16寸MacBook Pro上手:它大了 也強了
2019年11月13日22:30

  傳聞了半年多16寸MacBook Pro終於在今晚低調上線,就像半個月之前的另一款“Pro”級別產品那樣,官方線上發佈,沒有線上發佈會。

  但這產品,卻是2016年MacBook Pro大改款之後的第一次重大升級:不但新增了一個尺寸,還有配置,鍵盤等全方面的改變。

  新浪科技的前方編輯為此遠赴紐約,在第一時間體驗這款產品,並寫下這片速覽體驗。另外提示,本次上手有視頻及圖文兩種版本,更直觀更詳細更多細節,我們希望全都給你~

  屏幕大了一英吋 機身大了一點點

  16寸在外觀上依然延續了之前金屬機身輪廓,並有銀色、深空灰色兩種配色。從外觀上區別最大的還是在屏幕。

兩個顏色,都略高冷
兩個顏色,都略高冷

  一個值得注意的地方是,雖然屏幕變大了,但16寸和15寸相比整體尺寸沒有增大太多(16英吋寬高是35.79*24.59釐米,15英吋是34.93*24.07釐米)。重量和厚度只是略微增加。新16寸的重量約為1.95千克,僅比上代重0.12千克。

  整體外觀來看,16寸依然傳承著MacBook Pro的精髓。但屏幕增大了1寸,和上代15寸Macbook Pro相比,16寸的屏幕在頂部和兩側邊框更窄,視野更大,沉浸感更強。放在手機行業,這叫“屏佔比增大”。它的解像度3072x1920,最高亮度依然維持在500尼特。

屏幕增大,解像度也隨之提升
屏幕增大,解像度也隨之提升

  16寸Macbook Pro另一明顯變化就是剪刀式鍵盤迴歸,也側面告訴你,蝶式鍵盤正退休了。

  對於新的剪刀式鍵盤,Apple在內部進行了重新設計。剪刀式鍵盤的鍵程有1毫米,並且在鍵帽內部採用的新結構可以把鍵程頂部鎖定到鍵帽中,從而減輕這個結構可能帶來的擺動,手感上也提升了一步。

esc按鍵實體化
esc按鍵實體化

  在Touch Bar上也有一些改動。“esc”從Touch Bar中單獨分出來成為實體按鍵,重新回歸的ESC對於設計領域或者開發者來說比虛擬鍵更方便。Touch ID指紋按鍵也同樣單獨分出來。它們跟Touch Bar有一點點小的間隔,(畢竟機身寬了0.86釐米)。

蝶式鍵盤終於退休了
蝶式鍵盤終於退休了

  這部機器依然使用的是AppleT2安全芯片,這是一款Apple自研的64位ARMv8芯片,運行名為BridgeOS的操作系統。Apple最初於2017年12月在iMac Pro中加入了這種芯片,用於多種安全目的,自2018開始加入MacBook筆記本系列中。

  聲音是個小驚喜

  除了屏幕和鍵盤之外,聲音也是這16寸MacBook Pro升級的亮點。老實說,聲音我一直認為“有”就夠了。但當聽到16寸MacBook Pro的聲音時還是驚歎了一下。原來“有”跟“好”還是有區別的。

  16寸MacBook Pro內置6枚揚聲器,其中4枚是低頻單元,2枚高頻單元。咱們著重來說下低頻單元。Apple將這4枚低頻單元兩兩成一組,以“背靠背”的揚聲器結構,讓兩個揚聲器在發出聲音時抵消對方的物理衝擊,減少不必要的振動帶來的聲音失真。

揚聲器看起來跟之前一樣,其實內部結構變了很多
揚聲器看起來跟之前一樣,其實內部結構變了很多

  整套系統具有高級立體聲分離功能,超寬音場將提升專業級別的音頻體驗,無論是聽音樂,用杜比全景聲(Dolby Atmos)看電影或在Apple Arcade上玩遊戲。

“背靠背揚聲器”
“背靠背揚聲器”

  實際體驗效果來看,16寸MacBook Pro的音質遠好於同類產品,尤其在聽低音時,機身的震感控製的較好。

  揚聲器上方的麥克風也進行了小幅更新。16寸內置的麥克風收聲更清晰,官方稱和上代相比少了40%的嘈雜聲。

  內部:性能升級不意外 散熱設計再改進

  16寸MacBook Pro選擇了英特爾第九代i7、i9處理器系列作為核心處理器。之所以沒用第十代處理器,個人認為Apple還是在等第十代的標壓版本,但目前第十代只有U和Y兩個系列,都是低壓版,它們一點也不“Pro”。

  圖形處理器也升級了。採用AMD Radeon RX 5500M顯卡,主頻為1408MHz,最高可達1645MHz,顯存為4GB 128bit GDRR6,單精運算為4.6TFLOPS。Radeon RX 5500M與英偉達GeForce GTX 1650抗衡。

  或許正因為顯卡處理器都提升了,Apple對16寸MacBook Pro內部的散熱重新設計,使散熱能效增加35% ,氣流增加28%。

風扇設計變化
風扇設計變化

  測試時發現,16寸MacBook Pro基本沒有出現掉頻的情況,使用Cinebench測試,處理器掉頻只3.3Hz,並且穩定在這一數值。相比上代的3.0Hz提升還是比較明顯的。

  使用Final Cut Pro輸出雙軌4K解像度13分鍾視頻,大約10分鍾左右要好於同類產品。

  續航小幅增長

  屏幕變得更大了,相應電池的容量也相應的增加。16寸MacBook Pro內置100WH的電池,官方稱比上代的續航時長增加1小時,也就是共計11小時。但因為拿到這機器都沒有11小時,我們現在還沒法給出準確的續航時間。

  相比15寸,16寸的電池比前者大了16WH,這主要解決來自於功耗提升和大屏帶來的耗電問題。

  充電插頭從87W提升到96W,但適配器的體積並沒有變化,跟15寸寬那87W充電器大小一樣。

  總結:MacBook Pro也出了“Max”版

  16寸MacBook Pro是目前為止性能最強的的Apple筆記本,它兼顧了性能,又沒落下便攜,還有Apple一直在線的顏值和做工,以及macOS這條護城河。

目前最大及最強的MacBook
目前最大及最強的MacBook

  對很多人來說,2399美元(國行定價估計到1.8萬了)起售的定價卻是不算便宜,但每次介紹iMac Pro之類生產力工具屬性明顯的產品我們都會提一句:這是給專業人士準備的專業工具,它跟帶Pro的iPhone和AirPods還是有點區別的。選它的人更多還是對設備性能有較高要求的人,比如視頻剪輯師,職業攝影師,遊戲開發者等等,對它們來講,帶Pro的電腦是吃飯傢伙,踏實幹活的創造的價值大於買機器那幾萬塊錢。

  當然,如果你不再以上職業選手之列,也不是說就不能買了。一直有很多人就買個MacBook Pro打打字做個表格。但對Air系列,MacBook Pro系列性能和屏幕都更好,只要預算夠,選體驗更好當然沒毛病。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽