2019大滿貫戰役第1:澳網決賽大阪直美險勝科娃
2019年11月25日13:39

大阪直美奪得澳網冠軍
大阪直美奪得澳網冠軍

  充滿驚喜的2019賽季已經落下帷幕,WTA官網將陸續為您盤點今年巡迴賽中的各大經典戰役。本週我們將目光投向大滿貫賽場,排在第一位的是澳網決賽大阪直美和姬維杜娃的對決,日本女生頂住對手的強勢反撲,攜職業生涯第二座大滿貫冠軍登頂世界第一。

  2019年度大滿貫戰役TOP5:

  No.5:巴蒂 d 阿尼西莫娃(法網)

  No.4:安德萊斯庫 d梅爾滕斯(美網)

  No.3:卡·普利斯科娃 d謝淑薇(溫網)

  No.2:小威廉斯 d 哈勒普(澳網)

  戰況回顧:

  在2019賽季的第一場大滿貫決賽當中,大阪直美和姬維杜娃首次隔網相對。兩人爭奪的不僅僅是澳網冠軍,還有更多的籌碼被一併推到了桌前。

  兩人在此之前都保持著大滿貫決賽的不敗紀錄。大阪直美正處在一波大滿貫13連勝當中,去年美網剛剛奪得職業生涯大滿貫首冠。

  姬維杜娃在2011年和2014年溫網兩次殺入大滿貫爭冠戰,並且全部折桂。捷克人曾在2016年底意外遭襲,左手嚴重受傷,這是她自那以來首次回到大滿貫的決賽舞台。

  這場對決原本就已看點十足,更何況勝負也將直接決定球後寶座的歸屬——無論哪一方奪冠,她都將首次登頂世界第一。面對如此巨大的壓力,兩位球員都不負眾望,聯手貢獻了一場跌宕起伏的經典大戰。

  大阪直美在前半程佔據上風,雖然和對手纏鬥激烈,但也有望用兩盤結束戰鬥,從而贏下背靠背的第二座大滿貫冠軍。雙方在首盤都沒能實現破發,最終日本女生憑藉TieBreak更勝一籌的發揮先下一城。

  進入第二盤,大阪直美克服0-2落後將比分帶到5-3,經過一個半小時的激戰後在姬維杜娃的發球局里拿到了三個賽點。但頑強的姬維杜娃不肯輕易繳槍,她悉數化解了危機,追到5-5平。

  愈發沮喪的大阪直美失誤不斷增加,姬維杜娃趁勢追擊,憑藉連下四局的攻擊波從對方手裡偷走了第二盤的勝利,最後盤點上以大阪直美的雙誤告終。

  此時場上的勢頭已經倒向了姬維杜娃這邊,28歲的捷克人劍指溫網之外的第一座大滿貫冠軍。然而來到決勝盤,21歲的大阪直美很快走出了第二盤失利的陰霾,展現出了遠超於年齡的成熟和韌性,沒過多久便憑藉一記反拍製勝分取得關鍵破發。

  雖然姬維杜娃此後的發球局無一失守,但她也沒能突破對手的防線。大阪直美決勝盤的一發得分率接近90%,並且救回了面對的唯一一個破發點。憑藉開局那次價值連城的破發,大阪直美以7-6(2) 5-7 6-4作為勝利者結束戰鬥。

  球員聲音:

  “你一直以來都在刻苦訓練,當然希望自己的心血不會付諸東流,”大阪直美賽後說道,“我覺得對任何球員來說,夢想都是贏得大滿貫,還有成為世界第一,這是兩大前進動力。”

  “人們都在談論如果我奪冠就能登頂世界第一,我有能力完成這件事。但排名從來都不是我真正的目標,我只想在這站比賽奪冠。”

  雖然遭到對手反擊丟掉第二盤,但大阪直美沒用太久便重新振作起來,再次投入比賽:“我不想讓自己留下任何遺憾。”

  “從某種意義上來看,我只是在做一件過去十幾年來每天都會做的事,並沒有什麼難的,不需要對此過度反應。直到比賽臨近尾聲,我才又突然意識到這是一個多麼重大的時刻,於是我又開始為自己大喊加油。”

  從外人的角度來看,連奪兩站大滿貫無疑是驚天動地的壯舉,對此大阪直美也發表了自己的看法:“我清楚努力的意義,也知道球員為了保持在這一高度需要做出多大犧牲。所以說,我覺得也不是很快,還是個挺漫長的過程。”

  姬維杜娃賽後坦誠落敗令人心痛,但“我不覺得自己打得很差,而是說有那麼一兩分我本可以更具侵略性一些。第二盤我真的非常拚。在這種情境下扳平比分,確實挺為自己驕傲的。第三盤其實只有一次破發,但這就是網球比賽。”

  捷克人也補充說大阪直美是“一位非常強大的球員,你也可以從她的成績中看出來。背靠背奪得美網和澳網,真的很了不起。”

  “我想重回曾經的巔峰。我知道這肯定會非常非常難,因為我的手已經不是百分之百完好的,也永遠不會恢復如初了,現實就是這樣。但我會付出所有,從不完美中努力追尋完美。我現在感覺很好,處在一個相當不錯的狀態。我沒想到自己還能重新回到這個水準。”

  比賽意義:

  憑藉這波大滿貫14連勝,大阪直美不僅背靠背摘得去年美網和今年澳網冠軍,同時也取代了哈勒普的位置,首次登頂世界第一。12個月之前,日本女生的世界排名才只有第72位。

  澳網之後,大阪直美陷入了一段低穀期,不僅經曆了兩次教練變動,在剩下的三站大滿貫賽事當中都沒能打進八強。雖然她在賽季中段曾經反超巴蒂重回世界第一,但澳州人還是重新奪走了球後寶座,並且一直保持到了年終。

  儘管如此,大阪直美還是以高調的表現結束了2019賽季征程,在秋季連奪家鄉大阪站和中網冠軍,並且入圍資生堂·深圳WTA年終總決賽。她創造了職業生涯迄今最高的年終排名,來到第三位。

  打進澳網決賽之後,姬維杜娃追平了個人職業生涯最高排名第二位,但她在賽季接下來的三個大滿貫中同樣都未能打進八強。捷克人曾因左前臂受傷休戰了一段時間,也因此錯過了法網。

  捷克人本賽季有雪梨站和斯圖加特站兩座冠軍入賬,連續第二年年終排名第七,也在最近的九年里第七次以TOP10的身份結束賽季。姬維杜娃同樣獲得了資生堂·深圳WTA年終總決賽的參賽資格,並且和大阪直美再度相遇,這次依舊是日本女生經過三盤苦戰取勝。

(WTA中文官網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽