深度|教練組球員一團亂麻!這隊是又爛又沒希望
2019年12月09日14:08

紐約人
紐約人

  有錢任性的占士-多蘭,又把自家教練給炒掉了。從此躺著就能掙錢的菲茲戴爾,走上了人生贏家的道路。據統計,這已經是大蘋果城在新世紀以來炒掉的第12位主教練,名宿邁克-米拿接過了這根燙手的山芋。尷尬的是,紐約人在過去19年間的季後賽里,滿打滿算也只贏了9次。

  眼看日曆即將翻到2020,紐約人的球迷們還得繼續忍受這段漫長的虐戀,球隊賽季至今只偷得四場勝利,昨天憾負溜馬後,他們身上正背負著九連敗。原本,在今年夏天的選秀大會上,探花郎RJ-巴雷特曾讓粉絲興奮不已,紐約人挑走這位加拿大天才可謂兩情相悅,他也被廣泛視做球隊的救世主。但如今冰涼的現實,甚至讓你很難分清:到底是這攤“爛泥”扶不上牆,還是巴雷特AKA“扶不起的阿鬥”呢?

  恨他,請帶他去紐約——紐約人

  攜手艾榮,加盟紐約人同城死敵布魯克林網隊,杜蘭特作出的抉擇,不失為明智之舉。據消息人士透露,在當時的招募中,多蘭再次干預了管理層的決策:因擔憂杜蘭特被重傷摧毀,他拒絕為KD提供全額頂薪。談判正式破裂後,囤了7000萬空間的紐約人接連砸出大手筆,招攬的蘭杜、波蒂斯和小莫里斯,成為隊內僅有的三位年薪超過1500萬的球員。

  拿到好牌,自己先懵了,這就是屬於紐約管理層的標誌性操作,雖然不足為奇,但屢屢刷新著大眾的認知。98年的總決賽經歷似乎花光了他們所有的運氣,自此,“冤大頭”形象愈發深入人心。且不論簽完才爛尾的休斯頓、居里、馬布里以及小霸王等門面,就算是謝朗占士和諾阿這樣的邊緣輪換,也都從多蘭那裡獲得過豐厚的報酬。

  自由市場上屢戰屢敗,管理層在選秀領域也缺乏慧眼識人的本事,法烏津吉斯只是近年來難得的例外。2017年,時任路易斯維爾大學教練的里克-皮蒂諾力薦米曹,想讓紐約用八號簽將愛徒摘下。然而,禪師認為米曹無法勝任控衛一職,最終選擇了半成品尼利基納,——整整兩年半過去,當小黑的擁躉們依然需要不停地向路人強調其“數據反映不了的作用”時,你就明白,他的進步到底有多麼緩慢了。

  這還不算完,次年六月,禪師的繼任者史葛-佩利,又在首輪第九順位看中了肯塔基前鋒奇雲-諾克斯,——這是一個打完新秀季就讓人有些絕望的選擇。除了利用球權堆砌得分,諾克斯在很多方面都太稚嫩了,他是上賽季真實正負值聯盟倒數第一的球員。

  平心而論,巴雷特身處在這樣的環境里,本就極具挑戰性。

  從職業生涯來看,一夜之間湧入的數位新援,都是高不成低不就的典型。來到紐約人,意味著他們徹底和季後賽無緣,好處是得以坐享更高的戰術地位;從合同長度來看,除了蘭杜簽約三年外,其餘人等無不是一到兩年的僱傭兵。追求更好的面板數據,為不久後的下一份合同爭取更多話語權,才是幾位球員的共同目標,絕不是為年輕人的成長讓路。另一方面,諾克斯和電視機等年輕人尚是嗷嗷待哺,還得繼續搶救。

  眾多亂象掩蓋在蘋果城的光鮮亮麗之下,巴雷特當初只是無限欣喜,他還為此拒絕過莫菲斯發來的試訓邀請。不過需要釐清的是:無論探花郎本賽季的發揮多差,在那個夜晚,他都是管理層不假思索的唯一選項,做事後諸葛並不可取。

  趕鴨子上架的“楓葉曼巴”

  選秀大會前半個月,RJ-巴雷特才過了自己的19週歲生日。這位來自加拿大的側翼實在太過年輕,要求他立馬成為合格的領袖並不現實。教練組對巴雷特採取了“放養式”教育,職業生涯前七戰,探花郎場均能打37.3分鐘,有三場球上場時間都在40分鐘邊緣。隨後,菲茲戴爾面對記者的質疑,一邊不以為意,一邊默默地對巴雷特實行負荷管理,即便如此,他仍然是紐約人出場最久的球員之一,23.9%的回合占有率也只排在蘭杜後邊。

  很顯然,面對球隊如此厚愛,巴雷特暫時還無以為報。11月15日,在遠征達拉斯的作客比賽中,這位新秀全場九次出手僅有一球命中,首度撞到“新秀牆”;上週二遭遇東岸霸主公鹿時,他2分0板1助攻,九投全失,繼續著刷新個人的最差表現記錄。22場常規賽打完,在14.3+5.4+3.3的基礎數據單背後,是巴雷特那低下到令人髮指的效率和難看的助攻失誤比,連罰球準心都才將將過半,頗有前輩諾克斯的“風采”。當然,這樣的掙扎並非無跡可循。

  早在杜克大學讀書時,巴雷特就是投籃能力欠佳的高產中低效得分手。在狀態火熱的夜晚,他有能力消化大量回合,傳出精妙的傳球,是天生的進攻頭牌,就像前年U19世錦賽上,獨攬38+13+5淘汰美國一樣;而在更多時候,巴雷特都很容易陷入個人單挑的怪圈里,他跳投生硬,突破終結又極其依賴左手,需要打磨的地方不少。要知道,在上大學之前,巴雷特是預測榜單上遙遙領先錫安以及莫蘭特的存在,由於後來弱點的日漸顯露,他只能眼睜睜地看著另外兩人實現彎道超車。今年的夏季聯賽,“大狙”前兩場合計33投7中的運動戰出手,就已經把籃筐鐵打得震天響,只是後來的適時爆發挽回了幾分顏面。

  饒是如此,絕大多數球迷,還是更傾向於對巴雷特保持耐心,他比另外幾位新星更值得信賴。2米的身高搭配2米08的臂展,體重達到97公斤,巴雷特的體型條件簡直可以作為側翼球員的樣板,防守潛力巨大,目前有待開發。進攻端,他有著同齡人少見的對抗能力,打球極富侵略性,還沒有掌握造犯規技巧的他單靠著橫衝直撞,每36分鐘就能懟到5.63次罰球,在得分後衛位置里高居第六位,緊隨同胞維基斯。

  “我覺得我真的具有高比拜仁的精神特質,這個綽號我非常喜歡,”當得知人們稱他為“楓葉曼巴”時,巴雷特顯得很興奮。高比的精神特質是什麼?渴望勝利、逆流而上、不信命。

  (籃癌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽