華為Mate30 Pro 5G動手玩:第2代5G手機有哪些不一樣
2019年12月03日14:48

  隨著運營商5G套餐的發佈,華為Mate30系列5G手機在10月下旬正式與大家見面。在集成5G基帶的麒麟990 5G的加持下,華為Mate30 5G和華為Mate30 Pro 5G這兩款產品也成為了目前市面上鮮有的第二代5G手機,同時也理所應當地成為了年度5G旗艦,這款產品的體驗究竟如何呢?今天極果君就來聊聊華為Mate30 Pro 5G。

  Mate30 Pro 5G的這塊環幕屏大概是它最明顯的記號之一了,相比於上代的Mate20 Pro,屏幕兩側的曲率增加至了88°,從側面來看手機的邊框就像消失了一般,整個手機正面幾乎都被屏幕所覆蓋,帶來了更強的視覺衝擊力。

  屏幕大小為6.53英吋,屏幕解像度為2400x1176,雖然尺寸大了,在曲面屏帶來的高屏佔比加持下,單手握持起來並沒有什麼難度。

  另外,華為也針對曲面屏的誤觸問題作出了優化,在播放視頻和使用網頁時,兩側屏幕都不會因誤觸產生影響。為了這塊高曲率屏幕,華為在Mate30 Pro中取消了音量鍵的設計,當你要調節音量時,只需輕觸任意一側屏幕側邊兩下即可呼出音量調節的滑塊,在自拍時,還有一個虛擬快門按鍵,在玩遊戲時,還可以映射為虛擬按鍵。

  屏幕的劉海部分也比之前小了不少,除了前置鏡頭,還有一個3D深感鏡頭以及姿態傳感器,可以識別你的手勢,實現隔空觸控,不過,目前這一功能僅支援上下滑動頁面和截圖。

  這次極果君拿到的是本次的主打色羅蘭紫版本,在我看來也是所有配色中顏值最高的一個,它有著從紫色到藍色的漸變,看起來有一種高級感,此外,玻璃後蓋版本還有經典的翡冷翠、亮黑色、星河銀以及青山黛、丹霞橙兩個素皮版本,所有版本的機身均支援IP68級防水。

  當然,背部最大的亮點還是這個“奧利奧”四攝模塊,官方表示其設計靈感源於相機,給人一種相機鏡頭的既視感,在這個大“鏡頭”里的四顆鏡頭採用了超廣角+廣角+長焦+TOF深感鏡頭的組合,其中包括一顆4000萬像素,18mm,1/1.54英吋超大底的電影鏡頭,以及4000萬像素,1/1.7英吋的超感光鏡頭,像素採用RYYB排列,擁有最高409600的感光度,在低光環境下將會有更好的表現。

  此外,在拍攝視頻時,4000萬像素的大底電影鏡頭可以在夜間同樣獲得夜視儀般的拍攝效果,此外,它還支援7680幀超級慢動作、4K超廣角暗態延時攝影等功能。關於這款產品的拍攝效果極果君曾為大家做出過詳細解讀,詳情可以參照極果君此前在Mate30 Pro和iPhone 11 Pro Max的對比評測。

  性能方面,Mate30 Pro 5G搭載了麒麟990 5G芯片,這顆芯片採用7nm+ EUV工藝,CPU三檔能效架構,集成超大規模16核GPU集群,創新設計NPU雙大核+NPU微核計算架構,實現性能與能效、AI智慧算力等方面的全方位升級。且在新增的Kirin Gaming+2.0技術以及新升級的GPU Turbo的雙重加持下,遊戲體驗更加流暢絲滑,帶來高性能、高能效、高畫質的遊戲體驗。

  同時,麒麟990 5G還是集成5G基帶的旗艦SoC,實現2G/3G/4G/5G全網通、NSA/SA 5G雙模、5G+4G雙卡雙待,可充分應對不同網絡、不同組網方式下對手機芯片的硬件需求。

  華為Mate30 Pro 5G還是信號最良好的5G手機之一,在它的機身中內置21根天線,其中14根支援5G,它支援7個5G頻段,可以滿足全球大部分國家的5G標準。考慮到5G的面臨的巨大功耗,這次華為給Mate30 Pro配備了4500mAh大容量電池,以及40W有線超級快充和27W無線超級快充,值得一提的是華為此前首創的反向無線充電也有所提升,速度是以前的三倍。

  系統方面,Mate30 Pro 5G搭載了最新的EMUI10,除了外觀更時尚、有設計感外,其最大的特點就是基於分佈式技術的全新交互體驗。EMUI10將分佈式技術應用到了全場景終端,使用戶可以在手機、音箱、耳機、電視、手錶、車機等8個不同終端和使用場景中實現協同操作。

  最實用的例子就是手機與筆記本的多屏協同,它能夠將Windows和Android之間的壁壘打破,只需將Mate30 Pro和華為的筆記本輕輕一碰,即可將兩個設備二合一,你可以用電腦操作手機上的應用,兩個設備之間還可以自由拖拽傳送文件,在產品發佈會現場,極果君也體驗了一番,整個過程很流暢。

  目前這款產品已開售一個月有餘,市場反響火爆。其中,8GB+256GB和8GB+512GB版本的Mate30 Pro 5G的售價分別為6899元和7899元。

  總得來說,Mate30 Pro 5G在外觀設計和硬件用料上都達到了一台頂級旗艦應具備的驚豔與水準,依託於華為自家的集成芯片、5G雙模基帶,被稱作的第二代5G手機的Mate30 Pro 5G在當前的5G手機市場有著明顯的優勢,特別是在5G加快佈局的這一關鍵節點,一定程度上也起到了推動作用。

  來源:極果網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽