數百位華僑華人代表考察粵港澳大灣區:我還要找機會再來
2019年11月16日19:02

原標題:數百位華僑華人代表考察粵港澳大灣區:我還要找機會再來

  【解說】

  首屆華僑華人粵港澳大灣區大會11月11日到15日在廣州舉行,來自100多個國家和地區的440多位僑胞代表、港澳同胞代表以及內地知名企業家代表參加交流。從11月13日開始,數百位海外僑胞、港澳同胞,到廣東多個城市實地考察,其中既有走在改革開放前沿的代表城市,深圳,東莞等,也有傳統的僑鄉,江門,中山等城市。

  【解說】

  在深圳,一行人首先到達了前海,親身踏上這片正在高速發展的熱土,在來自深圳本土的高新技術企業的參觀中,高新科技產品也激發起了大家的興趣,從事相關領域的華僑華人也迅速發現商機,現場就開始探討合作的可能性。

  而在東莞,作為中國“十一五”期間重點建設的大科學裝置,高科技、多學科應用的大型研究平台,中國散裂中子源就成為大家最為關注的焦點。

  【同期】陳金敦 僑商智庫有限公司董事長

  其實我8月中旬的時候,我也去考察過一次(散裂中子源),當時不是很完全理解,今天我又全程關注,這個項目應該說是對人類科學的一個重大的貢獻,因為(提供給)很多實驗免費使用,第二方面,為培育未來的新興的產業,科技項目提供了一個很好的平台。

  【解說】

  在人群中,既有年過70的老人,也有正值壯年的”僑二代“,同樣的行程,大家也有著不一樣的關注點。長者品味著發展的成果,頻頻點頭。年輕人不停地思索,機遇就在面前,如何緊緊抓住才是關鍵。

  【同期】方顯秋 法國番禺富善社社長

  我個人作為一個社團的負責人,我的目的就是希望能夠有更多引進海外華僑的下一代子弟,能夠多點回來祖國,認識祖國,報效祖國,為國家貢獻綿力,因為在外面他學有所成之後,他不一定就知道我們國家發展得這麼強大,我的宗旨就是,經常動員我們的下一代,我的孫子,侄孫,多點回來祖國,認識祖國。

  【同期】陳金敦 僑商智庫有限公司董事長

  泰國也在泰國經濟4.0,也希望跟中國產業對接,促進泰國的經濟發展,所以這個是一個三贏多贏的結果,希望能經常來,之前我來過,今天又來,我還會找機會再來,來的目的就是希望產業合作。

  【解說】

  據統計,廣東作為中國僑務大省,擁有3000多萬海外僑胞,占中國海外僑胞人數一半以上,分佈世界160多個國家和地區,海外華僑華人、港澳同胞在廣東投資企業約6.2萬家,占全省外資企業總數六成多。許多華僑華人都表示,其實相比以前,現在大家回到中國的頻率已經大大提高,而且生機蓬勃的中國市場,也正在不斷吸引更多的人才,資金,參與到火熱的建設發展當中。

  記者 王慶然 深圳報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽