獲加比艾榮強?數據專家為艾榮正名:艾榮完勝
2019年11月29日06:30

獲加和艾榮
獲加和艾榮

  香港時間11月29日消息,據《CBS體育》報導,波士頓塞爾特人上賽季表現不佳,休賽期進行了大換血,將球隊核心凱里-艾榮換成了肯巴-獲加。那麼到底是艾榮厲害,還是獲加厲害呢?看了今年的戰績,或許很多綠軍球迷肯定覺得是獲加強於艾榮,但是專家克林-沃德-亨寧格用數據證明艾榮比獲加效率更高。

  塞爾特人在休賽期用獲加替換了艾榮,現在綠軍本賽季的表現比上賽季更好,更加穩定,也更加和諧。很多球迷會覺得,“都是艾榮的問題,現在的塞爾特人已經勢不可擋了,地球是圓的!”人們會覺得,塞爾特人幾乎就是用獲加換了艾榮,可謂是極致的控制變量,現在塞爾特人更好,而且獲加的數據也不比艾榮差,所以肯定是艾榮的問題。

  但需要注意的是,數據並不是全部,化學反應和團隊磨合也是一大問題。獲加今年夏天在美國男籃的訓練營里與杰倫-布朗、傑森-塔圖姆、馬庫斯-斯瑪特等人一起打球,關係很好,他們的關係是數據不能體現的。

  從數據來看,本賽季獲加場均21.1分4.6籃板4.7助攻0.9偷球2.1失誤;艾榮上賽季場均23.8分5.4籃板6.9助攻1.1偷球2.6失誤。基礎數據方面,艾榮比獲加多了2次助攻,這是最大的差距。但值得注意的是,艾榮在2017-18賽季,助攻也只有5.1次,這可能是兩隊體系的問題。除此之外,兩人的數據幾乎是一樣的。

  效率是兩人最大的差距。獲加本賽季命中率40.0%,三分命中率38.9%,罰球命中率91.7%,每回合得到1.016分;艾榮上賽季季命中率48.7%,三分命中率40.1%,罰球命中率87.3%,每回合得到1.056分。上賽季艾榮就十分出色,而本賽季獲加的效率雖然不低,但相比上賽季堪稱聯盟頂級精英球員的艾榮,還是有所差距。

  從控球率來說,獲加本賽季場均觸球73.7次,每次觸球時間平均4.9秒,每次觸球運球4.46次,每次觸球得分為0.287分;上賽季的艾榮場均觸球76.8次,每次觸球時間平均4.27秒,每次觸球運球3.91次,每次觸球得分為0.310分。可以看到,無論是觸球時間,還是運球次數,還是得分效率,上賽季的艾榮都比本賽季的獲加強。

  從單打能力來看,本賽季獲加的單打比例是8.3%,每回合得到1.038分;而艾榮上賽季單打比例是13.2%,每回合得到0.975分。從單打次數來看,艾榮更多,但是他的效率也更低一些。

  關鍵時刻表現,獲加本賽季在關鍵時刻(時間不多於5分鐘,分差不超過5分)命中率39.1%,三分命中率46.2%,艾榮是49.6%和36.6%。兩人的表現差不多,都有擅長終結對手的技術。

  總而言之,本賽季的獲加和上賽季的艾榮相比,兩人差距並不大,效率上艾榮還略勝一籌。但是如今塞爾特人表現更好,可能還是印證了一句老話:“籃球是五個人的運動。”

  (咕噠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽