中國發佈丨國產奶能不能放心喝?農業農村部這樣回應
2019年11月13日13:23

原標題:中國發佈丨國產奶能不能放心喝?農業農村部這樣回應

11月13日,農業農村部舉行新聞發佈會,農業農村部奶及奶製品質量監督檢驗測試中心主任王加啟介紹情況。中國網 張瑞宇 攝

中國網11月13日訊 (記者 郭澤涵)農業農村部今日舉行新聞發佈會,農業農村部奶及奶製品質量監督檢驗測試中心主任王加啟表示,國產奶能不能放心喝,核心的問題是質量安全過關不過關。其中,尤為重要的是生鮮乳質量安全,是整個奶業質量安全的源頭和基礎。我國生鮮乳抽檢合格率連續多年保持在99.7%以上,三聚氰胺等違禁添加物抽檢合格率保持在100%。

王加啟表示,2018年全國生鮮乳抽檢合格率達到99.9%,比同期農產品的抽檢合格率高2.4個百分點,比全國食品總體抽檢合格率高2.3個百分點,經過11年持續監測和全行業的共同努力,我國生鮮乳質量安全目前處於曆史最好水平。

同時,生鮮乳的衛生指標達到了國際先進水平。菌落總數和體細胞數是全球用於衡量生鮮乳質量安全的兩個最通用的指標。生鮮乳中的菌落總數反映奶牛養殖的和牛奶的衛生情況,2018年全國監測數據平均值菌落總數是29.5萬CFU每毫升,這個數字明顯低於美國、日本等國家50萬的標準。生鮮乳中的體細胞數反映的是奶牛健康、乳房炎發病率和牛奶品質的狀況,2018年,全國監測數據的平均值33.04萬,顯著低於美國75萬和歐盟40萬的標準。我國生鮮乳中菌落總數和體細胞數的控製已經達到發達國家的水平。

此外,生鮮乳營養品質穩步提升。牛奶被稱為最接近完美的食物,也被稱為白色血液,這主要歸功於它優異的營養品質。乳脂肪和乳蛋白是衡量牛奶營養品質的兩個重要指標。2018年全國生鮮乳抽檢結果表明,乳脂肪的平均值達到3.84,比2012年提高了0.25個百分點,高出國家標準0.74個百分點。乳蛋白抽檢的平均值為3.25,比2012年提高0.08個百分點,高出國家標準0.45個百分點。這些結果表明,全國的生鮮乳中乳脂肪、乳蛋白的監測平均值逐年提高,基本的規律是三年上一個台階。現在我國生鮮乳中乳脂肪和乳蛋白的平均值已經達到了美國、加拿大等國家的水平。

從2016年起,農業農村部奶及奶製品質量監督檢驗測試中心會同中國奶業協會起草並連續三年發佈年度的《中國奶業質量報告》,通過公開交流權威科學的數據,客觀真實的展示我國奶業發生的變化。王加啟表示,今年年度《中國奶業質量報告》將在D20峰會上發佈,該報告“用科學的數據展現奶業的顯著變化,讓消費者真正的知道,國產奶的質量安全有保證,值得信賴,國產奶完全可以放心喝。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽