擺脫假期後遺症!5個簡單tips助你重回現實
2019年11月18日13:18

有誰不想放假去旅行散散心,未出發時當然興奮,但到旅程結束,要踏上歸途時,那種掉落地獄般的無奈與絕望感,並不是一時三刻可以消除。年末長假期又到了,出外遊玩前,學會這5個簡單技巧,即使來回天堂後折返人間地獄也能輕鬆撐住。

1. 計劃行程實際使費

每次出門旅遊,少不免因為高興難得,消費時也較鬆手,除了不計較地花費無謂金錢於無謂之事上,也有可能大灑金錢買名貴手袋、看昂貴球賽、演唱會,甚或於賭城奉獻上大半積蓄。回程那刻,除了面對即將重回工作的反差外,未來數月的人工都要用來清卡數,那又何苦呢!預先計劃好行程使費,避免購買「唔等使」東西,減少回程時的恐慌。

2. 清楚交代瑣事處理

即使是東南亞短途旅程,也總有些東西要交帶別人處理。除了工作上的職務,家中的寵物或是植物也得安排妥當,以確保在你風流快活之時,一切仍能正常運作。想外遊時更無後顧之夏,記得要與同事或團隊溝通好,讓他們知道在甚麼情況下才打擾你。

3. 避免玩得太盡

放假去旅行散心,當然會比平時更放鬆,吃喝玩樂也較一不節制。吃多了增了肥的話,回來後可以做運動減磅;喝多了宿醉的話,可以多請一日假休息,但若玩得過了頭,一不小心受了傷,或是犯了甚麼刑事,影響的可能是一輩子。

4. 多留「check email」日

很多時候即使肉體回到公司,心靈可能還在灑日光浴。放假前最好把積存工作完成,同時也不要安排沉悶長會議或是開展大project,給自己的心靈多一點時間重回工作急速步伐,就留一天來清清電郵吧!

5. 積極安排下次旅行

如果你也是一隻沒有腳的雀仔,或許已經將以上秘訣用得出神入化。而說到底,最回到初心的解決方法,當然是計劃下一次的行程,由與travel buddy商量下一次的旅遊目的地、比較一下機票、酒店價格,到計劃一下行程,然後一轉眼,很多就到再次起程的日子了。

Related Articles

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽