萬達、五糧液開展全面合作 行業巨頭跨界探索新方向
2019年11月25日10:58

HONG KONG, Nov 25, 2019 - (亞太商訊) - 11月18日,萬達集團與五糧液集團在北京簽訂戰略合作協定,兩大行業巨頭將在傳媒產業及體育賽事、專賣店建設、酒類產品、文化旅遊等領域開展全面合作。雙方對此次合作非常重視,萬達集團董事長王健林,五糧液集團黨委書記、董事長李曙光均參加簽約儀式。

萬達集團與五糧液集團簽約儀式現場

萬達集團旗下全球商業領先的獨立大型商圈-萬達廣場

兩大巨頭「聯姻」,多領域展開合作

雙方就五糧液集團在全國萬達廣場開設旗艦專賣店事宜達成一致,2020年首批將在北京、上海、成都、西安等城市率先落地,利用萬達商業中心在中心城市、核心商圈的資源優勢,打造沉浸式體驗與智能化互動,建設集展示推介和餐飲品鑒一體的綜合體驗中心。

之所以五糧液集團選擇從廣場開設旗艦店切入與萬達進行合作,一方面看中了萬達廣場龐大的行業規模和全國影響力,另一方面也看中了萬達廣場的增長潛力和未來的發展趨勢。

11月,全國將新開8座萬達廣場,它們覆蓋山東、湖北、河北、安徽、山西、江蘇6省,到目前為止,已開業的萬達廣場遍布中國188座城市,這些城市已覆蓋中國GDP總量的80%、社零總額的75%、城鎮人口總量的70%。

據資料統計,從去年9月到今年8月,全國已開業萬達廣場累計服務41億消費人次;累計服務2.7億台私家車;累計為53000餘家店鋪帶來超100億的進店消費人次和超2500億的銷售業績,接近全國社零總額線下部分的1%。

按照萬達的規劃,截至今年年底,開業的萬達廣場數量將達323座,明年,萬達計劃將這一數字提升至370座左右,每年約50個廣場的擴張速度彰顯了萬達找回昔日「霸主」地位的決心。

亮眼的業績、巨大的流量以及潛在消費对象給五糧液集團吃下了一顆定心丸,在白酒行業受到天花板限制的今天,五糧液需要追求場景化的營銷,而這恰好是萬達所擅長的,兩強跨界聯手,一定可以實現多方共贏。

此外,雙方還將在院線渠道品牌宣傳、影視作品品牌植入、體育賽事冠名等領域進行廣泛合作,萬達在國內的這些業務生態上都處於行業領先地位。

院線方面,萬達截至今年6月30日擁有已開業直營影城617家、銀幕5487塊,日前剛榮獲「2019中國年度影響力電影院線品牌」。萬達電影曾表示,未來幾年,公司將保持每年80到100家影院的拓展速度,以保持市場佔有率。

影視作品方面,今年前三季度萬達影視主導或參與出品了「飛馳人生」「熊出沒·原始時代」「老師·好」「反貪風暴4」「絕殺慕尼克」等近20部影片,另有「唐人街探案3」等大片即將上映,為品牌植入提供了巨大空間。

賽事方面,萬達體育是世界最大的體育公司之一,已在美國納斯達克上市。萬達體育是國際足聯、國際籃聯、國際田聯、國際冰聯等機構的長期合作夥伴,產業佈局涉及中國杯足球賽、世界鐵人三項賽、環廣西公路自行車巡迴賽等一系列知名體育賽事,賽事冠名機會良多。

創新驅動,萬達积极推進輕資產佈局

萬達集團起家於地產行業,但最近幾年一直在積極推進輕資產佈局,原因是國內的房地產市場逐漸接近飽和,行業發展已經陷入了瓶頸期;並且房地產現金流不長遠,地產在預收款等方面為集團帶來的負債高壓驅使萬達「出走」地產業。

除此之外,在今年宏觀經濟下行,貿易戰風險猶存的大背景下,金融嚴監管和去杠杆化成為政府重點推動的工作,萬達謀求轉型也完全符合國家去杠杆、降負債的政策導向。

如今,萬達已經形成了萬達商業、文化產業、金融產業、電子商務新的四大支柱產業,四大產業相互依托、相互支撐,形成一個線上線下結合的強大商業生態系統。這種踐行多元化的企業發展理念,與五糧液的產業佈局不謀而合。

萬達此次尋求跨界合作,不但體現了萬達領導層在戰略決策上的高瞻遠矚,也體現了集團追求發展、勇於嘗試、敢打敢拼的創新理念。創新是一個企業生存和發展的靈魂,萬達的態度將保障企業沿著正確的方向發展,為企業帶來更大的效益。

從最終的落地結果看,萬達和五糧液已確定在渠道、品牌和文化等方面實現合作。未來,兩大集團應該不排除會在金融和健康等領域的跨界合作,這勢必會在行業內掀起巨大風浪,我們也期待兩家企業帶給我們更大的驚喜。

Copyright 2019 亞太商訊. All rights reserved. www.acnnewswire.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽