中國女排四度感動中國 30年魅力不衰縱跨幾代人
2019年11月21日10:52

中國女排
中國女排

  香港時間11月21日消息,2019年感動中國年度人物評選候選中國女排榜上有名。作為中國體育界的金牌之師,中國女排扛起中國三大球的重擔,在女排精神的指引下激發中華兒女奮勇拚搏、永不放棄的拚勁和韌勁!

  中國女排這支王牌之師,曾經四度摘得感動中國人物評選大將。2003年陳忠和帶領中國女排重奪闊別17年冠軍獎盃獲得感動中國人物獎盃;2004年中國女排在雅典奧運會上絕地反擊,反敗為勝,再次響徹雲霄的女排拚搏精神獲得感動中國特別獎(特別緻敬);2015年郎平率領中國女排重回世界之巔獲得感動中國人物大獎;2016年中國女排於絕地中反擊,為中國再次拿下奧運會冠軍的中國女排獲得感動中國特別獎(特別緻敬)。

  作為感動中國人物評選的重頭戲,頒獎詞往往是備受關注的亮點。用文字表達力量,三言兩語彰顯偉大。

陳忠和
陳忠和

  2003年感動中國人物——陳忠和頒獎詞:

  他帶領女排贏得了久違的勝利,而他的貢獻不僅僅在於一座闊別了十七年的獎盃,更重要的是,他把自己面對人生不幸坎坷的生活態度融入到體育事業中,他不僅在教女排女生們怎樣打球,更在引導女排如何面對人生榮辱,他使女排真正感受到什麼是體育的魅力,他使女排和他一樣,無論面對成功還是失敗總能面帶微笑。這種微笑出自內心,也因此更加動人。

中國女排
中國女排

  2004年感動中國特別緻敬獎——中國女排頒獎詞:

  中國女排,曾經沸騰了一代人的熱血,也在中國人的心裡留下了長達20年的期待,2004年的一天,於無聲處,絕地反擊。是她們,讓最後的希望攀援著意誌的臂膀上升,直到最後一記重扣敲開歡慶的鑼鼓。金牌喚回曾經的光榮,勝利開啟嶄新的夢想!

郎平
郎平

  2015年感動中國人物——郎平頒獎詞:

  臨危不亂,一錘定音,那是蕩氣迴腸的一戰!攔擊困難、挫折和病痛,把拚博精神如釘子般砸進人生。一回回倒地,一次次躍起,一記記扣殺,點染幾代青春,喚醒大國夢想。因排球而生,為榮譽而戰。一把鐵鎯頭,一個大傳奇!

  2016年感動中國特別緻敬獎——中國女排頒獎詞:

  中國女排——為國著功成!

  [女排事蹟]2016年8月21日,巴西里約熱內盧小馬拉卡納球場,中國女排3:1擊敗塞爾維亞隊,時隔12年歷史上第三次捧起奧運會冠軍獎盃。

  郎平和她的隊員們在小組賽出師不利的情況下上演“絕地反擊”,東道主巴西、小組賽曾戰勝自己的荷蘭和塞爾維亞都沒能擋住她們前進的腳步。

  對於向來有“女排情結”的中國人而言,這個冠軍重於千鈞,五星紅旗飄揚那一刻,《義勇軍進行曲》響起那一刻,激動與幸福的淚水美於一切。

  (HONOR)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽