泛民冀增區會透明度 促政府勿削減撥款
2019年11月27日03:00
工黨主席郭永健(左四)帶七名當選成員亮相,促政府回應市民訴求。 

【星島日報報道】民主派於今屆區選會選舉中大獲全勝,囊括逾八成五議席,當中民協取得十九席,希望民主派可利用各區議席優勢改革議會,包括增設會議直播、改革撥款及申報機制等。工黨取得七席議席,有候任區議員亦冀增加區議會透明度,及希望在區議會提出動議追究「警暴」。

民協有二十一人出戰區選,最終十九人當選,得勝率達九成。主席施德來指,今次選舉結果能反映龐大民意未有逆轉,市民以選票表達對政府處理反修例風波、警暴問題的不滿。他稱,民協將來會繼續與其他民主派,合力讓區議會成為一個由下而上的民意表達平台。副主席楊彧表示,民主派今次奪得區議會話語權,借改革議會,例如增設會議直播、增加撥款、改革申報制度及引入公聽會等,讓區議會不再是政治花瓶。他亦警告政府不要因區議會主導權落在民主派手中,而削減區議會撥款。

工黨派出七人參選,全數報捷。主席郭永健說,工黨候選人得票率達六成,感謝市民支持,並指今次區選結果發出清楚信號,告訴政府市民想要改變,政府需要回應五大訴求,「所謂沉默大多數都用選票反映民意,試問林鄭月娥點解仲要拒絕五大訴求?」

屯門友愛北候任區議員林明恩希望增加區議會透明度,除要求會議增設直播外,亦盼爭取將會議記錄由過去的不記名,改為實名記錄。於東區西灣河選區成功連任的麥德正認為,他的得票反映主流民意對特首林鄭月娥及警暴的不滿,以及對五大訴求的堅持,他將聯同另一候任區議員何偉倫,於區議會復會後提出動議追究「警暴」問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽