胡潔琪 | 探索「大媽」夢想美食之路
2019年11月29日11:00

DAMA | 胡潔琪

如果沒有夢想,跟鹹魚有何分別?胡潔琪(Karen)就是近年其中一位追夢的表表者。於銀行界做管理層多年,於2016年放棄高薪厚職,於中環開設冷壓果汁店DAMA(普通話音讀意指「大媽」),及至今年品牌於K11 MUSEA商場店舖進發,推動健康素食。新店一開,其中自家製純素軟雪糕已成為社交平台打卡「呃like」的名物之一。店舖以崇尚自然的時尚設計作裝潢,牆上寫有「食字」的勵志標語:”we are D(re)AMA, not a salted fish.” 「大媽」比喻個性率真、貫徹自我的追夢者,憑著信念開拓新天 。

Text / Jamie Tsang Photo /張展銳

放棄百萬年薪 毅然創業

我在國際銀行擔當管理層十多年,與很多打工仔一樣,人到中年,開始想前路和家庭平衡。我便問自己:「當還有二十、三十年的年歲,是否還想繼續如此下去?」自己真的不想,想遵循有興趣的事去做。於是2015年決定裸辭,幸得家人支持。辭職後那年,確實未想到做甚麽工種。由於自己愛煮食,愛中菜,想到不如學習正宗方法,便先去跟一個酒店中菜老師傅學師,掌握處理食物的真正態度、要求和手藝。學廚過後,便踏上征途,開展人生新一頁,邁向F&B之路。2016年,“DAMA”終於出現。

初時因經驗不足,不敢投放太多資源,DAMA最先是從中環的60多呎小舖開始。三年前這個品牌只做冷壓果汁和沙冰,一直以來都做得蠻辛苦。中環的租金貴,冷壓果汁的成本高,而本地市場不大,那三年真的熬得很辛苦!基於細舖頭的發展空間不太,我們同時也嘗試在網上售賣香港少見的果仁果乾小吃,一直堅持下去。對我來說,飲食業有很多元素,不單是食物組合,品牌的營運手法也很重要,並非單純賺錢。除了DAMA,我還在2017年開設了網上煮食頻道Good Cook Channel (好煮播),直至現在,這兩個關於飲食的品牌都在同時間並存去做。「好煮播」的範疇較闊,中西菜式甚麽都有,但DAMA則以純素為主。

過去的兩三年像是迷宮,似在尋找方向;今年開始似是尋到出口,找到起跑線。今年年頭業主為商場找尋不同租客時,他們主動聯絡我們,問有沒有興趣擴展生意。由60呎的小舖去到500呎的商場舖,整件事更豐富,可有更多發揮空間,所以我們便來到K11 MUSEA了。

推大熱有機雪糕 成純素者福音

飲食,飲離不開食,正所謂「飲完想食嘢」。以前單賣果汁,難以為客人提供食物;但現在的商場店可考慮兼做食物,但礙於店舖空間仍有限制,最後以飲品、輕食和甜品出場。餐廳有八成是純素美食,其餘兩成包含蛋奶的。同場加入環保元素,如環保餐具、自己設計的時尚環保袋,希望鼓勵大家使用。

平常人叫「大媽」,可以讓人感覺很狂熱,會有囉唆,但又會鍥而不捨,店舖名字靈感便汲取於此。我們是狂熱者,狂熱去尋找好的健康食材,將好的理念放在我們的品牌中。我認為,同一件事都可有兩個看法,狂熱不一定是錯,囉唆不一定是不好。大媽是否一定是老土?沒有事是絕對的,我們這個「大媽」也可以是很trendy的。

參考現時坊間的輕份量健康餐單,我們在設計餐單時落足心思,比如有生果沙律和純素雪糕等,熱葷有自家製的純素湯品和墨西哥卷。我知道辦公室上班族都是分秒必爭,墨西哥卷方便一邊拿著吃,一邊看電腦工作。另一方面,我們也會先考慮平日純素者想吃但又未必能吃到的東西,藉以推動健康美味的素食風尚。

我的丈夫是純素人士,他已茹素年半多,對純素很有研究,在食物製作上給予很多inspiration。日常的甜品會迫於無奈加入奶、cream、牛油等去提升甜滑度,但現在我們的自家製軟雪糕,可說是純素者最開心的事。一般的軟雪糕均以奶製,之前香港都有用椰子奶製的雪糕,但非人人都是椰子奶愛好者。我們用上三個月的時間訪尋多間雪糕廠,最後,找到質地相對較好的純素軟雪糕,那雪糕粉取得歐洲純素方面的認證,成本較貴,製作時我們會加入生果或植物奶。這款純素軟雪糕一出,大受純素者及對奶製品敏感的人士歡迎。雖然知道不可能得到100%的人們滿足,但大部份人對我們的出品均感滿意,就是我們希望所做到的事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽