵盤,電池也封死在了機身里。這些年他們又陸續取消了3.5耳機口,home鍵,甚至削弱了電源鍵的功能(用過iPhone X的人都知道關機需要組合鍵)…… 最終目標當然讓手機沒任何開孔,彷彿一片玻璃。

  回到郭明錤的預測,雖然很多人都認為Apple會先從Lightning切換到USB-C,但郭似乎認為情況並非如此。他認為Apple的戰略是徹底拋棄面向外部的港口,而不僅僅是接口的一次變革。 據他講,Apple2021年iPhone的目標是“提供完全無線的體驗”,而這一改變將首先出現在“最高端機型”,然後逐步向低端市場擴展。

  實際上,以現有技術而論,去掉接口並不是問題。問題是人們的使用習慣,iPhone和外界交換數據的方式還不能實現全無線化,雖然時代的發展已經讓Lightning接口不需要傳歌傳視頻了(都變成在線流媒體了)。但一個實體接口依舊有存在的意義,主要是:快速充電、移動充電和刷機,汽車連接等。

  目前在家裡,或者車里,無線充電都已經非常方便。但有個問題是,無線充電會發熱,而這種發熱跟有線充不同的是,它會立刻影響無線充電的速度。雖然一些公司把充電底座加上風扇能解決這問題,但手機端也會發熱。

  如果說無線充電還是能看到希望。CarPlay就是更大的麻煩了,雖然一些較新的汽車和主機支援無線CarPlay,但絕大多數仍舊需要有線連接車機,而且換車的時間週期遠比換手機長,汽車廠商的更新也比手機廠商慢得多。即便大多數人到2021年會換車,但他們到時候買到的車可能還是有線CarPlay。

  還要考慮“萬一”的問題,如果你的iPhone今天出了系統或軟件問題,可以把它插到Mac上,很容易就能恢復到出廠設置。如果沒有Lightning端口或USB-C端口,要恢復可能就要去Apple售後了。

  當然,我們不反對技術的進步,Apple也經常有這種突如其來的產品(想想iPhone 7取消耳機孔那年吧)。從現在到2021年,技術也會有有很大的進步。目前郭明錤的預期也是Apple先從高端iPhone開始嚐試。

  但歸根到底這並非是技術問題,而是過快的技術如何平衡現實情況。這其中無線充電問題可能是最容易解決的,真正難的是Apple如何去推動汽車製造商佈局無線CarPlay。讓別人幫自己實現“一塊玻璃”這個最終夢想。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽