半場狂輸40分!引進數位強援的鐵軍怎麼了?
2019年12月03日15:02

爵士本賽季怎麼了?
爵士本賽季怎麼了?

  2019-20賽季已經進行了將近四分之一,而回看今年夏天野心勃勃大舉補強的隊伍有不少都取得了符合預期的成績,最具代表性的就是招募到頂級球星的洛杉磯雙雄,老大哥湖人以17勝3負位居西岸第一,後來居上的快艇也以15勝6負的戰績穩穩占著西岸第三的位置……

  在談到那些有野心的隊伍,換到了康利的爵士必然是其中之一,不少球迷有認為他們有西岸前四、甚至在西決和冠軍種子爭雄的實力,但在21場比賽過後,大幅補強的爵士只以12勝9負的戰績排在西岸第六,對於這份成績單,外界褒貶不一……

  評價爵士的開局表現很大程度上取決於你用怎樣的標準去看這支球隊,如果你用一支爭冠球隊的標準去衡量爵士,那麼他必然沒有達標;但如果是一支季後賽球隊,那麼爵士是交足功課了。

  當對一支球隊做出評價時,背後必然需要一定的事實支撐。那麼,我們可以一起來看看爵士在這四分之一的賽程里都發生了什麼變化?

  防守持平,進攻大減價

  在2019-20賽季的21場比賽後,爵士每百回合失分為104.1分,百回合得分為105.3分。

  防守一直是爵士的生命線,雖然這賽季他們的每百回合防守失分排名從2018-19賽季的第2少降到了第11。

  但從詳細數值來看,上賽季每百回合丟105.3分的效率比本賽季更多。

  在兩個賽季的回合數沒有大幅度變化的情況下,這表示爵士的防守質量沒有什麼鬆動,仍然是聯盟里的防守強隊。

  當爵士能做好防守時,他們至少能保持著季後賽球隊的“下限”,這也是為什麼許多球迷認為他們表現糟糕,但一看戰績仍然能排在西岸第6的原因。

  儘管因為夏天陣容的調整放走了費沃斯、塞弗洛薩等能夠給防守帶來正面貢獻的球員有些可惜(2018-19賽季塞弗洛薩不在場時球隊每百回合要多丟5分,全隊第一;費沃斯不在場球隊多丟3.7分,全隊第四),但是爵士的防守根基更多還是在於球員的輪轉速度和積極性,以及核心戈貝爾,即便一些優秀防守工兵離開也不會對體系造成太大的影響。

  爵士進攻端和防守端的情況完全不同,本賽季每百回合得分掉到了聯盟倒數第8,具體數值上也從上賽季的110.3分降低到104.1分。

  過去兩年爵士的進攻體系可以簡單理解為——常規時間人人吃大鍋飯,關鍵時刻讓米曹解決問題。

  2018-19賽季的爵士全隊有6人得分上雙(還有場均9.1分的高華),但這賽季的爵士只有米曹、波格丹諾維奇、戈貝爾、康利四人得分上雙,而隊內得分第五的傑夫-格連場均只有8分進賬。

  本賽季的爵士球權更加集中在幾名持球人手裡,而過去兩個賽季的爵士因為進攻天賦的不足,需要通過“吃大鍋飯”的方式彌補。

  你可以看到,爵士場均傳球次數從上賽季的310.7次減少到本賽季的282.7次。

  但進攻方式的調整不一定是壞事,因為米曹和波格丹諾維奇消化球權的能力足夠優秀,他們完全有足夠的創造力支撐起爵士的進攻。反而是欠缺穩定的三分投射點影響了爵士的進攻效率。

  除了羅伊斯-奧尼爾有45.5%的三分命中率,最準的三人反而是爵士隊的三位持球者波格丹諾維奇、康利、米曹……他們需要一些無球投手掛件,這也是上賽季克羅達、高華的作用。

  波格丹諾維奇超值,康利還需努力

  爵士休賽期做出的兩筆主要補強在賽季開打後的評價反而出現了反轉,本被認為是爵士新指揮官的康利表現平平,而被看作是溢價合同的波格丹諾維奇打出了職業生涯的新高效率,更是成為爵士進攻端的主要輸出。

  波格丹諾維奇場均20.9分4.4。籃板2.1助攻,三項投籃命中率分別為47.4%、44.9%、87%,接近180球會的水平。

  在波格丹諾維奇的簽約上,爵士可謂是眼光毒辣。

  但是花費了大氣力換來的康利表現還不足以讓人滿意,現在的情況是波格丹諾維奇的優秀彌補了康利進攻端的划水。

  前灰熊後衛不僅進攻效率欠缺,威懾力也不足,這都需要他在後續賽季里找補回來,不然爵士還是很難和湖人、快艇、金塊這些爭冠種子球隊相提並論。

  後備差強人意,有潛力可挖,也有短板要補

  差強人意表示勉強能讓人滿意,用在這裏並沒有錯。

  爵士的板凳席雖然數據看似沒有上賽季充實,但這些球員都是紮實的即戰力,傑夫-格連是很好的粘合劑側翼,進攻端防守端都能為球隊帶來堅實的幫助。

  而穆迪埃作為第二陣容的攻堅點也表現得不錯——但是穆迪埃的效率比起賽季初有所回落,同時如果他能夠把三分球命中率提升起來,那麼將會是很好的板凳攻擊手,在季後賽中會有大用處。

  爵士本賽季第二陣容的最大變化是英格爾斯被放到了後備席,舒妮達教練的用意是為了均衡球員的使用,在正選有米曹、康利、波格丹諾維奇的情況下不需要再奢侈地搭配一個組織者,反而讓英格爾斯帶第二陣容更有意義。

  但是,英格爾斯開賽這一個半月的表現並不能讓人滿意,他10月、11月的得分也都在8分以下,投籃命中率都不足40%,其中11月份的14場比賽,三分球命中率只有27.9%。

  很顯然,這不是英格爾斯的真實水平,而反過來說,這也表示爵士的第二陣容還沒有呈現最好的狀態。

  除了英格爾斯被放入後備席,爵士第二陣容的另一個問題就是缺少費沃斯頂替戈貝爾,輪換階段的內線高度不足,這個問題也在這四分之一的賽程里顯現。

  特別是剛剛結束的12月3日作客對76人的比賽,輪換銜接段僅有的小號中鋒埃德-戴維斯被賀福特、艾比迪輪流欺負,毫無招架之力。

  雖然關鍵時刻爵士用的還是戈貝爾,但爵士還是需要一名高大中鋒為有傷病史的戈貝爾分擔壓力。

  所以,接下來爵士要做的兩點,一是提升穆迪埃的投射效率,二是激活英格爾斯的第二陣容“贊路比利”的角色(12月份的兩場比賽,英格爾斯有狀態回暖的趨勢,場均9.5分5.5籃板6助攻,投籃命中率回到了46.7%的水準),三是補強後備內線,找到另一個費沃斯。

  四分之一賽程過後,大幅度補強後的爵士戰績只能算是及格,但他們一直以來都有慢熱的習慣,再加上休賽期的人員變動,這支球隊接下來還需要磨合、補強……

  當爵士真正捏合成一個整體,那麼仍然是西岸前四的有力競爭者。

  (Brad Zeng)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽