甘肅隴西偏遠山村磨“精”面 農戶家中餘糧就近輸轉
2019年11月28日14:21

原標題:甘肅隴西偏遠山村磨“精”面 農戶家中餘糧就近輸轉

甘肅省定西市隴西縣渭陽鄉水泉村修建麵粉廠,解決村子地處偏遠帶來糧食運輸不便的困擾。圖為該廠生產區。 常國棟 攝

  中新網蘭州11月28日電 (張婧 常國棟)“村子地處偏遠,農戶種植的冬小麥作物拉到市場上去賣,有很高的運輸成本,所以,寧可不賺錢,也不願意出售。”這是甘肅省定西市隴西縣渭陽鄉水泉村長期以來存在的問題,“餘糧賣不出、不願賣”一直困擾當地農戶。

  該村55歲農民史桂林家中15畝地都種了冬小麥,“原先冬小麥一收割,我就開著電動三輪車,交到60公里以外的交易市場上。”但是,歲數逐年增大的他“越來越出不了門”。

  “現在好了,距離家門口5公里處就有麵粉加工廠,不僅運輸方便,收購價格還高。”史桂林說,自己又在這家麵粉加工廠打工賺錢,主要負責麵粉的生產、包裝和裝卸,“1個月上班20多天,工資將近2000元。”

圖為生產加工後的石磨全麥麵粉成品展示。 常國棟 攝

  在水泉村,同史桂林家有相似情況的農戶還有很多,他們都面臨“家中餘糧就地轉化”的問題。

  好在該村有一支駐村幫扶工作隊,見此狀後,隊員們調查研究,決定在村里修建麵粉廠,就地收購冬小麥,加工高附加值的石磨全麥麵粉。

  談及“高附加值”,駐村幫扶工作隊隊長謝劼說,加工廠利用科學勾槽的石質磨盤和皮芯並重的製粉工藝,將現代科技與傳統農業工藝相結合,低溫、低速研磨,蛋白質沒有熟化,小麥的重要營養成份也未被破壞。

  謝劼還說,石磨使麥中碳水化合物、鈣、磷等各種營養成分全都得以保留,一方面人體容易吸收,再者,石磨面還保存了麵筋質和麥胚中的香味,以此做成的各種麵食具有麥香的醇厚,口感更佳,產品市場廣闊。

  “麵粉廠以每斤高於市場價0.15元的價格收購當地農戶冬小麥。”謝劼表示,今年累計收購冬小麥10萬餘斤,給農戶讓利15000元,受益貧困戶有86戶。

  據悉,上述石磨全麥麵粉加工廠於今年投產運營,日產量可達2000斤。同時,還獲得食品生產許可證和企業標準。該駐村幫扶工作隊隊員趙鑫表示,“產品有了,那麼,如何賣出去?”

  於是,他們就利用消費扶貧政策,向各幫扶單位職工食堂訂單銷售,同時,駐村幫扶工作隊還利用直營店和電商等渠道進行銷售。其中,僅中國鐵路蘭州局集團有限公司就與村合作社簽訂400萬元訂單。

  趙鑫介紹說,截至10月,該麵粉廠累計銷售額達15萬元,預計今年的淨利潤可達5萬元,村集體經濟收入5000元。依全村各戶不同的貧困程度,農戶們還可得300元至600元不等的分紅。

  水泉村平均海拔2400米,自然氣候適宜種植冬小麥,因此,當地農民種植農作物以冬小麥為主,戶均存糧不少於5000斤,有充足的原料儲備。下一步,該駐村幫扶工作隊將進一步拓寬石磨麵粉的銷售渠道。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽