法國東部貝桑松的時間.Time travelling in Besancon
2019年11月29日18:02

香港人對法國布根地 (Burgundy) 不會陌生,皆因這個著名酒鄉擁有許多鼎鼎大名的酒莊,品質之高為人所津津樂道;而與布根地毗鄰的弗朗什-孔泰大區 (Franche-Comte) ,則有一個人口不算多、名字未算最響,卻有豐富旅遊資源與文化歷史的漂亮城市貝桑松 (Besancon)。貴為大文豪雨果 (Victor Hugo, 1802-1885) 的出生地,城內有蜿蜒的杜河 (Le Doubs) 環抱、古羅馬遺跡四處可見,更是法國鐘錶之城,值得花時間駐足細味。

Text+Photo/Joanne Cheuk (www.joannecheuk.com

Special Thanks/Burgundy-Franche-Comte Tourism

關於時間

除了雨果,與貝桑松關係最密切的,就是「時間」。貴為法國最重要的鐘錶之都,在法國大革命後已開始手工鐘錶製造,當時主要為了不欲與英國及瑞士等地進行貿易,便開始自行研發微科技,並在18至19世紀初發揚光大。雖然,法國鐘錶業曾在70年代受到亞洲地區的石英手錶衝擊,但在當地人努力維護這個傳統行業,使其至今仍成為貝桑松最重要的產業。當地朋友笑言,在貝桑松,幾乎每個家庭總有至少一位成員,是從事跟鐘錶行業有關的工作。

在雨果出生地的同條街道上,有著一所關於時間的博物館Musee du Temps (Museum of Time)。建築本身就是一座古蹟,館內不僅有各種漂亮華麗的古鐘錶,還有不少貝桑松之歷史古物珍藏。展品包括各式各樣及不同年代的地球儀、鐘擺大鐘等,還有一隻華麗而精細的巨型陀錶。錶殼包上黃金及鑲上寶石,陀錶的一面展示了時間、日子、季節等,另一面為精巧詳盡的世界時間,盡顯貝桑松鐘錶工匠的超凡技術。

時間博物館對面有一家鐘錶店,名叫UTINAM,除了有工匠製造自家的鐘錶之外,亦售賣各種有趣而少見的鐘錶,如逆行錶、四季錶等。店內有一塊放在工作檯上的灰色「石頭」,原來是一顆從秘魯運來的宇宙隕石,也是鑄造腕錶的材料之一。近年3D打印技術愈來愈成熟,店內也有以這種科技製成的3D打印腕錶,小店仔細遊走也有甚有趣味。想體驗更特別,可以參加其附屬之工作坊,一對一由鐘錶工匠指導,由零開始以各種零件自己動手製造一隻手錶,材料連學費約由千多港元起,完成後甚有成功感之餘,更是一件很有意思的貝桑松紀念品。

處處古羅馬遺跡

時間雖然觸摸不到,卻會在不經意間留下痕跡。走在貝桑松大小街道上,有如遊走在歷史長河之中,感受時間留下的足印。地面不時會看見刻上時鐘標誌的路標,向遊走指引主要的徒步景點及路線。

沿著市中心山丘而上,約二十分鐘路程便可到達貝桑松城堡 (La Citadelle de Besancon),綠草如茵的山坡,更是當地人愛在周末前來放鬆之地。城堡約建於17世紀中,當時以軍事防衛為主。保留得完好的城廓及建築,今變成了不同之博物館。為了展現昔日歷史,當中一座建築內特設有趣的視像,將槍林彈雨的大場面投射在室內牆壁及天花,還有英語配音,即使對當時歷史沒有認識,亦能看得明白。走上古老的城牆上,可看到呈馬蹄型的杜河蜿蜒流過,古城面貌盡收眼底,是俯瞰貝桑松的最佳地點。我遊走時雖然天陰,但小城依然甚美,難怪19世紀法國文學家司湯達(Stendhal, Henri Beyle) 的小說《紅與黑》(Le Rouge et le Noir)都以貝桑松為背景。

徐徐下坡步行回到市中心,會經過始建於11世紀的貝桑松主教座堂 (Besancon Cathedral)。教堂又名聖若望主教座堂,混合羅馬式、哥德式及巴洛克式建築,是當地信徒祈禱及上禮拜之主要場所。一路上,又不難發現許多散落各處的古羅馬時期遺跡,特別是屹立在街上的「黑門」(Porte Noire),已有接近二千年歷史。這座建於公元2世紀的古羅馬式拱門,為當時慶祝國王馬克.奧萊斯(Marc Aurele) 凱旋而歸所建,經過千多年風霜,細緻的雕刻與精巧造工依然清晰可見。附近還遺留了一座古羅馬劇院,走在街上,處處都能看見散落的古羅馬時期建築遺跡。

邊遊河邊嘗家常午餐

跳上河船遊覽杜河,又可以另一角度細味貝桑松。一些河道觀光船如Vedettes de Besancon,更設船上午餐,個多小時的船程,慢慢地帶著遊人輕搖曳在河上,欣賞河岸風光。小船上會由當地婦女炮製簡單美味的地道午餐,如香酥好吃的肉批、烤香腸及馬鈴薯,再配上盛於附近的法國黃酒,最後奉上家常法式甜品,甚是完滿。

要找市內的美食餐廳,Restaurant 1802是我的推介。名字取材自雨果出生之年份,足見當地人對這位大文豪的敬愛。甫坐下,先奉上布根地-弗朗什-孔泰大區常見的餐前小吃法式芝士球 Gougères,也是個人特別喜愛的地道美食。這款芝士球採用康堤芝士炮製,咬落香軟,由於屬地道美食,只要離開這區便不常能吃得到。餐廳的煎鵝肝、生牛肉他他及海鮮等都做得到位,餐廳氣氛亦地道親切,是嘗貝桑松美食之好選擇。

下榻在前修道院

我在貝桑松下榻的地方,名為Le Sauvage Hotel Besancon,前身是Clarisses Monastery,為修女所住的修道院,如今改建成為酒店。由於建築本身並不是為酒店而建,改裝後每間房的大小及設計也有所不同。特別是Loft套房,除了設有大廳外,還保留著原有的圓形大窗,可從閣樓眺望古城美景。酒店距離古城牆只有500米,可以步行到城堡;即使徒步到市中心,也不過十分鐘路程。酒店為了讓遊客住得更舒適,還正在修建泳池及Spa;而早餐用膳的大廳,氣氛更是優雅溫馨。住在這個充滿故事和歷史的房子,就能完滿地以另一種方式感受貝桑松的時間旅程。

有用資訊

簽證:持特區護照或BNO均毋須簽證

航班:香港並無直飛布根地-弗朗什-孔泰大區,可於巴黎乘坐TGV火車到第戎或博納等地,作為據點,再在周邊遊覽。國泰航空直飛巴黎,價錢由 $5,700 起。

遊走路線:布根地-弗朗什-孔泰大區範圍甚廣,可以由巴黎出發,往第戎、博納及貝桑松三個大城市落腳,再以遊走三地周邊酒莊或各景點,到貝桑松後亦可取道瑞士再遊走歐洲,視乎遊覽日子多少而定。

自駕:遊覽布根地-弗朗什-孔泰大區較為適合自駕人士,可自行向租車公司查詢。

TVG列車查詢:https://en.oui.sncf/en/tgv

1802 是貝桑松一家不錯的地道餐廳,氣氛很好,食物水準亦不俗。

旅遊查詢

布根地-弗朗什-孔泰大區

網址:https://en.bourgognefranchecomte.com

Besancon Tourist Office

網䊼:www.besancon-tourism.com

其他資訊

Maison natale de Victor Hugo

地址:140 Grande rue, 25000 Besancon

電話:+33(0)3-8187-8535

開放時間:10:30am-5:30pm

Musee du Temps (Museum of Time)

地址:96 Grande rue, 25000 Besancon

電話:+33(0)3-8187-8150

網址:http://www.mdt.besancon.fr

UTINAM Besancon

地址:117 Grande rue, 25000 Besancon

網址:https://utinam.fr

Citadelle de Besancon

地址:99, rue des Fusilles, F25 042, Besancon

網址:www.citadelle.com

Vedettes de Besancon遊船

網址:www.vedettesdebesancon.com

Le Sauvage Hotel

地址:6 Rue du Chapitre, 25000 Besancon

房價:價錢由99歐元起

網址:http://hotel-lesauvage.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽