反政府示威持續兩月 伊拉克總理宣布辭職
2019年11月30日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)伊拉克反政府示威持續近兩個月,導致四百多人死亡及一萬五千人受傷後,總理阿卜杜勒—邁赫迪昨天宣布,他將順應伊拉克什葉派宗教領袖的要求辭職。伊拉克示威者放火焚燒伊朗領事館後,當局周四的鎮壓行動導致近四十四人喪生,這是上月抗議活動以來,最為血腥的日子之一。

總理辦公室昨天發表聲明說,在伊拉克最高什葉派宗教領袖希斯塔尼呼籲更換政府後,總理邁赫迪決定請辭。邁赫迪的聲明說:「我將會正式致函受人尊敬的國會辭去總理職務。」希斯塔尼在昨天的每星期講道中要求國會撤換內閣。

大批政治人物隨即發表聲明支持對現任政府提出不信任動議。前總理阿巴迪呼籲國會議員周六召開特別會議,表決不信任動議,成立一個新的獨立政府。國會內有實力的法塔派亦呼籲為伊拉克利益作出必要的(政府)改變。

阿卜杜勒—邁赫迪宣布辭職後,示威者在首都巴格達具指標意義集會場所解放廣場歡呼起舞。年輕示威者放下原本準備擲向防暴警察的石塊,轉為載歌載舞。一名示威者說:「這是我們的第一次勝利,亦是逝世烈士的勝利,我們希望贏得更多。」

由於伊朗干預伊拉克政治引發眾怒,伊拉克示威群眾周三放火焚燒伊朗領事館,大喊「勝利屬於伊拉克」、「伊朗滾出去」。軍方表示,總理邁赫迪周四早上採取回應行動,下令軍事將領在幾個動亂省份部署軍力,以「維護治安並恢復秩序」。但在納西里耶血腥鎮壓之後,濟加爾省省長在傍晚請辭,納西里耶為濟省首府。

伊拉克人權委員會指出,周四各地死亡人數,以爆發衝突的南部城市納西里耶的二十五人最多,當時安全部隊動用「過度武力」打斷遊行活動。另外,巴格達有兩人喪生;而周三晚民眾放火焚燒伊朗領事館的所在地,什葉派聖城納杰夫有十人死亡。醫療與安全單位消息人士表示,安全部隊在清理靜坐抗議人士時實彈射擊,造成二百多人受傷。納西里耶昨天再有兩名示威者被射殺,納杰夫有一人被殺。

伊拉克上月一日起爆發反貪污和反失業的大型示威,蔓延全國多個地區,這是二○○三年美國揮軍入侵伊拉克、推翻前獨裁總統薩達姆政權以來,最嚴重的動亂,迄今已造成在巴格達及以什葉派為主的南部地區,共有四百多人死亡及一萬五千人受傷。

伊總統薩利赫曾在十月底宣布,正着手制定新選舉法並改組選舉委員會,待相關工作完成後,他將批准提前舉行國民議會選舉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽