Q3全球智能手機屏幕出貨4億6千9百萬片,同比下降2%
2019年12月05日15:58

  根據IHS Markit | Technology 最新的《智能手機屏幕季度出貨追蹤報告》顯示,全球面板廠商在2019年Q3智能手機出貨4億6千9百萬,同比2018年Q3下降2%,高於IHS Markit | Technology 2019 Q2報告預測的4億6千3百萬的出貨,增長主要來自於AMOLED的出貨,在2019年Q3,AMOLED的出貨幾乎與LTPS LCD 出貨平齊,分別為1億4千1百萬片和1億4千3百萬片,面板廠a-Si LCD出貨為1億7千6百萬片,比去年同期的2億2百萬片有較大幅度下跌。各技術類別均有部分出貨並未流入智能手機供應鏈,此數據只是基於面板廠的供應方面的實際出貨,與智能手機面板供應鏈數據有較大差異。後者的數據可在《智能手機屏幕供應鏈追蹤報告》中查看。

  從各種技術類別出貨來看,Samsung、京東方、天馬、JDI、華星光電、HSD、中電熊貓和輝光電及維信諾均錄得同比增長,除HSD外,其它台系面板廠以及屬於Apple供應鏈的LGD和Sharp均有不同程度下滑。

  在各技術類別的市場份額方面,由於中國廠商的出貨逐漸增多,Samsung在AMOLED的市場份額已經降至88.5%,而一年前這個佔比是94%;但從客戶結構來看,Samsung在中國手機品牌的滲透率有明顯上升。京東方AMOLED的市場份額在Q3比Q2有所下降,略低於和輝光電,主要原因是柔性AMOLED目前應用終端機型較少,終端的備貨週期會嚴重影響面板廠商的出貨穩定性,但隨著採用柔性OLED的機種增多,這一現像在2020年將會得到顯著改善。維信諾的固安產線也在Q3開始向小米供應柔性AMOLED。

  LTPS LCD方面,天馬仍然維持了26%的市場份額,並且天馬38%的LTPS LCD出貨為盲孔屏幕,在此市場領先。JDI由於供應iPhone 11所用的6.1寸LTPS LCD面板的需求高於預期,份額相比去年的14.2%有較大提升。華星光電在除了Samsung和小米的需求之外,在Q3向華為的出貨有大幅增長。

  a-Si LCD方面,京東方繼續擴大領先優勢,HSD因為Samsung手機轉ODM的項目訂單而獲得小幅同比增長,鴻海系及友達的a-Si LCD 份額則有所下降。

  雖然面板廠歸口的出貨顯示a-Si LCD仍然多於AMOLED 和LTPS LCD出貨,但由於a-Si LCD的很大一部分open cell出貨未能進入智能手機供應鏈而通過代理商流入維修屏及翻新機市場或者其它應用領域,因此,實際上智能手機屏幕供應鏈調研數據顯示a-Si LCD出貨是遠小於 AMOLED 和LTPS LCD的。

  來源:IHSMarkitTMT

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽