AN INDIGENOUS FASHION STORY-Timeline 原住民時裝圖騰
2019年12月07日10:00

John Galliano民族美學時期

在John Galliano第一次為Dior設計Haute Couture系列時,他將第一位華人荷里活女星黃柳霜的旗袍造型作為重要的參考。旗袍作為中國傳統民族服飾的現代改良,在他的創造中變得更加狂放性感,並驚為天人。這種能力除了John Galliano的天賦使然外,也來源於他對東方元素的深刻體驗。他曾經深入京劇劇場的後台,京劇自成一派的化妝手法和戲服結構,都被他呈現於當時的設計當中。他也曾去少林寺探訪僧人,體悟佛教中的美學。

1997

奧斯卡頒獎典禮,Nicole Kidman就穿上Dior by John Galliano系列的改良旗袍登上紅地毯。

1998年

在Dior 1998年的Haute Couture系列中,中國元素成為了絕對的主角。靈感來源於清朝龍袍的布料被做成了極富法式浪漫與奢華的禮服裙,與之搭配的是來自苗族的碩大銀飾。

2001年

這季品牌秋冬Haute Couture系列以非洲民族為主題,並加入手工工藝、飾物等概念在系列中,讓系列充滿濃濃的非洲民族氣息,用高級的手法,打造John Galliano式高級時裝。

2003年

品牌的秋冬Haute Couture系列融合中國武術與日本忍術,結合中國的戲曲雜耍與臉譜藝術,加上一點水墨國畫的飄逸與美感。

2004-2006年

在2004與2006年的時候,John Galliano用埃及法老與埃及女王的形象進行創作,於是那神秘古老國度,隨著現場音樂對觀眾慢慢呈現時裝的民族性,韻味悠長。

Dries Van Noten民族美學時期

來自滿族皇室的美學元素,吸引的不止是John Galliano,作為安特衛普六君子的 Dries Van Noten也深深痴迷著。以精緻、華貴而恰到好處的設計為風格標籤的品牌,常常把滿族服飾的圖案、配色與刺繡元素套用到設計之中。除了滿族元素,品牌也曾將苗族傳統銀飾融入到男裝設計中,當中可能是一件綴滿銀飾的充滿異域風情的外套、或是低調地藏匿於短褲滾邊上的花紋,又或者將銀飾花紋化作針織紋樣。

2007年

這年在Dries Van Noten的秋冬男裝中,明黃色以及對比強烈的民俗印花圖案成為主角,將運動裝或正裝都融入了隨意而又舒適的異域風情當中。

2008年

品牌迎來事業的高潮,這一年,他不僅摘取了CFDA年度設計師大獎,並且為Cate Blanchett 在奧斯卡頒獎禮訂製禮服,一時間讓品牌從一位小眾認可的設計師,變成主流熱門的大師。

2015年

這季令豐富細膩的民族刺繡印花與六分短褲和裙褲一起亮相,任性,卻一點沒失男子氣概。毛衣、衛衣,軍裝風格是這季重點元素,而當中運動風格,更多了幾分街頭氣息。

2017年

這季品牌為了幫助大眾重新理解圖案,貼心地印刷了一份限量版的指南,上面有對各種民族印花圖案的介紹,包括:軋光的牆紙式印花,來自2000年春夏;日式和服印花,來自2013年秋冬;腰果花圖案,來自2007年秋冬;紮染,來自2010年春夏;英倫玫瑰,來自1994年春夏;上世紀60年代流行的三角形圖案,來自2001年秋冬。通過將這些圖案重新設計並重新組合,讓它們以新的方式回到這些時裝系列身上,設計師展示出一種令人印象深刻的技能。

你可能還對以下內容感興趣

LOGO的迷思 3款秋冬必入手的Logo T恤

未上架先瘋狂!Dior x Jordan Air Jordan 1 High OG炒價20萬起跳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽