環福州自行車賽第三賽段 伊瓦爾-斯萊克奪冠
2019年11月20日11:02

環福州·永泰國際公路自行車賽第三個賽段
環福州·永泰國際公路自行車賽第三個賽段

  2019環福州·永泰國際公路自行車賽19日進行了第三個賽段長樂賽段濱江濱海路-琴江滿族村的比賽,來自荷蘭曼騎洲際隊的伊瓦爾·斯萊克第一個衝過終點獲得賽段冠軍,中國恒翔洲際車隊的苗城碩拿到本賽段第四名,成為成績最好的中國車手。

  長樂簡稱“吳航”、“航”,建縣始於堂武德6年(公元623年),位於閩江南岸,北與馬尾以閩江相隔,東與寶島台灣隔海相望。長樂作為遠近聞名的的“海濱鄒魯、文獻名邦”,鄭和船隊在此伺風開洋,琴江附近有鄭和修建的雲門寺和媽祖廟,因此這裏有地名為“下洋”,長樂有“鄭和路”。蜚聲海內外的鄭振鐸、冰心等名家大師同樣來自長樂。

  而作為長樂有名的古村落,終點所在的琴江滿族村是中國南方少有的滿族村落,最早為清雍正6年老四旗中抽調的500多名官兵及家眷在琴江駐地,佈局與太極八卦相似。辛亥革命後,旗營逐漸成為一個居民小鎮。遂稱滿族村。據悉,村民每人會說三種語言:普通話、福州話和滿族“旗下話”,至今滿族村里保留著一條旗人街,以及很多旗人習俗,走在村里隨處可見寫有漢語與滿語的對聯。

  基於長樂的臨江、臨海區位,第三賽段車手們的行進路線有點類似第一賽段,車手們當天的比賽與上一個賽段相近,車手們要在濱海、濱江的賽道上騎行,先進行73.5公里的繞圈賽,每圈14.7公里,共繞行5圈,其中在33.4公里和62.8公里處設置了兩個衝刺點,然後再騎行將近40公里到達終點琴江滿族村。整個賽道平均海拔在20-30米之間,賽道平坦基本沒有大的起伏,只是大約從90公里開始賽道與之前相比猶如下了一個台階,整體海拔下降了10米左右。不過“下台階”後,最後的20多公里的路況與前面有所不同,道路有所變窄,而且儘管整體沒有大起伏,但並不完全平坦,有不同的小顛簸。

  與前面賽段一樣,在專業車手們出發前,首先是自行車業餘愛好者們的比賽先出發。比賽開始不久,就有包括24號白俄羅斯明斯克車隊馬祖爾·迪亞尼斯、215號中國恒翔洲際車隊的苗城碩等6人衝出主車群,之後又有4人形成追趕團隊,最終彙成10人的領先團隊。這種一個小團隊的領先局面當天竟然意外地保持到終點,雖然其中不停有人掉隊,但及至終點前還是4人小車隊在前主車群在後追趕情形。其中,24號馬祖爾·迪亞尼斯順利包攬了兩個衝刺點的第一名,不過在繞圈賽結束後就逐漸退出領先團隊而回歸到主車群。

  應該說,當天的大風和最後的相對狹窄和有些起伏路況幫助了領先團隊,從最初的10人逐漸變成5人最終是4人的第一集團後,雖然從距離終點還有20公里主車群開始加速追趕並不斷縮小與領先團隊的時間差距,通過最後5公里這個差距縮小至28秒,但相對狹窄的道路限製了主車群領騎車手的變換,最後3公里,主車群眼看追趕無望後也選擇了放棄。

  終點前,領先的4人團隊也分化成2人在前2人在後的情形,66號荷蘭曼騎洲際隊的伊瓦爾·斯萊克率先到達終點,成績為2小時37分17秒。他承認,賽道幫助了他,因為自己平時經常就是在這樣的相對狹窄且有些小起伏的道路上訓練,適應了這種路況,而且這種路況也讓主車群難以迅速完成追擊。

  本賽段結束後,領騎衫方面有所變化。個人總成績第一的黃衫依舊為深圳喜德盛洲際車隊的186號車手戴維德諾克·伊利亞,他依然保有爬坡總積分第一的圓點衫,但衝刺綠衫則易主為英國峽穀洲際隊的查爾斯·佩奇。中國恒翔車隊的呂先景則繼續保有大中華最佳的白衫。

  20日,2019環福州·永泰國際公路自行車賽展開連江賽段106.8公里的爭奪。央視體育頻道,海南衛視、福州廣播電視台以及央視新聞客戶端、愛奇藝、優酷等十五家以上網絡平台同步直播。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽