美推翻41年來政策 以國殖民區不再違法
2019年11月20日03:00
巴勒斯坦拉姆安拉市附近一個猶太人殖民區。

【星島日報報道】以巴緊張局勢未解之際,美國國務卿蓬佩奧周一宣布,美國政府不再視以色列位於約旦河西岸的猶太人殖民區「不符合國際法」,顛覆了美國過去四十一年來對以巴的外交政策。華府今次是繼承認耶路撒冷為以國首都並開設大使館,以及承認以色列吞併敍利亞的戈蘭高地以來,再一次在中東問題上偏幫以色列,引發巴勒斯坦人怒火和多國批評。聯合國也表明,以殖民區仍違反國際法。

以色列於一九六七年「六日戰爭」中佔領約旦河西岸及東耶路撒冷,目前已經在兩地建立一百四十個大小殖民區,居住着七十萬以色列人,他們的存在,一直成為巴勒斯坦建國的障礙。根據國際法和以色列本國法律,殖民區並不屬於以色列領土。聯合國認為殖民區是巴勒斯坦被侵佔領土,但以色列國內愈來愈多的人呼籲將這些地區歸入以色列領土範圍。至於巴勒斯坦則一直希望未來獨立建國範圍,包括約旦河西岸及東耶路撒冷,如今建國更為渺茫。

美國自一九七八年卡特政府以來,一向視殖民區不符國際法,如今立場大變,再度展現親以色列的態度,被解讀是聲援以總理內坦尼亞胡,也與總統特朗普競選連任爭取猶太人選票有關。蓬佩奧說,根據西岸殖民區的特殊事實、歷史和情境,「以色列建立民用殖民區本身並非不符國際法」。他說,美國也不必然認為殖民區合法,而是遵從以色列法院判決結果。他還說這是為了推動以巴談判。隨後,美國國務院向在耶路撒冷、約旦河西岸和加沙地帶的美國人發出警告,呼籲他們當心,因為反對此舉的人或會針對美國政府設施、私人利益及公民發動襲擊。

內塔尼亞胡政府形容美國此舉是「改正了歷史錯誤」。巴勒斯坦自治政府則譴責美政府偏頗,拒絕透過特朗普政府與以色列談判。自治政府主席阿巴斯的發言人說,華府「沒有資格或經授權撤銷國際法決議,無權授予任何以色列殖民區合法性」。根據一九四九年日內瓦第四公約和聯合國安理會決議,國際社會認為將任何國家平民移送到佔領的土地屬非法。巴勒斯坦解放組織執行委員會秘書長埃雷卡特說,以色列殖民區竊取巴人土地,掠奪和開發巴勒斯坦自然資源,分割、取代和限制巴人的行動,國際法體系清楚表明,所有以色列殖民區都是非法的。

約旦外相沙法迪說,美方改變政策會對中東和平談判前景造成「危險的後果」。歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼說,歐盟認為所有猶太人殖民區都違反國際法,並對「兩國方案」及和平前景造成損害。

中國外交部發言人耿爽說,聯合國安理會決議明確指出,在巴勒斯坦被佔領土包括東耶路撒冷興建殖民區違反國際法,強調當前巴以局勢嚴峻,呼籲美方避免加劇矛盾對抗,不要為巴勒斯坦問題增添新的複雜因素。聯合國人權事務高級專員辦事處發言人高飛說:「一個國家改變政策立場,不會改變現有的國際法,不會改變國際法院和安全理事會對國際法的解釋。」目前,以色列國內各方正在就國會選舉後的組閣問題博弈。中東問題研究員米勒認為,正在為「政治生存」掙扎的內塔尼亞胡將美國此番表態視為「救生索」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽