NBA首位亞裔球員去世 享年95歲曾奪NCAA冠軍
2019年11月22日10:50

三阪亙是NBA首位亞裔球員
三阪亙是NBA首位亞裔球員

  香港時間11月22日,據Deseret News報導,NBA史上首位亞裔球員三阪亙(Wataru Misaka,又譯為瓦特-米薩卡)近日去世,享年95歲。他曾隨猶他大學奪得NCAA冠軍,1947年加盟NBA。

  三阪亙出生於1923年12月21日,身高1.70米,體重68公斤,司職控衛。他祖籍日本,是第二代日裔美國人,他的父親早在1902年就移民美國,而他也是出生於美國猶他州的奧格登(Ogden)。在猶他大學效力時,他曾率隊奪得1944年NCAA冠軍。1999年,三阪亙曾入選猶他州體育名人堂。

  但相比在NCAA的輝煌,三阪亙在NBA的征程卻極為短暫。在美國軍隊服役結束後,1947年三阪亙在次輪總第43順位被當時身處NBA前身BAA的紐約人選中,但他僅為紐約人出戰了3場比賽,合計13投3中,罰球3中1得到7分,隨後就被裁掉。

  此後,三阪亙重返猶他州,成為當地一家公司的工程師,每年都會購買母校猶他大學的季票。他曾坦言喜歡NCAA勝過NBA,“NBA常規賽季的比賽太密太多,我根本沒精力看,”三阪亙說,“雖然我曾短暫地打過3場NBA比賽,但我並非真正的NBA球迷。”

  儘管NBA生涯非常短暫,但三阪亙卻成為美國現代籃球史上衝破膚色藩籬的第一人,也是亞裔球員在NBA的先驅。他後來也曾關注過林書豪,曾寫信鼓勵林書豪,在“Linsanity”期間公開稱讚林書豪,而林書豪也曾在2013年1月一場比賽前贈送給三阪亙球衣。

  向先驅致敬,希望他一路走好!

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽