教師教育懲戒規則徵意見:可視情況要求學生面壁反省
2019年11月22日09:32

原標題:教師教育懲戒規則徵意見:可視情況要求學生面壁反省

中新網11月22日電 據司法部網站消息,教育部22日發佈《中小學教師實施教育懲戒規則(徵求意見稿)》(以下簡稱《規則》)。《規則》提出,教師在課堂教學、日常管理中,根據學生違規違紀情形,可採取點名批評、適當增加運動要求、不超過一節課堂教學時間的教室內站立或者面壁反省等方式當場進行教育懲戒。

資料圖:教育部。 中新網記者 富宇 攝

《規則》指出,教育懲戒是指教師和學校在教育教學過程和管理中基於教育目的與需要,對違規違紀、言行失範的學生進行製止、管束或者以特定方式予以糾正,使學生引以為戒,認識和改正錯誤的職務行為。教育懲戒是教師履行教育教學職責的必要手段和法定職權。

  一般懲戒方面,《規則》提出,教師在課堂教學、日常管理中,根據學生違規違紀情形,可以採取以下方式當場進行教育懲戒:

  (一)點名批評;

  (二)責令賠禮道歉、做口頭或者書面檢討;

  (三)適當增加運動要求;

  (四)不超過一節課堂教學時間的教室內站立或者面壁反省;

  (五)暫扣學生用以違反紀律、擾亂秩序或者違規攜帶的物品;

  (六)課後留校教導;

  (七)學校校規規定的其他適當措施。

  學生擾亂課堂或者教學秩序,影響他人或者可能對他人造成傷害的,教師可以採取必要措施,將學生帶離教室或者教學現場,暫時隔離。

  教師對學生實施前款措施後,應當視情況以適當方式告知學生父母或者其他監護人(以下稱家長),要求家長共同做好對學生的教育工作。

  較重懲戒方面,《規則》提出,學生違反校規校紀,情節較重或者經現場教育懲戒拒不改正的,教師經學校德育工作負責人同意,可以實施以下教育懲戒措施,並應當通知家長:

  (一)暫停或者限製學生參加課程表以外的遊覽、社會實踐以及其他外出集體活動;

  (二)承擔校內公共服務任務;

  (三)由學校學生德育工作負責人予以訓導;

  (四)在學校設置的專門教育場所隔離反省或者接受專門的校規校紀、行為規則教育;

  (五)要求家長到校陪讀;

  (六)學校校規規定的其他適當措施。

  嚴重懲戒方面,《規則》提出,學生違規違紀、行為失範,屢教不改的,或者嚴重影響教育教學秩序的,或者有欺淩同學、辱罵毆打教師等惡劣情節的,教師應當提請學校採取以下措施進行教育懲戒:

  (一)給予不超過一週的停課或者停學,要求家長帶回配合開展教育;

  (二)由法治副校長或法治輔導員予以訓誡;

  (三)安排專門的教育場所,由專業人員進行輔導、矯治;

  (四)改變教育環境或者限期轉學;

  (五)學校校規規定的其他適當措施。

  對違規違紀情節嚴重,或者經教育懲戒仍不改正的學生,學校可以給與警告、記過、留校察看的紀律處分。對高中階段學生,還可以給予勒令退學或者開除學籍的紀律處分。

  學生行為涉嫌違法、犯罪的,學校應當移送司法機關處理。對嚴重不良行為或者因違法、輕微犯罪行為但不予行政、刑事處罰的學生,學校可以按照法定程序,建議將其轉入專門學校教育矯治。

  強製措施方面,《規則》提出,教師發現學生攜帶、使用違規或者違法危險物品的,應當予以製止、暫扣並通知家長,情況嚴重的,應當報告學校。暫扣的違規物品應當在適當時候交還學生家長。違法、危險物品應當予以沒收或者報告公安機關、安全生產管理部門等有關部門依法處理。

  教師發現學生行為具有危險性,應當採取必要措施予以製止;發現學生藏匿違法違規物品的,應當責令學生交出或者對其藏匿物品的課桌、儲物櫃等進行檢查。學生行為損害公共財物或者他人物品的,應當依法予以恢復原狀或者賠償。

  《規則》同時提出,教師在教育教學管理、實施教育懲戒教育過程中,不得有下列行為:

  (一)以擊打、刺紮等方式,直接造成身體痛苦的體罰行為;

  (二)超過正常限度的罰站、反複抄寫,強製做不適的動作或者姿勢等間接傷害身體、心理的變相體罰行為;

  (三)辱罵或者以帶有歧視、侮辱的言行貶損等侵犯學生人格尊嚴的行為;

  (四)因個人或少數人違規違紀行為而懲罰全體學生;

  (五)因個人情緒或者好惡,恣意實施或者選擇性實施懲戒;

  (六)其他侵害學生基本權利或者侮辱人格尊嚴的行為。

  《規則》指出,家長對教師實施教育懲戒有異議的,學校應當引導家長通過正當渠道,合理表達訴求;對威脅、侮辱、傷害教師的,學校教育主管部門應當依法保護教師人身安全、維護教師合法權益,支持或者代表教師追究其法律責任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽