Motorola復刻了Razr手機:用摺疊屏的方式
2019年11月14日16:45

  11月14日消息,老牌手機品牌Motorola突然發佈了摺疊屏手機Razr,也正式宣佈Razr系列回歸。外媒The Verge已經拿到這款產品並進行了一番體驗,新浪數碼對原文進行了編譯,讓你更好的瞭解這款產品。

MotorolaRazr手機(圖來自The Verge)
MotorolaRazr手機(圖來自The Verge)

  Motorola曾經的王牌“Razr”系列又回來了,但現在它是一部可以對折的Android智能手機。Motorola已經正式宣佈,它在標誌性的翻蓋手機再次歸來(此前已經傳聞多時)。2019款摺疊屏Razr與之前的翻蓋機保持大致相同的總體尺寸,但採用6.2英吋可摺疊塑料OLED面板和Android 9 系統代替了多年前的T9鍵盤和小尺寸LCD屏幕。

  這款手機將於2020年1月正式發售,價格為1499美元。

MotorolaRazr把手機變得更小(圖來自The Verge)
MotorolaRazr把手機變得更小(圖來自The Verge)

  新款Razr與迄今為止我們看到的所有可摺疊手機有著根本的不同:它不會將現在尺寸的手機變成更大的平板電腦,而是將傳統尺寸的智能手機變成了體積更小,更便於攜帶的產品。

  這不是Motorola第一次嚐試複興Razr這個品牌。幾年前,他們也做過Droid Razr手機,Motorola在手機上又打上這個名字,希望提醒用戶他們過去的輝煌。(btw:你可能還記得,Motorola之前的產品都是大寫的Razr徽標,之後的新型號他們使用的是小寫字母“ Razr”。但在本文中,我們會使用“ Razr”來說明這個摺疊手機。)

  新的Razr不僅僅是一個曾經熟悉的品牌名稱。它還代表久負盛名的翻蓋手機的真正繼承人,這設計本身就在很大程度上受到其2004年的產品啟發,比如那個一直到底部的大彎下巴,現在則裝上具更現代感的指紋傳感器和USB-C充電口。

  但這不只是現代的迴響,而是希望從懷舊中獲利,就像HMD(Nokia品牌擁有者)對經典Nokia手機的複刻。Motorola(Motorola)也試圖製造一款現代的旗艦手機,這手機有之前的影子,且多年來一直未曾出現過。

  在Samsung的Galaxy Fold摺疊屏的問題曝光之後,大家對摺疊屏這種新形態都會有些擔心,但是,Motorola表示,它“對Flex View顯示器的耐用性充滿信心”,並表明他的使用壽命能保持在智能手機的平均使用壽命:採用專有塗層可以使面板“防劃傷 ,並且還具有內部納米塗層,可以防水,(不過,儘量還是別去游泳了)Motorola表示,整個顯示屏都是採用單切口工藝製作的,邊緣完全被不鏽鋼框架包圍,以防止碎屑進入。

  Motorola對自家摺疊屏的信心其實也和聯想合作製造的鉸鏈有關。這部新機使用多個鉸鏈和滑動零件來摺疊和展開手機,這台設備可以展開為完全平坦的面板,沒有可見的或摸上去的摺痕,然後將其完全摺疊起來(實際上摺疊的厚度與原始Razr的厚度完全相同)把摺疊的Razr保持在陽光下,幾乎看不到間隙。這在仍處於起步階段的可摺疊市場中,可以說的上是比較高的水準了。

  帶著所有這些煩惱與疑惑,來回答使用新Razr的實際感覺如何? 答案是很好。已經很久沒有出現了一款真正可用的高端翻蓋手機了,人們很容易忘記這種翻蓋手機的體驗是多麼的愉快。拿起新的Razr,則立即帶您回到過去。

  不過,用一隻手來摺疊它肯定有點睏難。我的手比大多數人都要大,但要使其正確折起來,仍然有些像是在玩雜耍。打開它很容易,儘管要花很多時間才能在兩個屏幕之間插入一個大拇指 (我想這證明了它的摺疊緊實程度)。不過,一旦將其部分打開,就可以用拇指輕拂它的其餘部分,就像以前一直使用原年Razr一樣。

  鉸鏈也有點僵硬,因此你將無法僅用腕部輕拂就將其打開,用一隻手將其關閉還需要更多的手指扭曲才能做出閉合動作。所以還是兩隻手一快上,用另一隻手將其關閉更實用。

  整體開啟和關閉的機製還是不錯的,尤其是將手機合上、掛斷電話的感覺太酷了。確實沒有比這種掛斷電話的方式更經典了。

  硬件的感覺也很棒,外面是堅固的不鏽鋼和玻璃,背面有漂亮的紋理,手感不錯。不用擔心打開或關閉的時候掉下來。

  設計也不只是新穎。摺疊設計實際上解決了當今大多數智能手機手頭上的許多問題。認為手機太大?Razr摺疊後可以輕鬆放進幾乎所有口袋。擔心刮擦屏幕?Razr的屏幕也足夠堅固。通知太讓人分心了嗎?可以在更有限的前顯示屏上處理通知。而不是一定要打開手機。

設計是Razr的核心競爭力
設計是Razr的核心競爭力

  設計是Razr的核心競爭力,不過性能部分Razr卻弱了一些,處理器是高通Snapdragon710,並不是旗艦855。之所以決定採用性能較弱的處理器是為了電池續航和散熱:為了擁有一天續航的電池和超薄的機身,必須使用速度較慢的芯片。1600百萬像素的相機也是這樣的妥協。Motorola在保持其設計不變的情況下,無法容納更大或更好的鏡頭機模塊。

  這款手機的開售時間2020年1月發售,價格為1499美元(未含稅約合人民幣1.1萬元)。是市場上最便宜的可摺疊手機,並且比Apple,Samsung或Google的任何旗艦都要便宜。預購將於12月26日開始,但要等到1月才會發售(儘管兩者的確切日期都沒有公佈)。目前它只會通過美國的運營商Verizon出售。

  在使用2019年的MotorolaRazr幾個小時後,我仍然不確定它是否會是一部好手機,至少不是傳統意義上的。它太貴了,硬件配置相對於價格來說也太弱了,尤其是與擁有更好拍照和硬件的配置更強大的手機相比。而且即使是Motorola這樣老廠商的背書,可摺疊顯示技術也仍然沒法說100%靠譜。

  未但是我仍然對Razr及其存在的事實感到非常興奮。外觀和感覺都像手機的未來一樣。我們將不得不花更多的時間去驗證這款設備,以確定Motorola是否在首次嚐試摺疊機時候做的怎麼樣。但是,如果沒有其他(憂慮),這是一個大膽的想法,它將智能手機的外觀設計概念向前推進了,這是令人興奮的事情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽