會議場的新主角,他的問題到底出在哪裡!
2019年11月29日10:44

  所謂贏波不可怕,缺誰誰尷尬,說艾榮沒有遭受點質疑,確實是不可能的。

  事情大概是這樣,開賽至今,艾榮一共出戰了11場比賽,網隊戰績是4勝7負,隨後艾榮因為右肩傷病缺席,網隊反而取得了5勝2負。對比之下,再結合幾個月前網隊的季後賽之旅,很難不讓人開始質疑艾榮的能力——如我們所說,艾榮已經走進了新賽季的會議場,並且坐在了中心位置。

  這並不是一件單純的壞事,至少說明艾榮還有著極大的關注度,實力也足夠讓球迷大範圍討論。作為對比,你且看本賽季的保羅,在走下了神壇並且離開是非之地後,討論度也跟著急劇下滑。但,被開會終究不是一件好事,說明艾榮確實有一些做不好的地方,事實上,有關艾榮帶隊能力的討論這幾年一直沒有停過,從騎士到綠軍,再從綠軍到網隊,今年到達了頂峰,一切都是因為有鮮明對比存在。

  先從球員變動來說,網隊的下滑真的只和艾榮有關?

  顯然不是的,在很多球迷眼裡,網隊相比去年最大的變動就是羅素換艾榮。因此當一支羅素都能帶進季後賽的球隊被艾榮帶成4勝7負時,球迷們不自覺地就把這個鍋扣在了艾榮身上。只是情況沒有那麼簡單,網隊除了留下丁威迪、勒韋爾、賈萊特阿倫、祖夏里斯等年輕資產外,其他變動其實並不小。

  除了羅素,他們還失去了卡羅爾、杜德利、霍利斯謝弗遜、埃德戴維斯、特雷文格雷厄姆、克拉比和尼比亞,這幾乎就是網隊上賽季除了丁威迪之外後備席上的全部力量。當然有失必有得,網隊得到的球員里包括艾榮、坦普爾、小佐敦、舒伯特、威爾森贊特拿、普林斯,不能被遺忘的是杜蘭特,杜蘭特的工資達到了3700萬,任何一支球隊少掉了3700萬的引援空間,實力都會大減價扣。

  球員變動帶來的最大問題,一是磨合,包括艾榮和新隊友、原有主力和新來後備之間的磨合,二是陣容,這一點上,網隊的深度確實比不上去年,尤其是四五號位,因為杜蘭特的缺席,身高只有兩米出頭的普林斯一度要被推上大前鋒,五號位上,小佐敦在防守端的下滑是很容易被人忽略。數據上來說,當小佐敦在場時,球隊場均要輸掉6.8分,不在場時則淨勝1.8分——上賽季網隊的後備中鋒是埃德戴維斯,後者的真實防守正負值高居聯盟第二,僅次於戈貝爾,他在場時球隊淨勝4.3分,不在場淨負1.9分。

  所以網隊不比去年並不只是和艾榮有關,但艾榮確實是一個因素,否則也不會出現前後如此尷尬的戰績差。

  從個人能力上來說,加盟網隊之後的艾榮確實是打出了個人生涯最“核心”的一個賽季,他的回合佔用率達到了34.0%,此前最高只有31.0%,同時出手量、罰球全部生涯新高,目前場均拿到28.5分5.4籃板7.2助攻,不過艾榮的效率稍微有些下滑,真實命中率只有56.1%,過去三年他的這項數據全部超過了58%。

  作為一個得分手,相信沒有人會質疑艾榮的實力,他的產量和效率都能達到核心級別。不過有一個小誤區是,不少人都認為艾榮大量得分是單挑而來,並不然,艾榮的面框單挑得分並不多,頻率也不高,他最拿手的還是持球擋拆後突破,幾乎一半的進攻都是依靠擋拆進行的,場均14.4分的擋拆持球人得分也是高居聯盟第一。

  艾榮真正存在的問題,是他帶動隊友的能力。

  他的助攻數是7.2次,助攻率是39%,兩項均是生涯新高,但這並不代表艾榮就是一個很好的傳球手。數據上來說,艾榮的場均觸球數是81.2次,傳球次數則是49.6次,在所有觸球數超過80次的球員里,艾榮的傳球次數排在倒數第二;依靠著大量的擋拆配合,艾榮的場均突破次數達到了16.0次,排在聯盟第12,但是他的突破傳球率卻只有26.7%,前11的球員里,最少的莫蘭特也有32%,換言之,艾榮幾乎四分之三的突破都是靠自己終結的。

  艾榮在場時球隊的整體助攻率也會有所下降——過去七場比賽,網隊的整體助攻率達到了64.1%,反觀艾榮在場時,這項數據只有53%;此外,艾榮在場時,球隊的受助攻兩分占比是44.7%,三分占比69.7%,不在場時,這兩個數字則分別提高到了54.0%和79.8%。

  所以艾榮在場反而傷害球隊?並不然,助攻率高或者受助攻率占比多並不代表球隊拿分就多,由於艾榮本身的效率不錯,所以他在場時球隊每百回合得分依然是高過了不在場,而且球隊得分效率也更加出色;但有一個事實也確實是真的,艾榮的防守並不出眾,他在場時,對手的命中率是47.5%,不在場時只有42.1%。

  當然了,賽程同樣是不可忽略的一點,對手的強弱一定程度上會導致數據的差異,尤其是在樣本並不算多的情況下。網隊此前輸掉的比賽里,包括木狼、溜馬、太陽、爵士、金塊都有著不錯的實力,這次的5勝2負里,贏下的對手分別是公牛、黃蜂、紐約人、帝王和騎士,輸掉的則分別是塞爾特人和溜馬。

  早在此前艾榮加盟網隊的時候,我們就曾經說過,本賽季對於他將會是一個巨大的考驗。如今來看,這個開局並不算特別好,不過綜合賽程等因素,其實也有可以解釋的地方,更多和更準確的答案,也許只能等到艾榮回來之後才能揭曉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽