盼贏回黑人選民支持 彭博為撐警截查致歉
2019年11月19日03:00

【星島日報報道】擬角逐美國民主黨總統初選的傳媒大亨、前紐約市長彭博,一直以來都支持賦予警方「攔截搜身」的權力,以加強打擊罪案。但他周日突然改變態度,不再支持這項政策,並公開道歉,承認這樣做不公平地對待黑人及拉美少數族裔。不過,人權分子批評彭博只是為了拉票,才改變態度。

七十七歲的彭博周日在紐約市布魯克林區一所大教堂出席聚會並發表講話,他對主要為非裔的教友說:「我錯了,感到抱歉。如果有任何人曾被警察錯誤攔截搜身,我道歉。」彭博擔任紐約市長十二年期間,揚言要嚴厲打擊罪案。他二〇〇二年首次出任市長時,即積極推動「攔截搜身」政策。這項政策賦予紐約市警察廣泛權力,可對任何疑似涉嫌犯罪的人進行搜查。但這樣做引起激烈爭議,有人質疑警方執法不公,專門針對黑人及其他少數族裔。

二〇一三年,聯邦法院法官裁定這項政策違反憲法,但彭博仍堅持己見。在他任內,紐約市的治安明顯好轉,罪案率下降。他於二〇一三年卸任,紐約警隊其後決定逐步取締這項政策。根據紐約民權聯盟提供的資料,「攔截搜身」政策生效期間,二〇一一年是高峰期。當年警方人員進行了大約六十八萬五千次「攔截搜身」行動,其中百分之八十七被搜身的人是黑人或拉美裔人。絕大部分被搜身的人,事後都證明沒有干犯任何罪行。該項政策被批評為故意羞辱及貶低黑人及少數族裔居民。

彭博承認,他在任期間推行這項政策,損害了警務人員和少數族裔之間的信任。他謂:「我不能改變歷史,但今天,我希望大家知道,當我回望過去,我承認我錯了,我抱歉。」他說:「但我也希望你們知道,我比以往任何時候都更加致力於終結槍枝暴力。」他說,希望重新贏得非裔和拉美裔族群的信任。

不過,一些人批評彭博只是為了準備參選及拉票,尤其是爭取黑人及少數族裔的選票,才改變態度。大眾民主中心資深顧問拉奧推文說:「他道歉是對的,但選民不該信以為真。」《紐約時報》意見專欄作家蓋伊說:「對那些本應享受政府服務,卻被他們羞辱、騷擾和恐嚇的人而言,這句抱歉遲了十年。」並說:「這個星期天,他終於向非裔紐約人開口,懇請他們原諒並惠賜選票。」

人權組織及民間團體的領袖認為,紐約市民不應「收貨」。彭博已在阿肯色州和亞拉巴馬州,登記參加這兩州的民主黨總統初選。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽