2040萬像素 4K視頻錄製 OlympusE-M5 Mark III評測
2019年12月02日11:18

  在無反相機中,除了常見的全畫幅無反和APS-C畫幅無反外,還有看似“小眾”的存在——M4/3畫幅,M4/3系統由早期的4/3系統進化而來,相比較於全畫幅與APS-C畫幅而言,M4/3畫幅的無反在體積和重量的控製上有著更好的表現,且小體積的優勢也能提供特殊且獨家的功能。說到M4/3畫幅,不得不提到的一大品牌便是Olympus。2019正值Olympus成立百年之際,其也帶來了M4/3畫幅中的一大新作——OlympusE-M5 Mark III。

  2019年是Olympus成立百年的日子,同時也是Olympus相機誕生八十年的日子,而E-M5 Mark III的發佈顯而易見是Olympus百年誕辰的獻禮。而這份獻禮也相當“紮實”——首先是換裝了與更高級別的E-M1 Mark II相同的2040萬像素4/3 Live MOS傳感器和TruePic VIII圖像處理器,此外也提供了121點全十字相位檢測自動對焦系統,以及在靜音模式下最高可達30張/秒的連拍速度。

  OlympusE-M5 Mark III開箱圖

  此外,OlympusE-M5 Mark III也搭載了Olympus的“傳統藝能”——五軸機身防抖功能,不過其防抖功能得到了明顯的升級,首先是現可提供最高達6.5檔的防抖補償效果;此外,“搖搖樂”高像素模式的像素數也從前代的4000萬像素升級至5000萬像素,而在RAW格式文件下則可記錄8000萬像素,可謂驚人。而在文中,我們將搭配M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PRO這支鏡頭來進行測試。

  ·外觀細節介紹

  OlympusOM-D E-M5 MARK III機身的整體外觀與前代的差異並不是很大,依舊採用亮眼的復古風格設計,軍艦頂部位採用了標誌性的三角形設計,而變化之處集中於機身線條,金屬感十足,看起來十分硬核,此外這款相機還具有防塵防水濺性能。

  OlympusE-M5 Mark III機身正面

  OlympusE-M5 Mark III在機身頂部有著明顯的變化,模式撥盤的位置由機身頂部左側調整到右側,以便於更好地操作,而機身左側位置除了開關外,原來的模式切換轉盤改為了連續拍攝/自拍計時器按鈕和實時取景視圖切換的按鈕。

  機身頂部左側

  機身頂部右側

  OlympusE-M5 Mark III在機身背部搭載了一塊3.0英吋,104萬像素旋轉觸摸屏,其可水平旋轉270度、垂直旋轉180度的靈活角度,讓用戶能夠以更多的角度進行取景,不會因為翻轉屏角度有限而受限製,無論是橫拍還是豎拍都可以輕鬆應對。

  OlympusE-M5 Mark III機身背部

  OlympusE-M5 Mark III翻轉屏

  在操控區域上,依舊是熟悉的按鍵配置,相信用戶能夠很快的上手。但是對於撥杆的撥動方向進行了調整,且現在撥杆中的自動對焦/自動測光鎖定按鍵被明顯的標註出來,降低了用戶在使用時的學習成本。

  OlympusE-M5 Mark III按鍵區域

  此外相比較於前代機型,OlympusE-M5 Mark III進一步擴大了手柄區域,搭配同樣增大的拇指位,有著更好的握持感和使用體驗。而伴隨著拇指位面積的增加,原先佈置在機身頂部的ISO調節按鍵也放置在拇指位附近。

  OlympusE-M5 Mark III左側機身

  OlympusE-M5 Mark III接口一覽

  OlympusE-M5 Mark III在機身左側設有USB接口、Micro HDMI接口和麥克風接口,而相比較於前代機型E-M5 Mark II而言,E-M5 Mark III還增加了一個遙控器接口,能夠適應更多的拍攝場景。

  OlympusE-M5 Mark III右側機身

  OlympusE-M5 Mark III卡槽區域

  由於其小巧的機身體積,OlympusE-M5 Mark III的機身右側位置完全留給了SD卡槽,其最高可支援UHS-II級別的SDXC卡。且為了保證整機的防塵防水濺功能,卡槽處也有著特殊的設計。

  OlympusE-M5 Mark III機身底部

  OlympusE-M5 Mark III電池倉

  在機身底部,有著電池艙和與手柄通信的金屬觸點。電池倉採用了獨立的鎖緊設計,也是其防塵防水濺性能的一大保障。其採用了型號為BLS-50的電池,與前代機型所使用的B-LN1電池不同,BLS-50的容量為1210mAh,官方數據稱其續航能力達到了370張。在我的實際使用中,在混合了拍照和視頻拍攝的使用情況下,這款電池能夠支撐一天的使用,更何況E-M5 Mark III還支援USB充電功能,更好的保證了其續航能力。

  ·感光度ISO實拍測試

  OlympusE-M5 Mark III換裝了源自E-M1 Mark II的2040萬像素傳感器,並搭載了TruePic VIII影像處理器。相比較於前代機型所搭載的1610萬像素傳感器,E-M5 Mark III的像素數得到了一定的提升,而像素的提升會對這台機器的高感有怎麼樣的影像呢,我們也通過實拍的方式來展現。

  OlympusE-M5 Mark III的感光度範圍為ISO200-25600,並提供ISO64的低值ISO擴展。在ISO LOW,即ISO64時,畫面細節的保留程度最高。從ISO1600開始,出現了輕微的噪點,而在ISO3200時噪點數量進一步增加,但是圖像細節依舊有所保留,而當ISO 6400時,畫面的細節開始丟失。而到極限的ISO25600時,出現了較為明顯的色彩衰減。總體來看,OlympusE-M5 Mark III在ISO 3200時及更低的情況下,圖像有著較高的可用度。

  ·高速連拍體驗

  M4/3系統的一大特點便在於快,能夠提供專業、高速的對焦和連拍體驗,E-M5 Mark III也有著不俗的數據,最高可達到30張/秒的連拍速度。而E-M5 Mark III還提供了不同的連拍模式:在普通的連拍模式下,分為高速連續拍攝和低速連續拍攝,最高連拍速度為10張每秒,還提供了低速防抖連續拍攝,此時的連拍速度為5.5張每秒;此外還提供了高/低速靜音連續拍攝和高/低速專業抓拍,其最高的連拍速度達到了30張每秒,我們也採用了製作GIF動圖的方式來展現。

  30張/秒連拍

  採用30張每秒的連拍速度時,機器會採用電子快門,無聲無振動。在採用30張每秒的高速靜音連續拍攝模式下,可記錄約23張RAW格式圖片或26張JPEG格式的圖片。而切換至10張每秒的低速連拍模式時,可連續拍攝約150張RAW格式圖片,或拍攝JPEG圖片直至存儲卡滿。

  連拍其中一幀

  而另外需要提到的一點在於,OlympusE-M5 Mark III在專業連拍功能中還加入了“預拍攝”功能,具體來說就是當快門按鈕被按下一半時,照相機便開始拍攝圖像,並在快門按鈕被全部按下時,可捕捉多至14幀的圖像。這樣也方便我們在快速連拍中獲得我們想要的特定一張照片。

  ·防抖測試

  防抖效果出眾是Olympus相機的一張名片。在OlympusE-M5 MarkIII上,最高可以實現6.5擋安全快門的防抖效果。我們也測試了這台機身的防抖效果。測試中,我們使用了M.ZUIKO Digital ED 12-40mm F2.8 PRO的廣角端,即12mm端,等效35mm全畫幅焦距為24mm,我將相機設為快門優先擋位,從安全快門速度開始逐擋降低快門速度進行拍攝,並且每擋快門速度下同時拍攝3張照片以觀察是否達到滿意的防抖效果。

  從對比圖中我們可以看到,當快門速度降至1s時,由於抖動的幅度超過了所能補償的範圍,畫面出現了抖動的現象。但不得不說的是,在快門速度為1s時,仍有一定機會拍到可用性較高的圖像。Olympus官方稱,搭配我們測試時所使用的M.ZUIKO Digital ED 12-40mm F2.8 PRO鏡頭時,可實現約5.5檔的防抖補償,從我們的實拍體驗中顯然基本達到了這一標稱數字。

  ·高像素模式體驗

  隨著全畫幅傳感器已經可以達到6000萬像素級別,許多用戶也對高像素有著一定的追求。而在OlympusE-M5 Mark III這台小小的M4/3機身里,在高解像度模式下,可以輸出8000萬像素的RAW格式圖片和5000萬像素的JPEG格式圖片。這是基於機身防抖機構所提供的像素位移功能所產生的,在高像素模式下,圖像傳感器會在照相機連續捕捉用於合成的八張圖像的過程中,以0.5像素的增幅移動。我們也通過實拍的方式來進行對比。

  8000萬像素RAW轉JPG原圖

  導出後,JPEG文件的解像度為8160x6120,而RAW文件的解像度則達到了10368x7776,能看到畫面的細節有有一定的提升。但是在這裏需要提到的一點是,在使用高解像度模式時,建議大家務必使用三腳架拍攝,因像素非常高,輕微的抖動也會造成細節損失。

  ·視頻功能體驗

  相比較於前代的E-M5 Mark II而言,E-M5 Mark III除了傳統的1080P視頻錄製外,還提供了解像度為4096×2160的C4K/24P或解像度為3840×2160的4K/30P視頻錄製,其最高視頻碼率達到了237Mbps,而1080P視頻的最高碼率也達到了202Mbps。此外這台相機也可拍攝1080P/120fps的高速視頻。

  4K視頻截圖

  4K視頻截圖

  在視頻拍攝的過程中,E-M5 Mark III可將五軸圖像穩定單元與視頻電子穩定功能相結合,理論上會有著很好的防抖效果。而從我們的實拍體驗來看,視頻防抖的效果確實不錯。此外E-M5 Mark III還提供了“Flat”視頻畫面模式,這是專為動態視頻的拍攝而添加的一種畫面模式。對拍攝的視頻進行顏色分級處理,可增大視頻灰度的表現範圍。用戶可借助相關應用軟件,在查詢表(LUT)文件的幫助下,進行操作。

  ·實拍樣張

  本次評測中搭配E-M5 Mark III的鏡頭為M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm f/2.8 PRO,這支屬於PRO系列的鏡頭可以帶來極佳的成像能力,12-40mm f/2.8的適用範圍很廣,等效24-80mm焦段非常適合掛機或旅遊使用,其近距離拍攝能力出色,且搭配機身有著出色的防抖效果。

  焦距:40mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:800 

曝光時間:1/125s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:40mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:200 

曝光時間:1/15s  曝光補償:-0.3EV  白平衡:自動

  焦距:12mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:200 

曝光時間:1/60s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:40mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:200 

曝光時間:1/5s  曝光補償:-0.3EV  白平衡:自動

  焦距:40mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:200 

曝光時間:1/640s  曝光補償:1.0EV  白平衡:自動

  焦距:40mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:200 

曝光時間:1/250s  曝光補償:0.3EV  白平衡:自動

  焦距:40mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:400 

曝光時間:1/50s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:12mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:4000 

曝光時間:1/60s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:12mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:400 

曝光時間:1/60s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:18mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:200 

曝光時間:1/100s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:40mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:200 

曝光時間:1/80s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:40mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:200 

曝光時間:1/50s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:34mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:64 

曝光時間:1/20s  曝光補償:0.7EV  白平衡:自動

  焦距:34mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:200 

曝光時間:1/20s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  焦距:12mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:200 

曝光時間:1/10s  曝光補償:0.7EV  白平衡:自動

  焦距:27mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:200 

曝光時間:16/10s  曝光補償:0EV  白平衡:自動

  可以注意到的一點是,在夜景、室內等低光場景中,由於有著出色的防抖效果,在一部分情況下可以使用較低的感光度進行拍攝,對於畫質也有很好的保證。

  ·編輯觀點

  有著源自更高級別的E-M1 Mark II的2040萬像素傳感器與TruePic VIII處理器,為E-M5 Mark III的性能的提升給予了很大的幫助,在一定程度上來說,這台機器有著準旗艦機型的數據水平。而五軸防抖上,最高達6.5檔的防抖效果在拍攝照片和視頻時都有著十分出色的表現。高達30張每秒的連拍或許不會是一個常用的功能,但也是這台相機自身實力的展現。此外不得不說的是最高可輸出8000萬像素的高像素模式,作為首批運用這一功能的廠商,高像素模式也能為這台相機提供更多的可能性。

  總而言之,E-M5 Mark III的亮相,可以說是給M4/3陣營打了一針“強心劑”,M4/3系統以其小體積、高性能的特徵讓我們記憶深刻,而OlympusE-M5 Mark III無論是以其復古、輕便的外觀設計,還是在畫質、防抖上出色的表現,同樣給我們留下了很深的印象。從一定層面上來說,這台相機足以與某些中端單反直接比拚,且OlympusE-M5 Mark III還有著其他機型所沒有的特色功能。當然,要說到這台機器的唯一不足之處便在於價格——目前單機身的售價為9199元,放眼整個相機產品中,E-M5 Mark III在性價比上可能略遜一籌,我們也期待價格鬆動之後,這台機器會有著更高性價比的表現。

  本文來自蜂鳥網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽