人物|當初被質疑成毒瘤的他!如今在力求正名
2019年11月13日14:54

小湯馬士
小湯馬士

  “我選擇加入巫師隊時因為他們真的把我當一回事,他們告訴我能在這裏獲得機會,而我用再多的感激也無法回報他們的信任。”

  11月5日巫師拿下活塞後,本賽季第一次正選的小湯馬士在賽後接受採訪時說出了這樣的話,而這場比賽他拿到了9分6助攻,數據雖然不豐盛,但幫助球隊以16分的優勢贏波,拿到了開賽至今的第二場勝利。

  可能小湯馬士說的話聽起來有點誇張,但你要知道他上次正選打比賽已經要追溯到2018年3月14日了,那時候他還穿著湖人球衣,因為傷病的原因被騎士放棄……

  小湯馬士的複蘇令人驚喜,實際上過去兩個賽季的小湯馬士因為臀部的傷勢接近於無球可打的狀態,爆發力急劇退化讓本就身材矮小的小湯馬士在場上變得毫無競爭力,同時也影響到了他的投籃穩定性以及突破,這兩招可是小湯馬士在聯盟賴以生存的核心要素。

  你可以看到小湯馬士自受傷離開塞爾特人以後,他的投籃命中率跌到了冰點——2016-17賽季在塞爾特人的小湯馬士投籃命中率還有46.3%,而來到騎士就只有36.1%,隨後在湖人、金塊的命中率也都不足四成。

  每位教練使用小湯馬士都存在一個現實的問題,如果小湯馬士不能在進攻端有效輸出,那麼就不足以彌補他在防守端給球隊帶來的負面影響。

  即便是在綠軍打球的鼎盛時期,小湯馬士在某些關鍵防守回合也都會被史提芬斯換到場下,待到進攻回合再上場,更不用提退化後的小湯馬士。

  你也可以看到雖然上賽季的金塊簽下了小湯馬士,但只是在常規賽讓復出的小湯馬士打了12場比賽練練手,到了真刀真槍的季後賽階段,真正具備豐富經驗的小湯馬士卻被摁在板凳上,這就體現出了教練根本不敢信任尚未完全複蘇的小湯馬士在場上能給球隊帶來有效的幫助。

  所以,經過了騎士、湖人、金塊三支球隊的冷態度,巫師的主動擁抱才能讓小湯馬士感激涕零。

  面對史葛-布魯克斯教練的信賴,小湯馬士也沒有讓人失望,雖然開季前受到拇指傷勢的困擾,但小湯馬士復出後的狀態可圈可點,6場比賽打完已經交出了場均13.2分6.2助攻的水平,其中命中率也回歸到近似塞爾特人時期的42.9%、三分球命中率36.4%。

  當然,你無法說小湯馬士又重新登上了2016-17賽季般的頂峰,但他現在完全有資格說自己是合格的正選控衛。按照小湯馬士暫時為止打出的效率,換算成36分鐘為場均20.9分3.4籃板9.8助攻,其中助攻效率是職業生涯的新高。

  “我一直在說,如果我能夠獲得像在波士頓打球時的機會,那麼我還能做到同樣的事情。”

  步入而立之年的小湯馬士變得更加成熟不讓人驚訝,這一點體現在他處理球的方式上,過去的他不論在哪一支球隊都是需要大量球權、球隊圍繞他運作戰術才能有所發揮的攻擊手。

  但是本賽季在巫師,小湯馬士的回合使用率下降到了25%,是2012-13賽季以來的最低點,而進攻輸出要比過去兩個賽季都要更高。

  小湯馬士的助攻來源於巫師隊的投手群,本賽季幫助他完成助攻最多的三名球員是比爾、瓦格納、貝爾坦斯,每名球員都是1.2次,而這三名球員都有共同的特點,有穩定的三分球投射。

  小湯馬士並不是一名擅長於組織傳球的控衛,攻擊性才是他在場上的優勢,所以不要認為小湯馬士的助攻數提高是因為他轉型為以傳球為第一要務的控衛。

  小湯馬士能夠創造場均6.2次助攻更多是因為身體狀態複蘇的他拾起了自己的進攻侵略性,更多地利用突破去改變對方的防守,從而分球給空位的隊友,完成得分。

  雖然小湯馬士場均只有5.7次突破,但突破的效率要比過去高出一個檔次——2016-17賽季的巔峰小湯馬士雖然每場16.8次突破,但是命中率50.8%、突破分球形成助攻的概率只有10.2%;而本賽季他的突破命中率為53.3%,突破分球形成助攻的概率為14.7%。

  “我知道我是誰,我是世界上最好的籃球運動員之一,過去的事情不會影響我,我會以同樣的方式對待比賽,我很高興自己能再次正選。”

  小湯馬士重新成為合格的正選球員本質上還是因為身體狀態漸入佳境,甩掉傷病後的小湯馬士在比賽中絲毫沒有過去兩個賽季的笨拙,騎士、湖人、金塊時期的小湯馬士都像是在負重打球。

  更輕盈的小湯馬士能夠自如地在防守中穿梭,以及完成過去兩個賽季顯得吃力的跳投——本賽季的小湯馬士有60%的投籃是運球跳投,其中每場3.3次運球三分出手,命中率40%。

  當小湯馬士又能夠在防守前淩厲地拔起出手命中投籃,才是球迷熟悉的那個最強175呀。

  雖然現在的小湯馬士不再是那個能拿頂薪的巨星攻擊手,但在兩個賽季的低谷期後又重新活躍起來就相當不易,畢竟歷史上這樣因傷直接淡出球迷視野的球星數不勝數。

  而小湯馬士也不再像過去那樣憤怒、莽撞,現在的他更像是一名成熟的職業球員。

  “波士頓永遠是我心中牽掛的地方,因為我在那裡度過了美好的時光。我不會以帶著恨意回望過去,也不希望塞爾特人走下坡路,這都是過去的事了,雖然我覺得當時他們對待我的方式錯了,但我不恨他們。”

  如果他能夠放下頂薪巨星的執念,那麼聯盟仍然有他的一席之地。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽