東京獨特建築例子:設有大露台的日式小房子 各處充滿新鮮空氣和日光
2019年11月15日15:36

這間設有大露台的小房子是Takuro Yamamoto Architects的作品;亦是在東京市區面積有限的小型城市住宅中,擁有較大的外部空間的獨特建築例子。

通過設計這棟房屋的過程,Takuro Yamamoto Architects的設計師們試圖證明擁有豐富的私人外部空間,對於提高小型房屋居住者的生活質量至關重要。

團隊在構思時決定的第一件事就是在住宅的主體部分附近設置一個露天空間,並將其與房子的大窗戶相連。

大窗戶是令內部空間看來寬敞、光線充足和通風所必需的,更是整座建築物中最昂貴的建造成本之一。因此團隊將其集中到選定的位置,有效改善了內部空間的生活質量。

考慮到屋主夫婦最初的要求是要有一個大露台,以便在陽光下自由地做瑜伽。設計師將露台連接到客廳和附帶有大窗戶的臥室,從而打造出為室內空間提供新鮮空氣和日光的最佳方法。

由於住宅的東半部二樓正對著南部相鄰房屋的單層車庫的屋頂,而車庫的樓底高度較低。設計師利用此地理佈局來劃分出一個私人露天空間,讓露台在高密度住宅區中也能暴露於陽光下,這在東京是相對罕見的情況。

通過採用巨大的矩形管道穿透屋子的南北面,營造明亮通風的開放空間。同時,設計師以管道壁保護外部空間的私隱度,與非常靠近的相鄰房屋窗戶有所分隔。

由於較大的外部空間可捕獲更多的天然光和藍天白雲景色,因此團隊嘗試將試管的範圍盡可能加大。

但在有限的用地中劃出較大的外部空間意味著減小了房屋的內部空間。為了彌補室內面積的損失,設計師特以在第一層和第二層之間插入了一個用於存放的閣樓,而閣樓的天花板高度小於1.4米。

通過這種佈置,令房屋保留了足夠的實用空間,同時高樓底的元素改善了客廳和露台的採光。

設有大露台的小房子通過將室內空間連接到無限的外部空間,進一步提升到內部家居的舒適度。

在高密度居住區中實現城市房屋真正寬敞設計,而最有效方法是將無限的外部空間融入設計當中;不單是嘗試使內部空間變大,這樣就不會受到場地面積的限制。

Photos via Takuro Yamamoto Architects

更多精彩內容:低成本大翻新!以原木極簡設計打造一家三口的Loft風家居

相關文章:

深深感受穿上白紗的感動!帶你走進秘密花園的高級婚紗店

泰國全透明玻璃cafe 邊嘆咖啡邊欣賞自然風景

可能是世界上最美的牙科診所!以色彩和細心設計讓病人放鬆身心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽