倫敦刀手犯恐怖主義罪 提前獲釋再施恐襲
2019年12月01日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)英國大選前不足兩周發生刀手恐襲案件,一名男子上周五在倫敦橋附近一個囚犯更生會議上,雙手持刀襲擊在場人士,致一男一女死亡,三人受傷。他之後跑到倫敦橋上,被數名途人合力制服及奪刀,復遭接報趕至的警員開槍擊斃。刀手曾因犯下恐怖主義罪行被判監十六年,在坐牢不足七年後,於去年底附條件提早獲釋。有反恐專家因此抨擊英國的刑事司法體系,如玩「俄羅斯輪盤」。首相約翰遜說,容許嚴重暴力罪犯提早出獄是錯誤。

嫌犯為二十八歲的奧斯曼.汗(Usman Khan),在英格蘭中部長大,家族則來自巴基斯坦控制(巴控)的克什米爾,據報他與伊斯蘭極端組織有聯繫。奧斯曼於二○一○年十二月因為與同黨密謀,向倫敦交易所發動炸彈襲擊而被捕,他們當年也計畫向美國大使館、當時仍為倫敦市長的約翰遜寓所等目標施襲。奧斯曼.汗於二○一二年判監至少八年(八年後若有需要仍可將他監禁),在二○一三年改判監十六年,至少需坐牢八年,但卻在去年十二月提早獲釋,提早出獄的條件是要佩戴電子追蹤裝置。

英國傳媒報道,在感恩節翌日的「黑色星期五」,奧斯曼身上戴着電子追蹤器,將兩把刀的其中一把綁在手臂上,腰上綁着假的爆炸裝置,前往倫敦橋北端的歷史建築物魚販大廳(Fishmongers' Hall),參加劍橋大學犯罪學研究所舉辦的一場關於囚犯更生的會議。據悉出席者包括劍橋教職員、學生及校友,奧斯曼也獲邀出席。奧斯曼在會上突然揮刀向在場人士施襲,還威脅要炸掉這座大廳。現場有一男一女中刀身亡,另外兩女一男受傷。其中一名傷者情況嚴重但穩定,一人情況穩定,另一人則傷勢較輕。奧斯曼在會場行兇後跑向倫敦橋,被數名途人合力制服。有目擊者拍下影片,顯示他被途人以滅火筒噴射,有身穿西裝的男子奪去相信是兇徒的利刀。之後有數人把他按在地上,彼此糾纏。警員趕到後,拉開一名仍和奧斯曼角力的男途人,然後向奧斯曼開槍,把他擊斃。

事發於當地周五下午近二時,警方在刀手身上找到假的爆炸裝置,案件列為恐襲調查。警方昨天搜查倫敦西北一百五十英里外斯塔福德一處樓宇,奧斯曼相信住在該地區。英國即將於十二月十二日舉行大選,案發後首相約翰遜即時中斷拉票活動,趕返首相府召開緊急會議。他批評讓嚴重暴力罪犯提早出獄是錯誤,強調要對危險罪犯,尤其是恐怖分子,執行適當刑期。英國反恐專家Chris Phillips批評,英國的刑事司法體系,如同玩「俄羅斯輪盤」。二○一七年六月,倫敦橋發生一宗開車撞人及持刀殺人的恐襲事件,三名男子駕車撞向人群、並持刀襲擊,致八人死亡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽