老舊小區地下室還能這麼用?普陀區石泉路街道居民儲物難題迎刃而解
2019年11月19日08:38

原標題:老舊小區地下室還能這麼用?普陀區石泉路街道居民儲物難題迎刃而解

新民晚報訊 (記者 江躍中 通訊員 韓鴻偉 趙健)石泉路街道石泉六村的王先生家最近開始裝修,但傢俱等物品沒地方存放,很是無奈。前不久,隨著小區便民儲物間的建成並交付使用,王先生的物品有了臨時“落腳點”,他不禁讚歎道:“這下真是解決了我家一大難題了!”記者昨天獲悉,在開展樓道堆物清除活動的同時,石泉路街道採取“跟進”措施,利用小區閑置的地下空間資源,建起了普陀區首個老舊小區地下儲物空間,先期已建成的22間不同規格的便民儲物間,讓居民們無處存放又捨不得扔的物品有了地方儲存。

圖說:老舊小區地下儲物空間。石泉路街道供圖

清理樓道堆物儲物更難

石泉六村是個老舊小區,住房建築面積大多不足50平方米,居民常常因為家裡空間有限,而為存放物品煩惱,既不捨得丟棄,又苦於無處存放。尤其是今年街道花大力氣集中清理居民區樓道堆物以來,讓原本儲物就難的居民增了不少苦惱。

石泉路街道主題教育活動開展以來,街道黨工委書記宋勝利等黨員幹部叩開老百姓的家門,進行全覆蓋走訪,瞭解到居民儲物的迫切願望後,決意幫助解決好這件“煩心事”。石泉六村居委會黨總支注重發揮基層黨組織在社區治理中的核心引領作用,他們採取疏導結合的方法,逐個“掃樓”梳理排摸各樓層、樓道堆物情況,形成一門一層的詳細堆物清單。又根據居民住房空間小、儲物難的實際情況,決定利用小區閑置的地下空間資源,對其進行升級改造,精心打造便民儲物間。

圖說:居民們捨不得扔的物品有了地方儲存。石泉路街道供圖

閑置防空洞改成儲物間

石泉六村留存下來多個閑置防空洞,居委會幹部請來測繪隊伍,進行實地勘察論證,確認其基本具備升級改造條件。

“這次改造的地下空間面積達296平方米,位於石泉六村17-18號。剛開工興建時,部分居民有牴觸情緒,應該說他們的擔心也不是沒有理由的。”擔任石泉六村黨總支書記已10多年的黃克勤告訴記者,改造“波及”的6幢居民樓的居民,非常擔心施動會不會損害他們的住房結構。對地下空間改建後用於何處也有疑慮。

對此,黃克勤和居委會幹部主動邀請業委會、樓組長和物業三方人員座談協商,廣泛宣講改造地下空間的長遠意義:地下空間改建後,可解決居民因居住空間小而造成的儲物難題,提升居民生活的滿意度。

曆時3個多月的施工興建,石泉六村將這處地下空間改造成為整潔明亮的居民儲物間,共有不同規格的22間,其中有櫥櫃間12個,雜物間10個。每個儲物間都有獨立號碼和門鎖,能同時滿足居民不同尺寸物品的存放要求。儲物間還一律安裝了消防噴淋、防爆燈、除濕機、新風系統和監控設備。

圖說:居民物品有了安放的去處。石泉路街道供圖

誌願服務可以兌換“空間”

作為全市首批、普陀區首家無違建創建先進居村的石泉六村,繼生活垃圾分類、清理樓道堆物連戰告捷後,居民儲物也有了“公字號”儲物間。為了使用好、管理好儲物間,居委會專門召開了由多方人員參加的聽證會,小區居民代表一致通過了石泉六村地下儲物間(試行)管理公約和石泉六村地下儲物間安全管理規定。

雖然儲物間租費很便宜,但居民區黨總支還推出了一種“免費使用”的做法:居民可以用誌願服務的時間,來兌換存放物品空間。

居民周先生長期從事室內裝修生意,因住房不夠寬敞,日常幹活用的工具和建材就常年堆放在樓道內,影響居民進出,且存在安全隱患,鄰居很有意見。居委幹部多次上門溝通,但效果並不理想。現在有了儲物間,周先生興奮地第一個報名租借雜物間,將無處堆放的建材工具等,全部存放進了儲物間。居民韓阿姨也滿心歡喜地表示:儲物間安全又實用,阿拉拍手叫好。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽