人物|下一個占士?這或許是對他的最大誤會
2019年12月04日14:26

西蒙斯就是他自己
西蒙斯就是他自己

  雖然被打臉的時候很多,但這一定是我被打臉的最慘的一個預測:

西蒙斯可能會在新賽季的比賽里試著增加一定的跳投比重——老實講,如果沒有的話,我也會感到非常驚訝——但想要將此作為常規武器來使用,他可能還需要花上不少的時間來進行打磨。

  我承認,我被西蒙斯休賽期的訓練混剪給騙了。我原以為他會更多地嘗試在外圍進行投射,就像字母過去這幾年一直在做的那樣,雖然不準,但好歹也扔,蛻變的進程不算快,但也能看到成效,3成出頭的命中,到這賽季,也敢在外線扔接近5個三分了。

  但是,西蒙斯完全沒有這麼做。賽季至今,西蒙斯在10英呎開外的中距離出手比重,只有7.1%,場均出手0.7次,比上賽季少了0.4次,還不到新秀賽季的1/3。如果說新秀年的西蒙斯,還偶爾會來幾個急停中距離跟翻身後仰的話,那麼到了這個賽季,就可以說是近乎絕跡了。

  這就讓人不得不重新審視西蒙斯這名球員了。

  眾所周知的事,西蒙斯剛進聯盟時,打著的眾多旗號里,有“下一個勒邦占士”這一說。兩人同屬於大個控球者,在擁有高挑身形的同時,兼具了運動能力、爆發、強壯的身體條件,以及出色的控傳能力。尤其是在球風上,推著對手往里走,生懟進內線的架勢,頗有幾分相似。

  但很快,這個模板基本就被否了。原因也很簡單,西蒙斯雖然在身體條件跟控傳能力上,跟占士有些相近,但在個人得分上,無論是能力還是技巧,都相差甚遠。雖然占士嘴上說著自己不是個得分手,但個人的場均得分是實打實的從未低於過20,光數據這一點,西蒙斯就比不了。就更別說要摳什麼手腕的運用,終結球的柔和程度之類的這些細節了。

  所以,西蒙斯很快被從占士身前推離,來到了下一個模板面前——“魔術手”莊臣。

  你不是喜歡傳球,得分能力沒有勒邦那麼勁爆,身形還特別高大麼?那說你像魔術手,總不過分了吧。

  的確,模糊地講,有那麼幾分相似。但你又很快會覺得好像西蒙斯的得分能力,似乎連到魔術手這一檔,都得算是窮人版。

  他的出手一向很僵,壓腕不明顯,更多靠手臂直接發力,在沒法直接衝擊到禁區形成上籃時,投籃跟扔磚似乎也沒有什麼本質上的差別——距離籃筐3英呎(0.9米)內,7成命中,3英呎外,3成不到——而魔術手在錯位大吃小時能拿出來的那些背身技巧,上籃終結那一下細活,以及小天勾,西蒙斯統統沒有。

  即便把領導力之類看不見,又沒法具體量化的東西,姑且放在一邊不談,我們大概也能明白一件事了——西蒙斯好像就是西蒙斯,他誰也不是。

  他沒有占士那種單抗球隊輸出的能力,好像也不具備魔術手那種撐起全隊精神光環的能力——事實上,這事已經讓艾比迪幹了——他本人對出手次數,進攻優先級地位,似乎也不感冒。可即便這樣,西蒙斯能為費城提供的影響力輸出,還是肉眼可見的。

  如果把費城的五人陣看作是一場MOBA類的遊戲,那麼他們的陣容構架,就是四戰士加一輔助,而西蒙斯在場上扮演著的,大抵就是那個輔助的角色——不以團隊輸出為個人第一要務,主要負責配合打野進行局部小規模的GANK,外加提供團隊增益的光環BUFF效果。

  個人進攻能力薄弱,沒有投籃這件事,有沒有影響到西蒙斯?一定影響了。尤其是當你把他想像成小勒邦占士,甚至是費城未來外線第一持球攻堅手這樣的角色時,這個弱點更是會在腦海中被無限放大。

  可倘若在他未來藍圖的規劃里,不是這樣的呢?事實上,費城隊內的外線核心攻堅手現在是夏里斯,內線攻堅點是艾比迪,西蒙斯在進攻端所負責的內容,就是轉換跑分,空切偷雞,外加一點點的錯位懲罰,僅此而已。

  他現在不是費城的攻堅核心,將來可能也不會是。在這樣的情況下,西蒙斯會不會投籃這件事,就變得像高比在最新一期《細節》里說的那樣了——它好像也沒有人們想像的那麼重要。

  即便沒有投籃,他也依舊有著諸多影響比賽的方式。而這些東西,彙聚到最後,都會變成一個個增益BUFF,為這支費城,創造出了強勁的團隊影響力。

  比方說這種球。

  雖然本賽季的西蒙斯在低位背身的取分效率只有0.61分/回合,真的弱爆。但他的視野跟出球能力卻是一流的,當他背身持球面向三分線時,他幾乎能夠觀察到整個半場的球員動向。而在他精確捕捉到那些處在投射機會上的隊友時,他們所能提供的輸出回饋是1.29分/回合,這在創造回合數前十的球員里,僅次於勒邦跟字母哥。

  這就是身形與傳控能力所給予西蒙斯的天賦,他總能在瞬間洞悉場上形勢的變化,找到那個處在機會點位上的隊友,通過別人無從干擾的角度與高度,完成彈藥的輸送——他的場均助攻數,通過助攻創造的得分數,均位列聯盟第三。

  而西蒙斯的另一個優點在於,他並不是那種一旦無法持球便會走向消極的球員。即便他沒有處在持球人的位置上,也總能在進攻回合中,找到自己的價值——他是這個聯盟里創造場均掩護助攻數(1.9)與掩護得分(4.4)最多的後衛球員。

  當他在場時,球隊的進攻效率會出現每百回合8.4分的提升,有效命中率上漲3.4個百分點。

  沒有投籃的西蒙斯,的確會被人針對,從而影響他在個人進攻上的表現。可當你將這些東西放到一整個團隊環境中時,你就能夠發現,他對於團隊進攻的梳理與增益效果,就像數據所展示的那樣,依舊無可替代。

  而以上的這一切,還僅僅只是局限於進攻。

  倘若要談及防守,布倫特-布朗教練的評價就顯得簡單明了了:“他配得上年度最佳防守一陣。”

  他的防守預判能力,他的身形所能給予對方的防守壓迫力,以及他在協防夾擊時機上的選擇,皆屬上乘。

  而這些東西,就像數據所反饋的那樣:

  ——他的防守能將對手的得分效率壓製在每回合0.77分,優於聯盟88%的球員,比他個人那僅優於21%球員的0.83分/回合更低;

  ——他的場均偷球次數達到了2.4次,聯盟第2,場均截斷4次,聯盟第3,場均2.2次救球,聯盟第1。

  再一次展示著西蒙斯對於這支球隊的價值。

  相較於那些外界所給予他的成為下一個XXX的美好願景,或許這才是最真實的本-西蒙斯——一個大個持球支配手,一個能從比賽的方方面面去影響並提高整體輸出能力的頂級團輔。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽