人物|20歲爭MVP!同期不遜占士 這是什麼天才啊
2019年11月21日14:45

當錫
當錫

  上一次有二年級球員被造勢成為MVP候選人,已經要追溯到遙遠的04-05賽季了,20歲的占士,場均27.2分7.4板7.2助,歷史級的數據單砸向全世界球迷,天才的上位,總是這麼簡單粗暴,瞎眼可見。

  15年後,又一位20歲的天才橫空出世,當錫就像達芬奇一樣把每場比賽當成他的畫布,用他的才華在場上盡情揮灑筆墨,帶給每個球迷前所未有的觀球體驗。對陣勇士的比賽,當錫首節就砍下22分5籃板5助攻,而勇士全隊第一節僅得到16分4籃板4助攻,他只用了25分鐘就砍下35分10板10助的三雙,半場就成為NBA過去20年唯一一位可以用90%以上命中率拿到30+5的球員,天才的數據單,總是這麼平平無奇,隨便一場就打破N個紀錄。

  抱歉我用了這麼多天才來形容當錫,可當錫確實如此,從小他拿的就是八流爽文的劇本,18歲征服歐洲,拿到從歐錦賽到歐冠的所有榮譽,索然無味後去往更大的舞台,只用兩年就從最佳新秀變身MVP爭奪者。有的球員需要數據來說明他的作用,可到當錫這裏,他幾乎信手拈來就可以填滿所有的數據單,當他踏上球場你就感受到獨行俠從一隻平庸的弱隊變成了能和任何強隊抗衡的球隊。

  那麼,當錫又有哪些與眾不同的地方呢?占士的天才如果是他的運動能力,奧尼爾的天才在於他的禁區破壞力,當錫的天才在於何處呢?

  一、一個被所有人低估的籃板手

  沒有人想到,當錫可以場均搶到10.8個籃板,他名義上打的是獨行俠的側翼或者小前鋒,可其實他是一名控衛,你根本無法定義他的場上位置,當你需要他去搶下籃板策動反擊的時候,他就能搶到超過10個籃板,正因為他超凡的籃板能力,卡萊爾教練才敢於在場上擺更有利於球隊進攻的小陣容。

  當錫本賽季的前場籃板率高達28%,超過聯盟中78%的側翼,當他在場,獨行俠的前場籃板率比平時高3.2%,更多的籃板也帶來了更多的反擊機會,就像曾經獨行俠的功勳控衛傑特一般,當錫摘下籃板後第一時間發動快攻,讓獨行俠在有他在場的時候,百回合轉換進攻比平時高7.7分。

  當錫的很多前場籃板都是自拚自搶,他100KG的體重就像同位置的約基治,雖然沒有特別搶眼的垂直彈跳,可他連續起跳的能力非常出色,對球的落點判斷非常準。

  二、最適應這個時代的打法

  39.1%的擋拆持球進攻,14.4%的面框單打,當錫順應潮流,是聯盟最會利用擋拆的頂級高手,而且因為他無死角的射程,從三分到籃下,他都有極強的殺傷力,對方對他的擋拆簡直無從防範,他擋拆後也有53.7%的進攻選擇了傳球,他對本隊球員進攻端的奔跑路線,場上的站位都瞭如指掌,總能在電光火石間找出對方防守的刹那紕漏,送出致命一擊,本賽季他的助攻率從31.7%進步到48.4%,毫無疑問他已經是聯盟的最強傳球手了。

  如果把獨行俠比作一輛跑車,當錫既是跑車的變速箱,調整全隊的節奏,同時也是球隊的發動機,負責輸出最猛的馬力。本賽季他的得分已經來到了29.9分,在籃下他的命中率高達69%,超過同位置90%的球員,比上賽季提高了7%,挑籃正成為他不為人注意的秘密武器,本賽季他14次突破挑籃拋投,成功13次。

  三分線外雖然他命中率不高,可他72.1%的三分出手都來自自己的持球跳投,難度頗高。在當錫最常用的兩種進攻手段中,擋拆持球後的每回合得分勝過聯盟91%的球員,面框單打則超過聯盟80%的球員,這些考驗球員持球進攻的方式,當錫統統擅長。

  三、獨特的性格

  獨行俠主教練,卡萊爾,在傑特之後給球隊更換了無數的控衛,為了當錫的成長,上賽季球隊毅然決然送走了首輪秀史密夫,卡萊爾說:“像當錫,布特,賈森傑特,魔術手莊臣這樣的球員--有時他們會感到無聊,他們想要進入一個創造性的狀態,做一些事情來打破單調的場面。但重要的他們都明白,每件事都有時間和地點,最重要的是不要犧牲獲勝的機會。”

  在新秀賽季,卡萊爾反復提醒打磨當錫,“一個偉大的球員需要一根繩子,”前獨行俠球員發展總監邁克·普羅科米奧說。“對於這麼年輕的一名偉大球員來說,他們能做的最好的事情就是犯錯誤並從這些錯誤中成長。你不能因為每一個錯誤而抓狂。里克明白這一點。”

  只用了一個賽季,當錫就征服了卡萊爾,卡萊爾說,這個聯盟,誰也別想從我這換走當錫。因為當錫既有出色的球技,他的性格也同樣征服了球隊和球迷。古賓說:“當我們這裏的人認為他不需要學到任何東西時,我們就會遇到衝突,當錫就是一塊海綿,無論在場上還是在場下。”

  球隊中有人表現不佳,當錫從不抱怨隊友,只是鼓勵他們,誰都有個糟糕的夜晚。

  當錫的天才體現在哪裡?他雖有被上帝青睞的天賦,卻並不有著天之驕子的霸氣,他場下像居里般可愛搞怪,在場上又能像占士,莊臣般送出讓你拍案驚奇的妙傳,需要他得分的時候他從三分線外的後撤步到籃下的挑籃無一不精,最重要的是,他還長著一張俊美秀氣的帥氣臉龐。

  總之,當錫是你這個時代不可錯過的超級球星,你若年紀小錯過了占士,佐敦,高比,別再錯過當錫了,完整見證他的成長吧,這是一生中難得的觀球體驗。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽