圓明園馬首銅像回歸 這位澳門人刷屏了
2019年11月13日18:26

  原標題:關注 | 馬首銅像回歸!這位澳門人刷屏了

  13日,“圓明園馬首回歸”的消息衝上微博熱搜,引發不少網友關注↓

  “駿馬”歸來!

  據報導,今天(13日)下午,文化和旅遊部、國家文物局主辦的圓明園馬首銅像捐贈儀式,在中國國家博物館舉行。馬首銅像在國博“回歸之路”展覽展出後,將入藏圓明園,結束百餘年的離散漂泊。

  在捐贈儀式上,文化和旅遊部部長雒樹剛為圓明園馬首銅像揭幕,並為捐贈者何鴻燊先生的代表何超瓊女士頒發榮譽證書。

  2007年8月,國家文物局獲悉圓明園馬首銅像即將在香港蘇富比拍賣有限公司拍賣的消息,第一時間表達了終止公開拍賣的堅定立場和促成文物回歸的良好意願,香港蘇富比公司對此給予積極配合。

  當年9月,何鴻燊得知相關情況後,斥資6910萬港幣購得,結束了馬首銅像百餘年的離散漂泊。此後,馬首銅像一直在港澳地區公開展示。

  在國家文物局的協調下,2019年11月,何鴻燊決定將馬首銅像正式捐贈國家文物局。經協商一致,馬首被劃撥北京市圓明園管理處收藏,回歸原屬地,為其百年回歸之路畫上圓滿句號。

  至今,圓明園十二生肖獸首中,鼠首、牛首、虎首、兔首、馬首、猴首、豬首七尊獸首已經回歸,其中豬首銅像由何鴻燊於2003年出資購買後送歸國家。

  快來一睹真容↓

  與“馬首回歸”一同刷屏的,還有他!

  得知這一消息,不少網友淚目刷屏:歡迎回家期待十二生肖團圓

  此外,與“馬首回歸”一同刷屏的,還有他↓

  捐贈儀式後,馬首銅像將與其他六尊獸首銅像聚首京城,在文化和旅遊部、國家文物局舉辦的《回歸之路—新中國成立70週年流失文物回歸成果展》上共同展出,截至11月27日,社會公眾可在中國國家博物館北2、3展廳一覽風采。

  來源:中國青年報綜合:澎湃新聞、國家文物局、網友評論等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽