Panasonic退出液晶面板業務 日系面板大潰敗
2019年11月28日07:16

  一直以來,液晶顯示產業都主要集中於日韓兩國,近年來隨著大量中國面板廠商的加入,世界面板市場格局已悄然改變。IHS Markit調查數據顯示,無論大尺寸還是中小尺寸液晶面板,中國面板廠商的市場份額都在直逼日韓企業。與此同時,新產能的釋放也在進一步拉低面板價格,激烈的競爭讓不少面板企業陷入虧損,各企業紛紛減產轉型,甚至徹底退出。

  近日,有媒體報導,日本Panasonic集團將於2021年左右徹底退出LCD液晶面板製造業,這是繼2016年宣佈停產液晶電視之後Panasonic的又一次“大撤離”,而撤離的原因是“基於競爭激烈加上大環境變化”。顯然,面板廠商之間的競爭白熱化已經讓這家日本企業感到巨大的經營壓力。“曾打算投入新產品開發,但最終認為繼續實行有很大困難”,該報導援引Panasonic的說法稱。

  根據群智諮詢數據顯示,2019年上半年,中國大陸的面板廠全球出貨量份額達到了45.8%,佔據將近一半的份額。市場研究機構IHS Markit此前也表示,中國面板製造商在全球液晶電視面板市場的份額將在今年第四季度達到50.2%。

  面對中國面板廠商的強大攻勢,韓企Samsung電子和LG Display都在積極調整、重組LCD業務。Samsung電子目前已大幅降低了7代和8.5代LCD面板的生產量,LG Display最近也已停止了第7.5代和8.5代LCD面板的部分生產線,這將導致他們與中國面板廠的差距繼續擴大。日企方面,在Sharp轉投鴻海之後,僅剩JDI一家中型面板生產企業還在苦苦支撐,由於資金原因前途未卜。如今,Panasonic集團的退出,似乎是在正式宣告日企在液晶面板業務上的巨大潰敗。

  事實上,近幾年日企液晶面板業務已有明顯頹勢,特別是在大尺寸液晶面板業務上。在WitsView公司公佈的2017年全球液晶電視面板出貨數量排名中,無一日本企業。而另一家數據公司群智諮詢公佈的2018年全球液晶電視面板出貨數量排名中也僅有Sharp一家,今年上半年,Sharp以210萬台的出貨量排在末位,此時的Sharp已被鴻海收購,日企面板企業已然全部淪為“Other”。

  就目前液晶面板的市場格局來看,中國面板廠已經做好準備正迎頭趕上,韓系面板廠則是積極調整加快轉型。相比之下,日系面板企業的聲量就小了許多,這“中日韓”三足鼎立的局面,怕是已經沒有“日”什麼事了。

  本文來自智能電視網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽