Apple為什麼不全面開放NFC?不願改變Apple Pay現狀
2019年11月17日08:55

  新浪科技訊 北京時間11月17日早間消息,據外媒報導, NFC技術(即近場通訊技術)是一項已經存在了相當長時間的令人印象深刻的技術:微型無線天線以低於1.5英吋的距離傳輸少量數據。如今,NFC使手機能夠進行非接觸式支付,與其他支援NFC的設備配對,實現更高帶寬的通信,並讀寫"標籤"識別產品。

  Apple多年來在NFC方面一直比較滯後。Android設備從2010年開始採用NFC,但Apple直到2014年底才開始採用,即便如此,NFC也並沒有得到Apple的充分支援:NFC硬件被添加到iPhone6和Apple Watch中,僅僅是為了實現Apple專有的無線支付解決方案Apple Pay,其他應用無法使用。直到2016年底 iPhone 7的發佈,Apple才讓部分iPhone讀取NFC標籤,而又花了三年時間才在iOS 13上增加NFC編寫功能。

  在2019年即將結束之際,iPhone和Apple Watch仍只能通過Apple支付進行NFC支付,而它們是Apple僅有的具有NFC支付能力的設備,iPad和iPod touch直到今天仍然沒有這一功能。這就是為什麼Apple只向iPhone和Apple Watch用戶推銷非接觸式學生身份證等;儘管你可以在iPad或iPod touch上存儲卡片數據,但他們沒有NFC硬件與支付或身份識別終端進行通信。

  Apple對NFC的態度非常令人困惑,因為NFC功能非常有助於零售商的商店現代化進程。但站在Apple的股東的立場上,原因似乎很明顯。與iPad和iPod相比,iPhone和Apple Watch的帶來的收益更高。Apple支付是Apple服務業務越來越重要的一部分。為什麼要給Apple用戶其他的選項來損害Apple支付的業務呢?

  如果你是Apple的股東,原因似乎很明顯。與iPad和iPod相比,iPhone和Apple Watch能創造更多的收入,而Apple Pay是Apple服務業務中越來越重要的部分。正因為如此,為什麼要通過給Apple用戶其他選擇來破壞現狀呢?

  至少一年來,歐洲監管機構一直對Apple的做法感到不安,認為Apple此舉損害了競爭。本週,德國議會的一個議院投票決定強製Apple(以及其他類似的公司)以合理的費用向其電子支付競爭對手提供NFC入口。雖然投票結果尚未簽署法律,且有報導稱德國總理默克爾希望撤銷這一條款,但現在據說"政府內部對這一舉措已達成完全共識"。

  Apple對德國的這一舉措進行了反擊:"我們對這項立法的突然出台感到驚訝","我們擔心,這項法律草案可能會損害用戶友好性、數據保護和金融信息安全。"

  如果德國最終通過一項法律,要求Apple向競爭對手開放NFC接口,它可能會成功地進一步改善Apple對全球開發者和用戶的政策。(樵風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽