智能出行受關注 汽車智能共享出行工作委員會廣州成立
2019年11月14日21:33

原標題:智能出行受關注 汽車智能共享出行工作委員會廣州成立

國際汽車智能共享出行大會在廣州舉行。主辦方供圖

  中新網廣州11月14日電 (蔡敏婕)2019國際汽車智能共享出行大會14日在廣州舉行,會上成立中國汽車工程學會汽車智能共享出行工作委員會,該委員會未來將重點瞄準以5G通信、人工智能、大數據等技術為基礎自動駕駛共享出行領域,促進汽車智能共享出行行業發展。

  自動駕駛、5G通信、人工智能等核心技術是連接智能網聯汽車、新能源汽車等出行工具的重要節點。

  中國公路學會理事長翁孟勇在會上稱,傳統汽車企業快速轉型升級,不斷與電子信息、網絡通信等企業融合發展,智能共享出行成為未來生產生活新模式的載體。目前,內地智能共享出行存在著諸多的挑戰,例如,智能共享出行裝備的基礎技術薄弱,關鍵基礎零部件的核心技術落後於世界的先進水平,尚未形成完整的產業鏈體系。

  翁孟勇認為,應加快推動自動駕駛車路系統、車聯網、大數據、人工智能等技術在移動終端上的應用,以滿足共享出行的需求,此外,探索滿足智能共享出行發展需求的政策配套。

  中國智能交通協會理事長李朝晨表示,智能共享出行將重構汽車產業鏈和價值鏈,改變消費者的汽車擁有模式,為智能汽車快速發展普及業提供動力。當前,智能共享出行已經外延到整個城市,共享汽車的發展是智慧城市、智能交通建設和發展的重要內容,將引發未來生活的改變,例如重塑城市面貌,推動城市交通向更加安全、綠色等方向發展。

  滴滴出行汽車創新中心總經理劉海江稱,汽車的電動化、智能化和共享化是未來汽車交通行業融合發展的趨勢。該公司目前與城市合作共建智慧交通體系和智慧大腦,“我們與20多個城市開展合作,優化超過2000個紅綠燈。紅綠燈基於交通實時大數據根據車流做精準實時地的調度,這些計劃把人們的出行時間縮短了10%至20%”。

  當天,廣州市花都區人民政府分別與南京領行科技股份有限公司、東風日產融資租賃有限公司等簽訂合作協議,其中,花都將建設智能共享出行/自動駕駛示範區和國家智能網聯汽車創新中心粵港澳大灣區分中心。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽