首屆華僑華人粵港澳大灣區大會香港代表:匯聚僑界力量共建大灣區
2019年11月15日21:55

原標題:首屆華僑華人粵港澳大灣區大會香港代表:匯聚僑界力量共建大灣區

  中新社香港11月15日電 (記者 楊喆)首屆華僑華人粵港澳大灣區大會11日至15日在廣州舉行。多位參會的香港代表15日接受中新社記者採訪時表示,大會匯聚僑界力量,促進各要素全方位對接,共同為大灣區未來發展獻計獻策,有著非常重要的意義。

  參與此次大會的全國政協常委、香港中華總商會會長蔡冠深指出,大灣區建設不僅關乎區內城市,還要面向全世界華僑華人。如今,“一帶一路”將全球華僑華人更緊密聯繫一起,很多人經由香港進入大灣區發展,因而此次會議對於匯聚僑界力量投資、建設大灣區,對於香港更好發揮橋樑作用都有重要意義,展現長遠的眼光。

  他介紹,在參與此次大會的過程中,見到來自全球不同地區的華僑華人,既有老朋友,也有新夥伴。借此場合,不同類型企業、機構加強聯絡,進行人才、技術、服務、信息等要素全方位對接,共同為大灣區未來發展獻計獻策。

  蔡冠深說,香港經濟正謀求新的突破,日新月異的大灣區正是香港可以把握的機遇。相信在“一國兩制”的制度安排下,在中央大力支持下,作為大灣區中心城市之一的香港機會也會越來越多。

  同樣參與此次大會的港區全國人大代表、香港珠海社團總會會長鄺美雲指出,首屆華僑華人粵港澳大灣區大會十分有意義,吸引了來自世界各地的華僑華人在此相聚,讓大家一起交換意見,各行各業優勢互補,共同助力大灣區發展。特別是可讓不同文化、不同成長環境的年輕人找到共同的興趣,將自身發展與灣區發展結合起來。

  她認為,大灣區內城市各有特點,各有優勢。近年三地間往來更加便捷,尤其是港珠澳大橋建成後,三地聯動性更高,今後在很多方面可以加強合作。相信商界、專業服務界、文化界等不同行業人士都可在此尋求更好的發展。

  “身在大灣區,發展個人事業的同時,還應該為社會做點事。”鄺美雲介紹,自己未來將在香港的人才和公益培訓上更加努力,團結父老鄉親,共享發展成果。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽